5

Секс в играх показывают неправильно

Секс в играх показывают неправильно

По словам Роберта Янга, скандального инди-разработчика, выступившего на фестивале Games of Change в этом году, большая часть видеоигр страдает одним крайне неприятным, по его мнению, пороком. Они неправильно преподносят секс.

«Секс, –  говорит Янг – может быть неловким, неуклюжим и даже грязным. И в этом нет ничего плохого».

«Плохой секс на экране заставляет нас думать о реальном сексе. Ведь секс не всегда бывает хорошим, он не всегда доставляет так много удовольствия, как мы видим на экранах в этих идеальных постельных сценах. Секс бывает плохим, случаются различные конфузы. Он также бывает странным, забавным, даже грустным. Секс может быть каким угодно».

Роберт, разработчик таких игр, как Cobra Club, Hurt Me Plenty и Rinse and Repeat, обсудил эту тему на выставке в дискуссии, названной «Как стать лучшим любовником (В видеиграх)». В одном из своих примеров он упомянул Dragon Age: Inquisition, игру расхваленную западным сообществом за её постельные сцены и LGBT-толерантность.

«Мне совершенно не понравился секс в Dragon Age: Inquisition, потому что я чувствовал в нём это желание быть идеальным порнушным сексом» – рассказывает Роберт. «И идеальный секс всегда такой чистенький и продуктивный – никакой грязи, никаких фальшстартов, да никто даже икнуть не может. И это болезнь всей нашей индустрии. Не нужно делать секс в играх таким идеальным. Я понимаю, что разработчики хотят видеть в своих играх идеальных супермоделей, которые занимаются обычным, нормальным сексом, но это не просто скучно — это же просто откровенная ложь. Вы не можете «погрузиться» в подобную сцену, не можете сопереживать процессу».

Dragon Age оказался не единственным примером в рассказе Янга, он также прошелся по таким именитым франшизам, как God of War, Mass Effect и The Witcher, указывая на то, что данные игры "изолируют сцены секса, отделяя их от остальной игры". А делать подобное, по словам Янга, ни в коем случае нельзя.

«В подобных играх секс никогда не выходит за пределы уготовленных ему катсцен или миниигр. Как вы можете насладиться сексом, когда катсцена – это единственное связанное с сексом действо. А ведь её должна окружать соответствующая атмосфера. Это могут быть беседы с партнёром, неловкость, некая неуверенность в своих действиях. Все эти вещи прекрасны и отражают наш собственный опыт — они честны. Я хочу увидеть всю глубину, сложность и многообразие секса в видеоиграх».

В своих собственных работах Янг раскрывает различные аспекты секса и сексуальности. Hurt Me Plenty была вдохновлена сообществом любителей BDSM и различных фетишей, которые рассматривают секс, как нечто разделённое на три (или более) фазы: Обсуждение, Действо и Постсессионное ухаживание. Также существует такая вещь, как стоп-слово, позволяющее в любой момент остановить процесс. В Hurt Me Plenty эта концепция принимается очень серьёзно. Игрок, который не остановится, услышав стоп-слово, будет лишен возможности продолжить игру на определённое количество времени.

«Я считаю, что смысл БДСМ в том, что причинение боли – это не насилие. Если вы объединяете эти два понятия, то вы искажаете значение насилия. Ведь оно может иметь разные формы — к примеру, быть не только физическим.

В разговоре Янг упомянул работы других инди-разработчиков, такие как Consentacle, Sabbat и Striptease.

Его совет разработчикам — преподносить секс, как смесь различного человеческого опыта — грустного, странного, депрессивного или неловкого, вместо того, чтобы делать из него нечто схожее с порнографией.

Странные чувства или беспокойство — это нормально. Сила игр в том, чтобы дать нам возможность почувствовать в них наши собственные жизни, объяснил разработчик. И осознание человеческой сексуальности – крупный шаг в эту сторону.

«Для многих людей сексуальность – постоянная причина для беспокойства» - говорит Янг. «Это также одна из причин, по которой я чувствовал себя одиноким и потерянным, будучи подростком. А для многих молодых людей их непонимание собственной натуры нередко заканчивется самоубийством. Также это одна из причин, по которой произошло недавнее массовое убийство в Орландо.

Мы должны понять и осознать все грани секса в нашей жизни, или мы будем до конца врать самим себе о том, что секс и сексуальность означают лично для нас».

Также по теме

Также по теме