0

Игры заменят терапию после инсульта

Игры заменят терапию после инсульта

Мы не раз писали о том, что, хотя многие критики утверждают, что видеоигры вредны и опасны для здоровья, у них есть потенциал и для того, чтобы стать действенным лечебным инструментом при многих повреждениях. А тут как раз на портале Huffingtonpost появилась интересная статья, рассказывающая о том, как игры могут быть использованы при лечении пациентов с неврологическими заболеваниями.

Одной из важных задач, которая встаёт перед людьми с неврологическими заболеваниями (например, после инсульта или повреждения мозга), является повторное обучение базовым движениям, которые необходимы в быту, ведь с неврологическими травмами значительно ухудшается мышечный контроль.

В среднем, для заметного прогресса в выздоровлении, каждому пациенту необходимо сделать около 400 повторов всех базовых движений, которые нужны им в повседневной жизни. Но для людей с неврологическими заболеваниями 400 повторов - это просто громадное число, ведь каждое движение даётся им с огромным трудом.

Сейчас пройти этот долгий и тяжёлый путь им помогают длительные специальные терапии с участием врачей и особого оборудования, однако этот способ получается крайне долгим и дорогостоящим. Но, к счастью, как недавно выяснили  исследователи, те пациенты, которым предлагают тренировать необходимые действия в одиночку с помощью специальных видеоигр, использующих Kinect, восстанавливаются ровно с такой же скоростью, что и участники полноценной терапии.

И хотя видеоигры, к сожалению, не оказались эффективнее обычной терапии, у них всё же есть несколько серьёзных преимуществ: для тренировок с помощью игр не нужно присутствие персонала, они дешевле, а также они предлагают наглядную систему оценки и подсчёта очков, которая мотивирует пациентов чаще играть и улучшать свои результаты, восстанавливая и укрепляя при этом свою нейромышечную связь.

Единственный минус такого лечения - пока что существует слишком мало подходящих для него игр. Обычные видеоигры не подходят, так как они слишком сложны для людей с неврологическими заболеваниями, а специальными проектами занимаются очень немногие студии. При этом, по мнению автора с Huffingpost, разработчики зря обходят стороной эту сферу, ведь в области таких узкоспециальных проектов практически нет конкуренции, а спрос на них достаточно высок, ведь в мире около 33 млн людей с неврологическими заболеваниями, которым требуется особое лечение.

Также по теме