0

С днём рождения, Nintendo 64!

С днём рождения, Nintendo 64!

В 1994 году вышел Sony PlayStation, который привёл нас в мир трёхмерных видеоигр. Он выглядел, как Ламборджини – стильный, со своими резкими углами и минималистичным дизайном. Консоль быстро завоевала популярность. А спустя два года, 23 июня 1996 года вышла Nintendo 64, которая выглядела, как Фольксваген Жук.

Nintendo 64 была не похожа ни на одну консоль, предшествующую ей. Впрочем, и ни на одну, вышедшую после неё.

Она одновременно произвела революцию в индустрии видеоигр, и была просто откровенно странной.

Геймпад

Nintendo была не первой компанией, добавивший на геймпад домашней игровой консоли аналоговый джойстик, но большая часть систем в то время обходилась простым кнопочным “D-pad”-ом. И вместо того, чтобы заменить D-pad джойстиком, Nintendo добавила оба, дав каждому из них свой отдельный «отросток» на контроллере приставки.

Результатом стал чудаковатый геймпад с тремя выступами, используя который игрок должен был переставлять одну из рук, если он хотел переключиться с использования D-pad'а на джойстик или обратно.  

И хотя исполнение было не идеальным – это повлияло на развитие контроллеров в будущем. В данный момент большинство контролеров имеет несколько джойстиков, а разработчики уже додумались, как разместить их, чтобы игроку не пришлось подобным образом перехватывать джойстик во время игры.

Контроллер Nintendo 64 также был первым, обладающим обратной тактильной связью. Дополнительный пристёгивающийся к геймпаду девайс под названием «RumblePak» позволял геймдизайнерам запрограммировать вибрацию на определённые экшн-сцены своей игры. Почти все консоли, вышедшие после N64, добавили эту опцию в свои контроллеры.

Также на задней части джойстика была кнопка-курок, стандартная в наше время фитча, а так же рудиментарное созвездие из кнопок в правом верхнем углу, которым никто никогда не пользовался.

Игры

N64 вернула на экраны популярных героев Nintendo, таких как Линк из «The Legend of Zelda» и любимого миллионами Марио. Super Mario 64, к слову, многими американскими изданиями считается лучшей игрой всех времён — а вышла она именно на Nintendo 64.

На N64 вышел Goldeneye 007, игра по всемирно известной «Бондиане», которая стала стандартом для многопользовательских игр: Nintendo 64 была первой из «крутых» консолей с поддержкой четырёх джойстиков одновременно.

Также на N64 вышло немало забавных игр, которые сделали эту консоль популярной: Pilotwings, в которой вы просто планировали сквозь кольца, висящие в воздухе; Mario Party, серия виртуальных настольных игр; и Super Smash Brothers – игра, в которой персонажи Nintendo избивали друг друга без какой-либо на то причины.

Реклама

Нашу страну, к сожалению, реклама N64 обошла стороной. А она была яркой, красочной и громкой – такой же, как и игры тех лет.

А так выглядели вы, когда получали в подарок Nintendo 64:

 

 

 

 

Также по теме