4

Во что поиграть на этой неделе?

Во что поиграть на этой неделе?

Самое начало июля - полный штиль. В эту знойную пору издатели предпочитают лениво потягивать коктейли где-нибудь на тропических островах, а не обзванивать розничные сети, договариваться с электронными площадками PS, Xbox One и Steam, заниматься рекламными кампаниями и всем прочим, что связано с крупными релизами. Однако и на этой неделе есть чем поживиться: мы напомним вам об относительно масштабных проектов, а так же осветим пару-тройку интересных игр, о которых раньше не говорили.  

Furi - PS4, PC - 5 июля

Для начала - секретный ингредиент, способный даже уксус сделать сладким: подписчики PS+ получат Furi абсолютно бесплатно (если не учитывать стоимость самой подписки, но это уже философский вопрос). Сейчас модно всё сравнивать с Dark Souls, и в этой игре что-то от культовой франшизы явно присутствует.

Furi - череда битв со сложными боссами на крупных аренах, которая потребует от вас нечеловеческих рефлексов и скорости. Это и bullet hell, в котором приходится уворачиваться от тысячи пуль (камера отъезжает вверх), и слэшер с сотнями перекатов (точка обзора ближе к врагу). За гейм-дизайн отвечает Такаши Окадзаки, создатель культового анимэ Afro Samurai, так что здесь женщины с лазерными пушками вместо головы, мудрые кролики и энергетические катаны встречаются одинаково часто.

Lost Sea - PS4, PC - 5 июля

А вот и те самые тропические острова, только вместо Лонг Айленд Айс Ти и Мохито здесь рассвирепевшие кабаны и гигантские цветы, обожающие полакомиться человечинкой. Перед вами “рогалик” про команду современных Робинзонов: один хорошо владеет мачете, другой строит мосты и взламывает сундуки, у третьего чутьё на артефакты, и так далее.

Прокачивать можно не только собственные способности, но и корабль: по мере апгрейдов он позволит вам доплывать до всё более крутых островов с кучей сокровищ. Кстати, локаций бесконечно - за это отвечает процедурная генерация. Но есть и другая ключевая особенность жанра: перманентная смерть, как в Don’t Starve и десятках других “рогаликов”.   

Energy Hook - PS4 - 5 июля

Талантливый программер, чуть ли не в одиночку разработавший механику раскачивания на паутине в Spiderman 2, основал небольшую инди-студию и создал Energy Hook. В далёком будущем полёты на энергетических крюках превратятся в экстремальный вид спорта - вот, собственно, и весь сюжет. Советуем посмотреть трейлер: на скриншотах графика выглядит примитивно, зато в динамике это головокружительное перемещение оживает. Главное только чтобы не стошнило.

Lumo - PS4, PS Vita - 5 июля

Изометрический паззл-платформер. Сначала всё кажется очень простым: некий маг должен выбраться из непонятного подземелья, и в первых комнатах задача сводится к тому, чтобы перепрыгнуть с ящика на ящик. Но уже достаточно скоро мультяшный главный герой попадает на недетскую кислотную дискотеку, где всё окружающее мигает всеми цветами радуги и вращается в бешеном темпе. Это танец для тех, кто хочет проверить не только свой интеллект, но и рефлексы.

The Banner Saga 2 - PS4 - 5 июля

С четырёхдневным опозданием после Xbox One, The Banner Saga 2 доберётся и до PS4. Думаем, что с этой франшизой уже знакомы почти все. Но на всякий случай напоминаем: это тактическая стратегия по ходам с сильным влиянием нордической мифологии.

Воссоздать эпическую битву 9-й серии последнего сезона Game of Thrones здесь не получится, ведь счёт идёт не на тысячи, а буквально на единицы бойцов. Зато каждого из них вы знаете по имени и дорожите не на шутку, да и при таком индивидуальном подходе всегда есть время разработать интересные стратегии.

