«СлавКрафт»: Святослав Бочаров играет в StarCraft 2 | Online

0

Рецензия на FIFA Football

Рецензия на FIFA Football

Портативная версия самого популярного футбольного симулятора в мире появилась на свет с очевидной миссией — доказать, что на PS Vita можно переносить игры с современных домашних приставок без потери качества. Прошлой осенью в Лондоне один из британских разработчиков FIFA Football клятвенно заверял меня, что вариант для PS Vita ничем, кроме инновационного тач-управления, не будет отличаться от FIFA 12. К сожалению, взглянув на финальную версию игры, стоит признаться, что мой собеседник лукавил. FIFA Football — это копия не последней игры серии, а FIFA 11, вышедшей еще в 2010 году.



Взяв за основу FIFA 11, разработчики сознательно отказались от использования гениальных геймплейных фишек из последней части сериала. В FIFA Football, например, не используется Player Impact Engine, отвечающий за точную физическую модель виртуальных спортсменов, система финтов Precision Dribbling, а также Tactical Defending, позволяющая игроку точнее управлять оборонительными редутами своей команды. Отсутствие этих важных компонентов привело к тому, что механика игры потеряла былую легкость. Но даже оказавшись в таком незавидном положении FIFA Football способна дать много очков вперед любому (кроме FIFA 12) конкуренту.

Самой же болезненной потерей в FIFA Football стало отсутствие некоторых режимов в мультиплеере. Пошли под нож самые важные из них: «Сезон равной игры» и поединки 11 на 11. Также в FIFA Football отсутствует EA Sports Football Club — онлайновый центр, в котором собрана вся статистика игрока, новости об игре, а также набор заданий, основанных на реальных футбольных событиях. Таким образом, владельцы портативной версии игры смогут лишь проводить друг с другом товарищеские матчи, создавать отдельные лиги и проводить онлайн-турниры — джентельменский набор для любой спортивной игры.

Тач-управление при помощи двух сенсорных экранов на передней и задней части корпуса консоли оказалось интересной, но в целом довольной бесполезной функцией. Во время матча водить пальцами по основному экрану — смерти подобно: есть шанс не заметить противника и ненароком потерять мяч. Что касается задней панели, то тут другая проблема. При включенном сенсорном управлении каждое ее касание приводит к блокировке основного управления — футболист просто отказывается слушать приказы обычных кнопок. При этом никакого преимущества сенсорное управление не дает. В такой ситуации любой опытный игрок в FIFA, первым делом отключит «новинку» в опциях, чтобы она никого не раздражала.

Внешне FIFA Football отличить от версии для домашних консолей практически невозможно. Меню и остальные элементы интерфейса были прямиком скопированы с FIFA 12. Даже Уэйн Руни задорно лупящий по мячу в начальной заставке остался на своем месте. Единственная претензия к внешнему виду портативной версии — не самая лучшая работа с тенями, из-за чего картинке не хватает глубины и солидности.

Однако, даже при всех лишениях и недостатках FIFA Football остается (если не принимать в расчет полноценную FIFA 12), лучшей игрой про футбол в истории. Разработчики сумели сохранить главные достоинства сериала — ловко балансирующий на грани аркады и симулятора геймплей, стабильный мультиплеер и красивую графику. Мы практически не сомневаемся, что следующая FIFA на PS Vita уже обзаведется порядковым номером и будет представлять собой полную копию игры с современных платформ. Мощности консоли должно вполне хватить.

Также по теме