0

Футбольные клубы вербуют геймеров

Футбольные клубы вербуют геймеров

Спортивные клубы мирового масштаба вербуют новый вид спортсменов: парней с воспалёнными от сидения перед монитором глазами, накаченными пальцами и редбуллом вместо крови. Всё верно, они вербуют нас, геймеров.

Две футбольные команды Английской Премьер Лиги, Manchester City и West Ham United, подписали несколько контрактов с профессиональными игроками, чтобы те представляли их спортивные клубы на чемпионатах по игре в FIFA, популярной футбольной игре от Electronic Arts.

А в Германии спортивный футбольный клуб VfL Wolfsburg одел пару топовых игроков в FIFA в ярко-зелёные цвета своей команды.

Эти спортивные огранизации хотят воспользоваться растущей популярностью профессионального киберспорта. На данный момент тот представляет собой индустрию стоимостью 500 миллионов долларов, и, по словам Deloitte, крупной международной консалтинговой фирмы, в основном состоит из поколения «millennial» - людей, чья молодость пришлась на 2000-ые года. 75 процентов игроков, по их статистике, имеют возраст от 18 до 34 лет, и более 80 процентов из них – мужчины. Не так давно эта возрастная аудитория сидела перед экранами телевизоров и смотрела футбол. А теперь? Многие уже несколько лет не брали в руки пульт — просмотру спортивных матчей они предпочитают онлайн игры.

«Мы всегда рады взаимодействию с молодой аудиторией» - говорит Тара Варрен, исполнительный директор по маркетингу и связями с общественностью спортивного клуба West Ham. «И киберспорт – это прямой путь к этой аудитории».

Их клуб подписал 16 мая контакт с Шоном “Dragonn” Алленом, который занял второе место на чемпионате FIFA Interactive World Cup 2016 года. Тара Варрен не захотела рассказать, сколько именно они заплатят Шону, однако сказала, что эта сделка «является куда более экономически эффективной, нежели стандартные рекламные кампании», которые они обычно используют.

Шон будет носить их спортивную футболку с символикой клуба, а также записывать видео своих виртуальных матчей, лучшие из которых клуб будет выкладывать в свои социальные медиа. Тара также заявила, что в данный момент они ищут других профессиональных игроков и киберспортивные клубы, которые смогут представлять их команду во время своих выступлений.

И подобные контракты между геймерами и спортивными клубами – не единственный случай, когда киберспорт проникает в обычную, негеймерскую жизнь. В США пара известных спортивных магнатов и владельцев баскетбольных команд (Грег Миллер, владелец Utah Jazz и Марк Мастров, владелец Sacramento Kings) основали киберспортивную команду, которая будет заниматься игрой в Лигу Легенд. А в Университете Майами, в штате Огайо, киберспорт является одной из студенческих спортивных дисциплин, на которые выделяются гранты и выплачиваются пособия. Их игроки будут представлять на киберспортивных матчах команду данного университета.

Советуем также прочитать: 

Россия признала киберспортофициальным видом спорта

Большой киберспорт приходит в Россию

Киберспорт на олимпиаде 2020: это не фантазии!

Также по теме

Также по теме