Кроме того, есть элементы визуальной новеллы, которые не дадут заскучать. Приняли неверное решение и караван попал в засаду? Пеняйте на себя: в следующий бой ваши викинги пойдут не отдохнув и не подлечившись. Тут на плечах весь груз ответственности - это вам не в таверне сидеть да хвалебные вопли The King in the North! слушать.  

Coffin Dodgers - Xbox One - 6 июля

К среде до Xbox One не спеша докатится этот клон Mario Kart. Непременный атрибут таких игр - мультипликационная графика. Но создатели Coffin Dodgers, по крайней мере, постарались быть оригинальными: вместо милых зверушек и чистеньких водопроводчиков здесь на кольцевой трек выходят пенсионеры, зомби и сама Смерть.

Ставка высока как никогда: жизнь лиц преклонного возраста. По этой причине о честном соревновании все давно забыли: бабушки и дедушки не стесняются использовать не только клюки и нитро-ускорители для своих мопедов, но и скорострельные пистолеты-пулемёты, и даже ракетные установки.

Inside - PC - 7 июля

Западные СМИ называют её “чуть ли не самой интересной инди-игрой Е3” и “духовным наследником Limbo”. Второе не удивительно, ведь Inside делала та же самая студия. Да и первое лестью чистой воды не назовёшь - вы только посмотрите на геймплейный ролик.

В недалёком будущем произошло нечто ужасное, похлеще зомби-апокалипсиса. Видимо, мировой закулисе удалось-таки провести удачный эксперимент по контролю сознания. Да и действительно: зачем делать вид, что заботишься о жизни рядовых граждан, если можно просто вживить пару электродов и отправить работать 24 часа в сутки?

Визуальный стиль Inside - нечто среднее между Limbo и Deadlight. Проще говоря, мрачняк полнейший. В геймплее есть интересные механики: иногда приходится изображать зомби-рабочего, дабы не вызвать подозрения. А иногда и самому управлять безмозглыми работягами при помощи особого девайса - например, если надо тяжёлые ворота открыть.

Romance of The Three Kingdoms XIII - PS4, PC - 8 июля

Жители загадочного Востока посчитали, что Total War: Shogun недостаточно точно отражает их быт. И сделали свою стратегию - с диалогами и эмоциями. Каждый разговор с союзной принцессой, вражеским генералом или нейтральным послом превращается в эпическую словесную сцену в лучших традициях JRPG. После чего следует не менее масштабная битва.

Hawken - PS4, Xbox One - 8 июля

Hawken на ПК доступен ещё с 2012 года, и уже почти все знают, что это достаточно симпатичные (чисто внешне) битвы роботов. Как и на ПК, скачать игру на консолях можно абсолютно бесплатно - но что дальше?

Геймплей вы увидите и в ролике, а мы предпочли сконцентрироваться на математике free 2 play - pay 2 win. Итак, в игре 9 базовых типов роботов: 2 откровенно дерьмовых доступны изначально, на остальных надо заработать. Один робот стоит 9200 кредитов, за 6 часов в среднем вы получаете 920 кредитов. Итого - всего каких-то 420 часов вашего времени на то, чтобы открыть нормальные боевые машины. 420 часов безбожных сливов донатерам. Нужно вам такое развлечение или нет? Решайте сами.

Carmageddon: Max Damage - PS4, Xbox One - 8 июля

Рассказывать про Кармагеддон ещё сложнее, чем про “Няшкен”. Ну кто не знает этих культовых кровавых гонок? Разве что самые юные геймеры возраста лет 10-ти, а им в такое играть рановато.

Процесс оптимизации новой “Кармы” на ПК был не менее кровавым, чем сами кольцевые заезды на уничтожение всего живого. Но даже релизная версия игры страдала от одного жуткого недостатка: сами гонки длятся минут по 5, а их загрузка - 2 минуты реального времени. Две минуты, Карл! Это совершенно убивало весь бешеный ритм.

Искренне надеемся, что к консольному релизу оптимизация сделала ещё один семимильный шаг вперёд.

Также по теме