1

Суд с Electronic Arts на $600,000 и проклятье, нависшее над их игрой

Суд с Electronic Arts на $600,000 и проклятье, нависшее над их игрой

Продолжительная судебная тяжба между иконой американского футбола Джимом Брауном, которого часто называют величайшим профессиональным спортсменом в истории США, и крупнейшим игровым издателем Electronic Arts только что завершилась победой спортсмена.

Юридическая фирма, представлявшая Брауна в суде, объявила, что их клиент согласился на компенсацию в размере $600,000 за причиненные ему неудобства в деле о схожести одного из игровых персонажей игры с его личной персоной.

Браун заявил, что EA обратились к нему с предложением использования его в роли персонажа для своей игры, и не смотря на отказ, полученный от Брауна, EA создали аватара в игре с таким же ростом, весом, цветом кожи, опытом игры, командой, позицией на поле и способностями, как у Брауна.

«Дело было не в личном оскорблении. Я встал на защиту всех современных, бывших и будущих атлетов — создал прецедент и отстоял нашу честь, как спортсменов» - сказал Браун в своём заявлении. «Я надеюсь, что это будет крупным шагом в осознании такими компаниями, как Electronic Arts, значимости спортивных личностей в продаваемых ими товарах».

Адвокат Брауна Роберт Карли заявил, что таким компаниям, как EA, «стоит дважды подумать, прежде чем превращать личности и с трудом заработанные достижения спортсменов в свой товар без каких-либо разрешения или компенсаций».

Electronic Arts пыталась доказать, что схожесть персонажа с Джимом Брауном была «случайной», но лос-анджелесский суд это не убедило.

Одна из причин, по которой Браун обратился в суд, была так называемое «Проклятье Madden» —  городская легенда, связанная с компьютерной игрой Madden NFL, в которую EA добавила его персонажа.

Проклятье заключается в том, что практически со всеми спортсменами, чьи портреты использовались для оформления обложки игры очередного выпуска, в дальнейшем случались неприятности.

К примеру, Гаррисон Херст после появления на обложке в 1999 году сломал малоберцовую кость, в результате чего пропустил два сезона. А один из лучших лайнбэкеров, Рэй Льюис из команды Baltimore Ravens, получил травму запястья после появления на обложке игры в 2005 году. Майкл Вик из команды Atlanta Falcons, который был на обложке игры в 2004 году, после выхода игры получил перелом ноги, а в 2007 году на 21 месяц попал в тюрьму за организацию запрещённых собачьих боёв.

А спортсмены, которые избежали травм после появления на обложках Madden NFL, нередко демонстрировали менее результативную игру в последующем сезоне.

В 2010 году Electronic Arts даже анонсировала съёмку одноимённого художественного фильма на основе «Проклятья Madden», правда впоследствии фильм так и не вышел.

Также по теме

Также по теме