4

Конец Pokemon Go?

Winter is coming

Конец Pokemon Go?

Кажется, лихорадка Pokemon Go идёт на убыль. Конечно, это всё ещё мировая эпидемия, но первая волна уже прокатилась, а будет ли вторая - пока неизвестно. Появляется желание стереть Pokemon Go, дабы освободить побольше места на смартфоне. Ходить по улицам зажав телефон в потной ладони, не имея возможности послушать онлайн-радио или музыку из облака (прожорливым покемонам нужна вся пропускная способность вашего мобильного интернета, игра забивает канал полностью) уже не так весело.

Кроме того, с официальным релизом в России всё стало ещё более непонятно, чем было раньше. В июле ходили слухи об августе, но ближе к концу прошлого месяца дата выхода у нас в стране была перенесена на неопределённый срок. Конечно, это не может обнадёживать любителей стабильного процесса. Известно, что сервера периодически падают и в странах, которые уже официально наводнены покемонами (США, Япония, Австралия и т.д.), а уж в России поимка каждого третьего монстра вполне может закончиться жёстким зависанием. Спасибо хоть случаев превращения телефона в кирпич не было: форсированный выход и перезагрузка приложения помогает.

Буквально на днях разработчики выпустили первый крупный апдейт, но работой над ошибками его сложно назвать. Многим фанатам Pokemon Go известен “баг трёх шагов”, в результате которого трэкер, отслеживающий монстров (один след - “горячо”, три следа - “холодно”), работал неправильно. Так вот, Niantic, руководствуясь логикой садиста, не стали чинить трэкер, а просто убрали его. А для того, чтобы более редких покемонов стало вообще невозможно найти, объявили все популярные сайты с картами крупных городов и локациями монстров (например, Pokevision) вне закона.

Примерно то же самое произошло с режимом экономии аккумулятора. Он, конечно, немного помогал, но зачастую вызывал различные зависания и вылеты. Вместо того, чтобы довести экономичный режим до ума, Niantic Labs просто взяли и выкинули его. Как знать - может, разработчики вошли в секретный сговор с крупнейшими производителями портативных аккумуляторов?

Однако многочисленные ошибки, которые так и остались неисправленными - это ещё пол беды. Ведь некоторые игровые механики, которые никто не собирается менять (по крайней мере, пока что) тоже вызывают серьёзные вопросы. Например, взаимосвязь редкости покемонов, реальных географических локаций и эволюции.

Поясним на примере. Допустим, у вас по пути на работу/учёбу есть 2-3 детские площадки, пара высокохудожественных граффити в близлежащих подворотнях и одна скульптура “Женщина с веслом” 50-х годов прошлого века, стиль “советский ампиръ”. На таком маршруте вы обречены на поимку 4-х Pidgey, 4-x Rattata и двух Drowzee из десяти покемонов. Всё почти логично: на обычных улицах мегаполиса действительно немало голубей, крыс и гибридов слона с прямоходящим тапиром (!?)

За действительно редкими покемонами придётся выбраться в центр - к эпическим памятникам истории и культуры. За время пребывания там вы поймаете двух-трёх крутых покемонов. А для эволюции нужен десяток, причём одной разновидности. К тому же теория Дарвина работает только при помощи конфет, а отдельные сладости ведь тоже привязаны к каждому типу монстров. Даже сотню конфет Пиджи нельзя поменять на одну конфету Бульбозавра, и редкий покемон так и останется на начальной стадии развития.

Тут уже мы подходим к тонким и опасным вопросам расселения в городах по социальным признакам и уровням материального достатка, и влиянию всего этого на Pokemon GO. Возьмём классическую MMORPG с донатом: например, нефтяник, живущий в полной глуши и работающий вахтенным методом, может запросто быть легендарным “отцом” и рвать всех на сервере. Ну а в мире “Покемонов”, ежели вы проживаете, скажем, в Бирюлёво (абсолютно рандомный пример, никак не связанный с текущей шумихой в интернетах) вам никогда не захватить спортзал где-нибудь на Патриарших! Даже самому борзому голубю, достигшему вершин эволюции, ничего не сделать с благородными драконами, населяющими те благословенные края.

А теперь кроме шуток: игроков может разозлить такое разделение по геолокационному признаку, что чревато снижением пользовательской базы. Но и это ещё не полная картина. Может стать скучно даже профессиональным тренерам, всеми правдами и неправдами собравшим коллекцию редких покемонов, и прокачавших их по максимуму. Обратимся опять к классическим ММОRPG - что там является энд-гейм контентом для “папок”? Ну рейды в Pokemon Go вообще невозможно себе представить, так что правильный ответ - ПВП.

А его-то в игре и нет. И спортзалы не считаются. Да, вы населяете своими собственными драгоценными питомцами определённые точки, но потом надеетесь, что некий AI успешно сразится ими против другого одушевлённого игрока. Фундаментального признака ПВП, а именно столкновения двух и более homo sapiens, здесь и в помине нет.

Понятно, что со всеми историями про вооружённые ограбления, автомобильные аварии и падения в пропасти, неограниченное ПВП с рандомами в Pokemon Go довело бы до вполне реального мордобоя где-нибудь у памятника Маяковскому. Но фанаты игры ещё в момент релиза попросили сделать некий фрэнд-лист, в рамках которого можно сражаться напрямую и где угодно с приятелями.

Такого рода дуэли покемонов были реализованы ещё на Game Boy Advance. Однако судя по тому, с каким трудом Niantic Labs и Pokemon Company даётся запуск игры в каждой новой стране, они вряд ли в ближайшее время найдут силы и желание возвращаться к достижениям эпохи Гейм Боя, которые ещё и надо адаптировать к реалиям смартфонов.

К тому же, Winter is coming. Помните, как в “Игре престолов”? Зима шла-шла (несколько сезонов), и наконец пришла. Причём с её приходом Game of Thrones, судя по всему, закончится. Не ждёт ли похожая судьба и Pokemon Go? Уже все знают, что это приложение не работает фоном, требует включённого экрана, а при попытке его блокировки нередко вылетает. Так вот, жизненная ситуация: нужно вам “высидеть” (то есть выходить 5 км) яйцо даже редкого покемона, и половить его сородичей в целях будущей эволюции. А на улице при этом минус 25, повышенная влажность и мокрый снег. Вряд ли вы будете порхать с мобилкой в ладошке с таким же энтузиазмом, как летом - в момент запуска игры.

Да и история учит нас жестокости, граничащей с каннибализмом. Draw Something когда-то убила целую преуспевающую компанию Zynga, которая вовремя не поняла, что со своими блестящими “Фермами” надо перепрыгивать со стационарного Facebook на мобильный. Сама Draw Something была повержена Candy Crush Saga. И где сейчас это всё? В пищеварительной системе Пикачу. В общем, если жёлтая электро-белка успешно переживёт грядущую зиму и ей не позавтракает новый модный монстр - это будет самое настоящее “пикачудо” (остроумнейший каламбур - прим. ред.)

Апдейт: в App Store после потока негативных рецензий и требований вернуть деньги за внутриигровые покупки отключили секцию ревью для Pokemon Go. Трепещи, Пикачу: Белые Ходоки уже близко!

Также по теме