0

Nvidia расплачивается с владельцами GTX 970 за ложь

Nvidia расплачивается с владельцами GTX 970 за ложь

Около полутора лет назад видеокарты GeForce GTX 970 стали предметом скандала, разразившегося после того, как владельцы этих карт узнали, что из четырёх гигабайт видеопамяти GDDR5 корректно используются только 3,5.

При загрузке оставшихся 500 мегабайт пропускная способность устройства падает на 80 процентов. Также вместо 64 ROP видеокарта имеет только 56, а объем кэш-памяти составляет 1792 Кб вместо обещанных 2 Мб.

И не смотря на заверения компании Nvidia, что данные изъяны не сказываются на общей производительности видеокарты в играх, многие купившие GTX 970 люди всё же подали на производителя в суд.

И на этой неделе адвокаты обиженных ненадлежащим качеством товара покупателей все-таки добились своего. Nvidia согласилась выплатить каждому американскому владельцу GeForce GTX 970 по $30 в виде компенсации, а также оплатить все судебные издержки в размере $1,3 миллионов. Как именно будут выплачиваться компенсации пока не ясно.

Однако данное юридическое соглашение, естественно, не будет касаться новых владельцев данных видеокарт – выплаты получат только те, что купил GTX 970 до момента его подписания.

И претендовать на компенсацию за пределами США, к сожалению, никто не сможет.

К слову, не смотря на подпорченную репутацию и скандалы, которые гуляли по всем заголовкам СМИ, злополучная GTX 970 (если взглянуть на статистику Steam) была и остаётся одной из самых популярных видеокарт.

Самые популярные видеокарты через полгода после скандала:

И самые популярные видеокарты сегодня:

Также по теме