Михаил Паршин играет в WoW Classic |

0

Видео и текст: топ-10 игр с асимметричным мультиплеером

Видео и текст: топ-10 игр с асимметричным мультиплеером

На фоне июльского затишья одним из главных геймерских хайпов интернета стал перезапуск Evolve - вполне честный фри ту плэй, новые умения персонажей, усовершенствованная система охоты: возможно, у этого крупного проекта действительно есть второй шанс. А если это так, то интерес к асимметричному мультиплееру подскочит. Мы решили посмотреть, в каких ещё играх намеренно создавались совершенно разные стороны конфликта.

10. Metal Gear Online

В предыдущем Metal Gear, вышедшем ещё на PS3, был интересный онлайн-режим. Он сильно похож на обычный team deathmatch, но помимо 2-х команд на карте присутствует так же неуловимый Солид Снэйк. У него крайне мало жизней, и за эти несколько респавнов Снэйк должен срезать 3 жетона с бойцов любой из сторон. В этом случае победа остаётся за культовым шпионом и матч прекращается.

9. Batman: Arkham Origins

Пока Джокер и Бейн вместе со своими бригадами разбираются, кто в Аркхеме хозяин, на место конфликта прибывают Бетмэн и Робин. Преступников нужно крушить направо и налево. У супер-героев и супер-злодеев - соответственно, супер-способности. У рядовых бандитов - взрывчатка и пушки. Прелесть действа в том, что абсолютно все участники побоища управляются реальными людьми.

8. Splinter Cell: Chaos Theory

В мультиплеере Splinter Cell: Chaos Theory игра за шпиона ведётся, как и всегда в этой серии: от третьего лица. Команде наёмников необходимо во что бы то ни стало устранить последователя Сэма Фишера. Игроки, управляющие головорезами, наблюдают мир от первого лица, как в Counter Strike.

7. Natural Selection 2

Тут асимметрия в асимметрии. Мало того, что сражающиеся люди и пришельцы крайне не похожи, так ещё и у каждой из сторон есть командир, который раздаёт приказания, строит здания, смотрит с высоты птичьего полёта и раскидывает отличившимся баффы. Ну а у остальных участников - шутер от первого лица в стиле Alien: клыки и когти против штурмовых винтовок.  

6. Dying Light

Помимо традиционного коопа в этом зомби-action есть режим троллинга друзей под названием “Стань зомби”. Смотрите у кого в игре ночь, подключаетесь к нему, и становитесь тем самым ночным охотником, которого так горячо “любят” все, кто играл в Dying Light. Куча здоровья, сверхбыстрый бег, гигантские прыжки, стальная хватка - всё в вашем распоряжении. Только днём придётся отключиться - такова игровая механика.

5. Starcraft 2

Не только в action-играх может встречаться асимметричный мультиплеер. Три фракции в Starcraft 2 настолько разные, что на этом построена целая кибер-дисциплина. Зерги - кошмарная биомасса, которую Blizzard явно почерпнули из “Чужих”. Протосы немного хрупкие, но их технологии ушли далеко вперёд. Ну а люди - такие люди: и в будущем продолжают полагаться на танки, автоматы и ядерные ракеты.

4. Aliens vs. Predator

Вот и сами Чужие подоспели, а так же их давние закадычные друзья - Хищники и космические десантники США. Думаем, что объяснять особенности каждой из сторон нет никакой надобности: кино все и так смотрели. Все три стороны отлично подходят для шутера от 1-го лица: морпехи палят из пушек, ксеноморфы обходят по вентиляции, ну а Хищник? Если замечен вблизи - значит, уже слишком поздно...  

3. Max Payne 3

Олимпиада в Рио уже близко - чем не повод вспомнить, как Макс боролся со всеми видами допинга в Бразилии? В Max Payne 3 был режим Pain Killer - в нём целая орава латиноамериканских бандитов пытается свести счёты с непрошеным гостем из Штатов. Разумеется, у Макса и оружие получше, и здоровья побольше, иначе шансов бы не было никаких. Игрок, убивший-таки Пэйна, сам им становится в следующем раунде.

2. Far Cry 4

В Far Cry 3 был классический мультиплеер: пираты и аборигены отличались только скинами. В 4-й части разработчики решили соригинальничать. Повстанцы “Золотого Пути” - обычные люди, со своими слабостями, автоматами, пулемётами и гранатомётами. А вот воины-Ракшасы диктатора предпочитают луки, зато при помощи изрядной доли грибов, трав и мистики они могут телепортироваться, исчезать и мгновенно приручать диких животных.

1. Left for Dead 2

Особая прелесть в том, что ПВП-режим здесь такой же, как и кооп. Выжившим надо добраться из точки А в точку В, попутно выполняя простейшие задания, а супер-зомби - помешать им. Конечно, у злополучной четвёрки есть огнестрельное оружие, и в открытую против них не попрёшь. Но на стороне живых мертвецов - сотни полусгнивших статистов, и действовать надо сообща, когда накатывает очередная волна. ПВП-режим зомби-шутера внезапно обретает тактическую глубину.

Также по теме

Также по теме