8

Готовы ли вы менять консоль каждые 2-3 года?

Готовы ли вы менять консоль каждые 2-3 года?

Рынок консолей стремительно меняется. Новых тонкостей - сотни. Но самый главный современный тренд - размывание всех границ: не только между приставками разных поколений, но и между консолями и ПК. Кроме того, постепенно пропадает само понятия цикла жизни приставки. Как было раньше? Приблизительно раз в 7 лет покупаешь новую коробку, и спокойно играешь на ней.

Но на производителей консолей буквально напирает рынок смартфонов и огромная армия казуальных геймеров. Вспомните о том, как ещё пару-тройку лет назад именитые аналитики писали о неизбежной гибели консолей, которые падут под натиском планшетов и смартфонов. Этого, конечно, не произошло. Но рост рынка приставок весьма существенно замедлился, и Sony c Microsoft поневоле пришлось частично перенять стратегию мобильных конкурентов.

Когда вы в последний раз видели человека, который ходит с одним и тем же смартфоном 7 лет? Такие индивиды остались лишь в Красной книге. Трубку теперь меняют в среднем каждые 2 года (это без учёта фанатиков, которые обязаны купить все новые айФоны). Но, разумеется, даже на смартфоне 5-ти летней давности запускаются все ключевые приложения - WhatsApp, Skype, Facebook и так далее. Никому из производителей телефонов и в голову не приходит отсечь их только потому, что ваша трубка несколько устарела.

Вот примерно к этому сейчас и стремится как Sony, так и Microsoft: нового железа будет ощутимо больше, выходить оно станет почаще, но обе компании постараются избежать совсем уж жёстких способов навязывания новейших продуктов. Обе компании уже подтвердили на высшем уровне, что эксклюзивов для Scorpio и Neo (рабочее название) не будет: абсолютно все игры продолжат запускаться на Xbox One и PS4 соответственно.

Кроме того, Sony и Microsoft не станут насильственно продвигать 4К. То есть на Neo и Scorpio появится некое подобие привычных графических настроек. Скажем, купили вы моднейший телевизор 4К и хотите его опробовать - пожалуйста, вот вам 4К. Только в 30 FPS. Желаете картинку плавнее, от 60-ти кадров в секунду и выше? Вернитесь к разрешению пониже, то бишь к привычному Full HD.

И помните: во все грядущие новинки ещё внушительное количество лет можно будет поиграть на PS4 и Xbox One… только с меньшим количеством волюметрического тумана, HDR-сияния, пост-процессинговой обработки и всяческих прочих графических прибамбасов. Да, и частота кадров, скорее всего, будет проваливаться ниже 30-ти, ведь даже сейчас это происходит. Готовы на такие компромиссы? Тогда играйте на привычной коробке ещё хоть лет 10.

Вам это всё ничего не напоминает? Ну конечно же привычный жизненный уклад расписных палат ПК-бояр! Например, возьмём третьего Ведьмака: он ведь свободно запускается и на компьютере, полностью собранном 5 лет назад. Весь вопрос в том, от чего придётся отказаться в богатейших графических настройках, и насколько печальное зрелище предстанет нашим очам.       

По сути, консоли превращаются в эдакие ПК, залоченные под игры. Главнейший прорыв произошёл именно в текущем поколении (пора бы уже прекратить называть его некст-геном), когда приставки перешли на компьютерное “железо”. Сейчас об этом обязательно расскажем, и для полного понимания понадобится совсем немного истории и технических подробностей.

В далёком 1978-м году компания Intel изобрела 8086-й процессор. Заложенная в него архитектура x86 используется во всех ПК и по сей день! Конечно, с тех пор её радикально модернизировали, но фундаментальные принципы остались теми же. Ключевая особенность и плюс х86 - универсальность: любая часть процессора может выполнять какие угодно задачи. Но для специфических вещей это, конечно, не идеально.

Консольным компаниям нужно было совершенно другое: коробка должна была на протяжении лет 8-ми оставаться более-менее актуальной в плане скорости и графики даже на фоне семимильных шагов ПК. Поэтому Sony, Microsoft, Nintendo и Sega долгое время использовали кастомные архитектуры - MIPS, RISC, Power, Cell и TBD. Плюсы здесь очевидны: благодаря специфическому железу, даже откровенно устаревшая PS3 под конец цикла могла выдавать сногсшибательную картинку - The Last of Us.

Но из этой кастомизации проистекали и минусы. Разработчики, как говорится, зашивались и вскрывались, пытаясь разобраться в тонкостях хардварно-софтварных хитросплетений. Именно по этому в начале жизненного цикла игры на PS3 выглядели как на PS2. Да и потом легче не стало. Разработчики Gran Turismo 6 вспоминают о том, что создание игры было сущим кошмаром: люди сгорали от стресса, брали бессрочные отпуска, увольнялись, а сроки релиза приходилось переносить.

Любопытно, что пионером перехода на х86 стала Microsoft. Ещё 15 лет назад корпорация Билла Гейтса приняла решение запустить свою первую консоль на классической архитектуре Intel. Но уже в 2005-м, когда рынок приставок бурно рос и важно было отделить его от ПК, Microsoft запустила Xbox 360 на кастомной архитектуре Power. Ирония в том, что теперь сама же Microsoft перед лицом армии казуалов с мобилками создаёт единую игровую платформу из Xbox One (и последующих модификаций) и ПК на Windows 10.

PlayStation 4 и Xbox One используют ПК-шную архитектуру х86. Уже известно, что Scorpio и Neo (или всё таки назовут 4.5?) так же будут построены на ней. Плюсов - масса: ААА-разработчикам - меньше мучений, и они могут сконцентрироваться на геймплее, а не на муторной адаптации движка. Инди-разработчики могут запускать свои творения сразу и на ПК, и на консолях. Ну а общий рост математической мощности современного железа позволяет использовать его без специфической компоновки - как на компьютере.

Как мы уже говорил, консоли превращаются в игровой аналог ПК. И это, скорее, хорошо. Не хотите тратиться на апгрейд? Никто и не требует - играйте на средних настройках. А самое главное - богатство выбора: теперь для приставок стало выходить намного больше игр, и эта тенденция набирает обороты. Авторы интереснейших АА-проектов (именно “дабл эй” - например, Vampyr) раньше тысячу раз бы подумали, прежде чем переносить своё творение на архитектуру Cell или Power. Теперь повсеместно царит х86, и долгожданный проект могут получить сразу все геймеры - будь то бояре или же консольные разночинцы. 

Но и минусы определённые имеются, ведь психологических комплексов тормозящего ПК никто не отменял, и теперь это распространится на мир приставок. Так что вскоре тем, кто хочет оставаться на гребне консольной волны, придётся раскошеливаться каждые два - три года.

Также по теме