СлавКрафт: Святослав Бочаров играет в Anno 1800 | Online

0

9 настолок по видеоиграм, о которых вы могли не знать

9 настолок по видеоиграм, о которых вы могли не знать

Последнее время о том, что видеоигры пытаются воплотить в виде настольных игр, слышно довольно часто. Собирают на такое оригинальное «портирование» чаще всего с помощью краудфандинга, самым громким из последних таких проектов была настольная игра по Dark Souls, собравшая на Kickstarter несколько миллионов долларов.

Но делать настолки по видеоиграм – далеко не изобретение этого года. Сегодня мы решили рассказать вам о нескольких непривычных версиях привычных игр, о которых вы вполне можете не знать, особенно если не увлекались раньше настольными играми.

1. The Witcher Adventure Game

Окей, про эту игру вы вполне могли слышать, учитывая насколько популярна стала серия в прошлом году. Если подумать, то Ведьмак очень легко переносится во вселенную настольных игр, ведь если опустить все детали, то это серия про бродящего по миру Геральта, убивающего монстров и получающего за это награду (читай - лут).

В The Witcher Adventure Game можно играть в компании от двух до четырёх человек, каждому достанется один из 4 героев: Геральт, Трисс Меригольд, Данделион или Ярпен Зигрин. У каждого персонажа своя уникальная колода развития, основная задача игры – убивать монстров и выполнять квесты для получения победных очков.

Особенно интересно то, как работают в The Witcher Adventure Game задания: колоды «Расследования» и «Квестов» интересным образом взаимодействуют, давая намёки на какие-то события сюжета, но, при этом, позволяя игрокам каждый матч выстраивать уникальную историю, отличающуюся от предыдущего раунда.

2. Batman: Arkham City Escape


В этой настолке есть место лишь для двух игроков, один из которых занимает место Бэтмена, а другой берёт под контроль команду преступников в 20 человек и пытается помочь им убежать от вездесущего борца за справедливость.

Бэтмен получает очки, нокаутируя злодеев, а те, наоборот, за то, что успевают убежать из Аркхэма и остаться на свободе. Правда, у этой игры есть серьёзная проблема с балансом – у плохих парней в ней гораздо больше шансов на победу. Сами издатели признают это, написав на упаковке: «настоящий вызов в этой игре – выиграть за Бэтмена».

3. Street Fighter Deck-Building Game

Да, есть и такая игра. Как в любой другой deck-building настолке ваша цель – подобрать максимально эффективный набор карт, комбинации которых будут сильнее, чем у противника. Вы начинаете игру одним из культовых персонажей игры, имея всего лишь 10 базовых карт. По ходу игры вы берёте всё больше карт и приобретаете новые способности из особого магазина, усиливая своего персонажа.

Игра длится минимум 45 минут и рассчитана на компанию от 2 до 5 человек. Цель – победить максимальное количество «Уровневых Боссов». Побеждая босса, игрок получает очки победы, проигрывая – выходит из игры.

4. Sid Meier’s Civilization: The Board Game

Ну уж про эту настолку вы должны были слышать. Когда вы играете в компьютерную версию этой стратегии, вас легко может посетить вопрос, а не задумывалась ли она с самого начала как настольная игра.

В настольной игре происходит всё тоже самое, что и в цифровой: от двух до четырёх человек медленно развивают свою цивилизацию, тщательно продумывая свою стратегию и стараясь расширить своё влияние настолько, насколько это возможно. Вы всё также примеряете на себя роль одного из исторических лидеров и стараетесь провести свою цивилизацию к победе сквозь века ожесточённых войн. Даже старт игры очень похож: один город, один военный юнит и скаут для разведки окружающей территории.

Как вы, скорее всего, уже догадались, каждый матч в настольную Цивилизацию занимает немало времени – от двух до четырёх часов. Как и в компьютерной «Циве», победу можно одержать разными методами, включая выигрыш с помощью развития науки или культуры.

