1

Рецензия на LEGO Star Wars: The Force Awakens

Рецензия на LEGO Star Wars: The Force Awakens

Давным давно, в далёкой-далёкой галактике… Не начать рецензию на LEGO Star Wars: The Force Awakens с этих культовых слов было бы преступлением. События в этой игре, может, и происходят в далёкой галактике, но не так уж и давно, ведь за основу взята самая свежая кинолента. Что именно получилось при смешении чуть ли не самой популярной кинофраншизы и самого продаваемого в мире конструктора? Сейчас и узнаем.

Скрытые джедаи

Как и следовало ожидать, в игре вам предстоит управлять всеми ключевыми персонажами “Пробуждения Силы” - это Рей, Финн, Хан Соло, По Дэмерон и ВВ-8. Конечно, дадут поиграть множеством побочных (в одном уровне можно штурмовика контролировать, а в прологе даже встретится сам Дарт Вейдер), а так же порулить техникой - “Тысячелетним Соколом”, истребителем X-Wing и ещё несколькими разновидностями.

Как известно, после выхода “Пробуждения Силы” лагерь фанатов Star Wars окончательно раскололся на две части. Первые считают свежую картину вполне добротной, ну а вторые плюются ядом и вопят, что продажная студия Disney всё испортила. Если вы всё же относитесь к первым, вам будет приятно узнать, что LEGO Star Wars вновь позволит пережить события на пустынной планете Джакку, в зелёных лесах Такоданы и в снегах рядом с базой Starkiller. Локации сделаны со знанием дела, сходство с фильмом заметно сразу.

Продолжай играть

Слоган фирмы LEGO мы разместили здесь не случайно, и ключевое слово в нём - “продолжай”. Понятно, что игровая серия LEGO к этому и не стремится, но инноваций в геймплее практически ноль. Управляем персонажами от третьего лица, собираем детали, ликвидируем врагов, строим игрушки LEGO (одной кнопкой, никаких сложных манипуляций а-ля Minecraft здесь не надо), решаем наипростейшие паззлы, которые даже убеждённых ненавистников квестов не заставят лезть в YouTube.

Все эти механики вы много раз могли видеть во внушительном списке видеоигр во вселенной LEGO, который, кстати, насчитывает порядка 60-ти наименований. Стоит повторить: за оригинальностью здесь погони нет, всё дело в разнице сеттингов. Star Wars - это не Властелин Колец. Вам же не придёт в голову жаловаться на соответствующие фильмы только за то, что во всех них есть главный герой, вселенское зло и дальнее путешествие? И уж тем более вы не пропустите новые Star Wars только потому, что видели, скажем, Хоббита.

Вызов принят?

Кое-что новое в The Force Awakens всё же есть: элементы cover based shooter, то есть стрелялки, основанной на укрытиях. В отдельных местах некоторых уровней можно прятаться за ящиками (заборами/колоннами/камнями - нужное подчеркнуть) и расстреливать несчастных врагов. Именно расстреливать - поединком это не назовёшь.

Не забывайте о том, что игра рассчитана на подрастающее поколение, и уровень сложности в ней соответствующий: лучше сразу назвать его уровнем лёгкости. В тех же секвенциях со стрельбой действует 100% помощь в наведении - жертва выбирается автоматически, целиться в неё не надо. То же самое, например, с полётами на “Тысячелетнем Соколе”: бесконечный боекомплект, бесконечные жизни и моментальный респаун почти в точке гибели. Зато никаких повреждений для неокрепшей психики самых юных граждан.

Да пребудет с вами Сила

В конечном итоге получается качественный интерактивный мультфильм по Star Wars с лёгким семейным юмором (вуки закидывают штурмовиков фруктами, те обращаются в бегство). Многие задачки внутри уровня решаются ощутимо быстрее вдвоём: один подталкивает вагонетку, другой подкладывает рельсы, и не надо постоянно переключаться между персонажами. LEGO Star Wars: The Force Awakens хорошо подходит для коопа. Совпадение становится идеальным если между вами и вашим соратником со вторым геймпадом разница в возрасте лет эдак в 20.

+ Это Star Wars! Можно помахать лазерным мечом, побыть Ханом Соло и полетать на X-Wing

+ Соответствует событиям фильма

+ Неплохой кооп для разновозрастной публики

 

- Катастрофически низкий уровень сложности

- Очередное повторение формулы LEGO

- Простоватая механика стрельбы, взрослые заскучают

 

Оценка: 8/10

Также по теме