4

Брекзит: станут ли дороже игры в России?

Брекзит: станут ли дороже игры в России?

Брекзит. Раньше этот неведомый термин произносили лишь финансисты да дикторы новостей, но теперь, казалось бы, невероятная концепция стала реальностью: народ Британии (точнее, 52% граждан) проголосовал за выход из Евросоюза.

“А мне-то что с того?” - спросят те, кому незнакомо понятие глобализации. Англия далеко, но это вовсе не значит, что события на Туманном Альбионе не повлияют на Россию - а точнее, на наш рынок видеоигр. На первый взгляд, прямой связи нет. Однако сейчас вместе с вами последовательно во всём разберёмся.

В британской индустрии видеоигр занято свыше 30 тысяч человек, отрасль приносит экономике страны 1,1 млрд фунтов в год - цифра достаточно внушительная. Вот лишь малая часть списка того, к чему приложили руку разработчики игр в Британии (кстати, не обязательно граждане страны - и это тоже важно, чуть позже объясним, почему)

Batman

Fable

Sniper Elite

GTA

Worms

Little Big Planet

Tomb Raider

Британские власти всегда старались идти навстречу гейм-девелоперам. В стране действует льготный налоговый режим в сфере видеоигр, который так и называется - Video Games Tax Relief. Этот свод правил позволяет разработчикам заполнить разумное количество документов и получить обратно до 20% затрат на разработку игры.

Прибавим к этому общеевропейские программы Creative Europe и Horizon 2020, работающие примерно так же, и получим британского игрового программера, живущего чуть ли не в тепличных условиях. Конечно, гранды мира виртуальных развлечений не могли пройти мимо.

Свои офисы и студии на Туманном Альбионе есть у Sony, Microsoft, Ubisoft и Electronic Arts. Не забываем также о британских девелоперах, принадлежащих иностранным акционерам. Это, например, Rocksteady (Batman), и, конечно, Rockstar North - авторы культовой GTA.

И вот в один прекрасный день на этот рай игроделов выпадает испытание в виде Брекзита. ЕС почти точно отзовёт Creative Europe и Horizon 2020: зачем финансировать британские игры, если сама Британия отказалась поддерживать Европу как таковую?

У льготного налогового режима внутри самого Объединённого Королевства тоже возникнут проблемы. Дело в том, что Британия собирается покинуть единое торговое пространство ЕС, и вряд ли какое-нибудь местное подразделение французской Ubisoft сможет рассчитывать на финансовую помощь. В конце концов, британцы и французы терпеть друг друга не могут, как будто-бы Столетняя война закончилась только вчера, а уж после окончательного Брекзита вообще чёрт-те что начнётся.

Далее: выход Британии из ЕС означает десятикратное ужесточение законов о трудовой миграции. Ах в вашей лондонской студии работает талантливый иностранец!? Потрудитесь платить за него непомерные налоги, сократить ему зарплату… а лучше вообще увольте и возьмите местного. Сроки сдачи и, главное, стоимость игровых проектов в таком случае резко вырастет.

“Ну хорошо, с Британией всё понятно, а с Россией-то что?” - спросите вы. Потерпите совсем немного: мы уже почти подобрались к этой части.

Как известно, на новостях о Брекзите фунт упал до минимума 1985 года, то есть так сильно стерлинг не лихорадило вот уже 30 с лишним лет. На валютном рынке форекс есть понятие “тихая гавань”: когда с одной из важнейших валют что-то не так, инвесторы пытаются убежать в другие. Фунт продают, а покупают евро и доллары, которые на этом дорожают.

А теперь переходим к отечественному рынку. Steam у нас пока ещё проводит щадящую политику, понимая, что уровень жизни не тот, чтобы покупать игры за полную цену. Но сам ценник всё равно выставляется в долларах (хоть и пересчитывается для визуального удобства в рубли по текущему курсу).

У Sony всё ещё жёстче. Россия официально входит в европейский регион, и никаких поблажек для нас нет: новинки стоят, как в Европе, а рублёвые цены для нас пересчитывают прямо из евро.

Прибавим к этому реальный риск потери Британией высшего кредитного рейтинга ААА, который из тройки агентств ей оставило только Standard&Poor’s. Не думайте, что это какая-то финансовая кабалистика - всё просто. Крупнейшие фонды мира инвестируют строго по своему уставу, как роботы по алгоритму. Не увидев заветного “ААА”, они автоматом начнут массово продавать британские активы, включая пошатнувшийся фунт. Доллару и евро это только на руку.  

Подведём промежуточные итоги. Брекзит и слабый фунт - конечно, не такой радикальный фактор для российского игромана, как падение цен на нефть со 100 до 50 долларов за баррель. Но хоть на момент представьте себе жуткую головную боль Microsoft, Sony, Ubisoft или Take Two (владельцы Rockstar North). “Что делать с британскими студиями? Переезжать? Набирать местных? Можно ли будет хоть как-то нанять континентальных европейцев? Как платить новые налоги?” - примерно такие вопросы витают в головах больших боссов.

В бизнесе есть такая практика - перекладывать рост издержек на потребителя. Проще говоря, не удивляйтесь, если игры и на ПК, и на консолях станут ещё на пару - тройку (четвёрку, или даже пятёрку) сотен российских рублей дороже.

Также по теме