 5. Assassin’s Creed:  Arena

В Assassin’s Creed:  Arena от двух до четырёх игроков соревнуются за звание лучших убийц. Суть игры в том, чтобы суметь устранить как можно более ценную мишень. Для этого вам предстоит пополнять «руку» новыми картами, предварительно вырубать стражников и собирать всякого рода трофеи и экипировку.

Особенно интересный в игре баланс – ваше количество жизней напрямую зависит от количества карт в руке, которые также используются для выполнения практически любого действия.

6. Bioshock Infinite: The Siege of Columbia

В очередной игре рассчитанной на 2-4 человек вам предстоит занять место одного из Основателей – тех, кто заложил фундамент легендарного летающего города, или же принять сторону Vox Populi – восставшего населения города, сражающегося против рабства и угнетения со стороны Основателей. Обеим сторонам предстоит собрать достаточное войско, чтобы суметь захватить контроль над Колумбией.

Захватывать территорию города можно выигрывая сражения с противниками и выполняя сложные и довольно интересные игровые задачи. Одним из интересных нововведений этой игры является возможность ненадолго взять управление над главными героями Bioshock Infinite: Элизабет и Букером, которые легко могут повернуть ход событий.

7. Resident Evil Deck-Building Game

Ещё одна колодостроительная настолка в нашем списке. В этой игре можно играть вчетвером, но, что особенно любопытно, в ней есть специальные правила даже для одиночной игры. В этой «Обители Зла» игрокам предстоит взять под контроль одного из известных по видеоигровой франшизе персонажей и забаррикадироваться в особняке, чтобы противостоять ордам зомби. Как и в Street Fighter, вы начинаете с базовыми картами, а по ходу игры приобретаете новое оружие и броню.

В игре есть три разных режима: история, в котором игроки соревнуются в том, кто дольше всех сможет противостоять ордам зомби, пока не останется только один; наёмники, в котором важно не просто выжить, а убить как можно более зомби за кратчайший промежуток времени; и «версус», в котором вообще нет зомби, а цель игроков – убить своих соперников.

8. Portal: The Uncooperative Cale Acquisition Game

Эта игра получилась просто потрясающе похожей по настроению на свой видеоигровой прототип. И у этого есть простое объяснение – её делали те же самые люди, что и игру Portal. В The Uncooperative Cale Acquisition Game от двух до четырёх игроков пытаются заполучить как можно больше тортиков.

Для этого они получают в начале игры несколько подопытных, которых необходимо перемещать и телепортировать из одной комнаты в другую, поскольку в конце каждого хода одна из тестовых камер разрушается и подопытные, находящиеся в ней, умирают.

Время от времени на карте появляются тортики, которые нужно оперативно подбирать, иначе они достанутся вашим конкурентам, а то и вовсе рухнут вместе с очередной камерой в небытие. Выигрывает тот, у кого больше всех тортов на момент смерти последнего испытуемого любого из игроков.

9. World of Warcraft: The Boardgame

Вы наверняка слышали про карточную игру от Blizzard под названием Hearthstone, но, на самом деле, эта компания пыталась выйти на рынок карточных игр куда раньше, и не с электронной, а настольной версией.

В этой настолке от двух до четырёх человек пытались за матч, длившейся в среднем часа 3, победить одного из боссов – лича Кел’Тузада, дракона Нефариана или демона Каззака. Игроки делились на 2 группы, выбирая между альянсом и ордой. По ходу своих скитаний по карте нужно было убивать мобов, подбирать лут и «прокачиваться» для решающей битвы с боссом. Хотя, можно было выиграть и по другому – просто перебить всех игроков вражеской фракции.

Игра была просто очень масштабной, с сотнями карт, токенов, пластиковых фигурок и многого другого. К сожалению, игра оказалась слишком громоздкой, чтобы стать по-настоящему популярной, и Blizzard прекратили её выпускать.

Также по теме