0

The GEAR: контроллер для инвалидов, позволяющий играть ногами

The GEAR: контроллер для инвалидов, позволяющий играть ногами

Разработчик видеоигр по всему всё чаще начинают включать в свои игры дополнительные настройки управления для инвалидов, которые по той или иной причине не могут наслаждаться любимыми играми, используя стандартное управление.

Но, конечно, даже такое решение не является универсальным, и, например, люди, лишившиеся рук в результате какой-то трагедии, всё равно остаются без возможности увлечься таким хобби. Но многие разработчики понимают, что многим людям с ограниченными возможностями видеоигры даже нужнее, чем рядовым геймерам.

Одними из таких разработчиков оказалась команда молодых инженеров из Johns Hopkins University, которые разработали контроллер The Gear, позволяющий взаимодействовать с играми с помощью одних ног. Эти «видеоигровые сандалии» разработаны специально для тех геймеров, которые просто неспособны играть с помощью рук.
Инициатором этого проекта стал инженер Джорджи Ливэй, который не понаслышке знаком с этой проблемой – он сам потерял обе руки из-за инфекции. Ливэй и двое его коллег-студентов разработали и уже протестировали свой контроллер с помощью таких игр как World of Warcraft, Mirror’s Edge, Fallout 4 и даже онлайнового стремительного Counter-Strike.

Ливэй рассказал, что он начал этот проект, пытаясь создать такой игровой контроллер, который не был бы так сильно заточен под использование пальцев рук, как практически все существующие геймпады. Как он надеется, изобретение его команды должно не просто помочь таким людям с инвалидностью, как он сам, радоваться видеоиграм, но и предоставить им возможность активно социализироваться.

«Около 20-30 процентов ампутантов страдают от депрессии. Им очень непросто социализироваться, особенно молодым людям. The Gear позволяет им взаимодействовать с другими людьми таким образом, что их травма перестаёт быть важным фактором при общении», рассказывает об основной цели своего контроллера Джорджи.

Трио талантливых инженеров разработали удобный контроллер для ног, который требует определённой ловкости, но, тем не менее, позволяет полноценно взаимодействовать с игровыми интерфейсами. Для управления используются три сенсора, которые реагируют на определённые замысловатые движения ступней.

Среди прочих тестов, разработчики запостили несколько геймплейных видео, в нескольких из которых игроки пользовались не обычными контроллерами, а The Gear, и сделали опрос о том, в каких, по мнению зрителей, роликах использовали их изобретение. Верно ответили только 19% опрошенных, и создатели уверены, что они смогут оптимизировать свой контроллер ещё лучше.

Хотя сейчас проект молодых инженеров находится только на стадии прототипа, они уверены, что их полезное изобретение сможет найти свою узкую нишу, но пока что совершенно никем не занятую нишу на видеоигровом рынке. Сам Ливэй  уверяет, что «команда намерена продвинуть проект настолько далеко, насколько это возможно».

Также по теме