3

Готовимся к матчу года: FIFA vs PES

Готовимся к матчу года: FIFA vs PES
 

FIFA доминирует в мире виртуального футбола ещё со времён PlayStation 2. Но, как и в любом бизнесе, здоровая конкуренция идёт только на пользу. Konami и её Pro Evolution Soccer буквально наступают на пятки Electronic Arts, и это хорошо. В текущем году обе компании представят своё новое видение футбола с пометкой ‘2017 - грядёт весьма напряжённый матч, и стоит посмотреть, в какой физической форме непримиримые соперники на данный момент.

Геймплей

FIFA 2016 не раз критиковали за практически агонизирующее снижение общего темпа игры по сравнению с предыдущей частью. PES 2016 считался куда более бодрым. Но AI голкиперов в футболе от Konami иногда доходил до откровенной тупости, и положиться на него было невозможно.

Зато в PES 2016 была добавлена тактическая система, позволяющая выбрать сразу две стратегии: когда команда завладела мячом и без него. Казалось бы, простейшая идея, но Konami додумалась первой, опередив EA.

Графика, анимация и звук

Если сделать невероятно крупный зум на отдельно взятого игрока, PES 2016, пожалуй, выглядит получше своего конкурента. Но общая визуальная презентация FIFA 16, несомненно, сильнее. Игроки на поле выглядят более живыми и энергичными (сейчас речь не про общий темп, а про качество анимации). Сразу видно, что ЕА может себе позволить потратить на захват движений больше, чем Konami.

Это же касается и работы комментаторов: Мартин Тайлер и Алан Смит в FIFA ведут оживлённый диалог, подчёркивая критические моменты матча, ну а Питер Друри и Джим Беглин в PES иногда звучат как роботы.

Ещё один важный, но часто забывающийся момент - меню. Сам матч превыше всего, однако немало времени уходит на выбор команды, формирование стратегии и т.д. В этом плане PES 2016 однозначно проигрывает: складывается впечатление, что Konami не задумывалась о смене дизайна со времён PlayStation 2. Возможно, это этнический фактор: в японских РПГ меню до сих пор выглядят как в 1997 году, и никто не жалуется.

Лицензирование

Ценой невероятных усилий PES разжилась лицензиями Лиги Европы и Лиги Чемпионов, но истинным футбольным фанатам Британию подавай, а на английскую Премьер-лигу у Konami денег и не хватило. Вот и приходилось поклонникам Туманного Альбиона играть за какой-нибудь Manchester Red - вместо United.

Был, конечно, обходной путь для владельцев ПК и PS4: зайти на сайт, скачать форму и прочие атрибуты, и затем вручную переодеть и переименовать команду. Но далеко не все геймеры являются приверженцами таких танцев с бубном.

Многим куда проще взять и купить FIFA 16, уверенно обгоняющую PES по количеству лицензий. Уж конечно в высокобюджетном футболе от ЕА есть и вся Англия, и многое другое.

Игра онлайн и ключевые особенности

Сервера FIFA 16, мягко говоря, не считаются лучшими в мире. Но у PES - ещё хуже, и тут главный плюс игры (высокий темп) зачастую становится её главным минусом: любой лаг ощущается особенно болезненно. В мультиплеере FIFA такие провалы случаются намного реже.

MyClub всё ещё не достаёт крутизны FIFA’s Ultimate Team. Упомянутый режим из PES явно находится в эмбриональной стадии развития. Но Konami включила в него инновационную механику развития игроков и конвертации ненужных футболистов в тренеров - таких полезных особенностей в FIFA просто нет.

Зато в футболе от ЕА появился режим FUT Draft - это весьма быстрый тип турнира, подходящий для тех, кому не по душе бесконечный грайнд Ultimate Team.

PES частично компенсирует свои недостатки щедростью в плане внутриигровой валюты. Здесь вы можете куда чаще раскрывать пачки карточек, чем это происходит в откровенно скупой FIFA. Однако внутриигрового рынка в PES 2016 нет, что весьма тормозит рост команды.

FIFA 17 VS PES 2017

Теперь пришло время обсудить инновации, которые две крупнейшие футбольные франшизы предложат уже в этом году.

FIFA 17

- Кампания “The Journey”: история одного футболиста с диалогами а-ля Bioware

- Улучшенное ведение мяча. Кнопка L2 - ваш новый лучший друг

- Улучшенная система перехвата длинных передач и обходных манёвров

- Переработанная система вбрасывания: свободный прицел и отвлекающие движения

- Полная замена системы угловых и пенальти. Мини-игра по таймингу пенальти упразднена. Теперь это нормальный удар по мячу со вполне управляемым разбегом.

- В ряде ударов больше не используется наводка вслепую: теперь игроку предоставляется управляемый прицел

- Система Active Intelligence: теперь футболисты (якобы) имеют чувство пространства и окружения. Больше никакого бега по прямой линии - ваши подопечные будут маневрировать и учитывать угрозу, исходящую от вражеской команды

PES 2017

- Вратарей починили: они больше не будут стоять как статуи и проигрывать все поединки один на один. Маневренность позволит им защищать ворота более эффективно.

- Адаптивный AI: компьютерный противник будет изучать ваш стиль игры и пытаться достойно отвечать. В вашей команде звёздный игрок, которому постоянно передают мяч? Компьютер навалится на звезду всей защитой. Постоянно пытаетесь обойти по флангам? Противник будет встречать вас именно там, и так далее.

- Система Real touch: временное замедление геймплея и улучшенный удар по мячу

- В My Club (аналог Ultimate Team из FIFA) добавлен аукцион

- Более частые обновления списков и добавление новых футболистов

FIFA и PES вновь сойдутся в честном поединке и в этом году. Кстати, по графическим движкам весьма интересный бой получается: новая FIFA на Frostbite (Battlefield) против PES на Fox Engine (Metal Gear Solid V). Так что же предпочесть? И более насущный вопрос: на что потратить собственные кровно заработанные деньги в этом году? FIFA 17 или Pro Evolution Soccer 2017? Предлагаем поболеть за любимые команды в комментариях.

Также по теме

Также по теме