0

Бан от аятоллы: покемоны вне закона в исламской республике

Бан от аятоллы: покемоны вне закона в исламской республике

Популярность новой игры с дополненной реальностью Pokemon GO привела ко многим неожиданным проблемам: увеличение количества дорожных происшествий, нарушения игроками границ частных владений, появление огромных столпотворений тренеров покемонов в местах появления особенно редких карманных монстров и так далее.

Всё это заставило встревожиться властные структуры разных государств, которые вводили разнообразные частные ограничения на игру в Pokemon GO и просто напоминали фанатам приложения о соответствующих опасностях и необходимых мерах предосторожностей.

Однако, ни одна страна ещё не доходила до того, чтобы запрещать игру в Pokemon GO полностью. По крайней мере, так было до этих выходных, когда Иранский национальный орган “The High Council for Virtual Spaces” (Высший совет по виртуальным пространствам), регулирующий использование интернета в пределах государства, не наложил запрет на игру в Pokemon GO. Так что теперь за ловлю карманных монстров в этой стране можно оказаться в полицейском участке, а то и хуже.

По заявлению Совета, запрет обусловлен “соображениями безопасности”, и хотя у Pokemon GO и правда немало потенциально опасных последствий, какими именно из них руководствовались власти Ирана при принятии этого решения, неизвестно. Есть популярное мнение, что правительство этого государства боится даже не столько повышения количества аварий и ограблений, сколько слежки за жителями страны американских спецслужб, которая может осуществляться через Pokemon GO.

По словам BBC, иранские власти думали о запрете игры ещё с прошлого месяца, но сначала хотели поговорить с разработчиками Pokemon GO Niantic Labs. Интересно, что официально эта игра в Иране никогда и не выходила, но огромное количество жителей страны всё равно нашли способ её установить.

Иранское государство уже давно очень жёстко контролирует использование населением интернета, так, большинству его пользователей в этой стране недоступны такие популярные сайты как Facebook или Twitter. Так что бан этой игры вряд ли стал для жителей большим сюрпризом.

Новости о запрете Pokemon GO появились практически одновременно с релизом этой игры в ещё 15 азиатских странах, включая Индонезию, Тайланд и Сингапур. Теперь ловить покемонов, рискуя свалиться с какой-нибудь скалы, можно уже в 90 государствах, и скоро этот список расширится ещё сильнее.

 
 

Также по теме