1

Аналитик: анонс Scorpio убьет Xbox

Аналитик: анонс Scorpio убьет Xbox

Все вы отлично знаете, что Microsoft во время прошедшей выставки E3 2016 сделала достаточно смелый ход и анонсировала сразу две новых приставки: Xbox One S и Project Scorpio.

А вот чего вы, возможно, не знаете, так это того, что далеко не все аналитики и участники видеоигровой индустрии считают это умным ходом со стороны компании, несмотря на весь поднявшийся в сети хайп по поводу представленных консолей.

Вероятно, Microsoft решились на такой шаг после того, как компания Sony объявила, что не будет презентовать на выставке свою следующую консоль PS4K. Microsoft решила воспользоваться этим и перевести всё внимание посетителей на себя, сделав такой крупный и неожиданный анонс.

Одним из самых безжалостных критиков такой стратегии является аналитик DFC Intelligence, который считает, что одним этим поспешным решением Microsoft поставила под вопрос весь свой консольный бизнес:

“Самая очевидная проблема Microsoft в том, что она сходу убила свою консоль Xbox One S. Если на рынке и было множество пользователей Xbox 360, Wii U и PlayStation4, которые хотели бы приобрести консоль в эти рождественские праздники, то теперь им по сути сказали подождать до выхода Scorpio в 2017. Единственная надежда Microsoft заключается в том, что вся эта шумиха вокруг Project Scorpio скоро уляжется, но теперь, когда они вытащили кота из мешка, это маловероятно”.

Вопрос о том, как много покупателей решат приобрести Xbox One S, зная, что на подходе ещё одна, гораздо более мощная приставка, и правда достаточно логичный. Кроме этого, аналитик также раскритиковал объявленное компанией решение по сближению своих консолей с ОС Windows 10:

“Понижение цен на оригинальный Xbox One - это чудесно, да и новая Slim просто замечательная, вот только кто вообще станет покупать консоль, когда все крупные игры теперь будут выходить также и на PC? Просто проапгрейдить свой PC будет выгоднее. А даже если вы решите приобрести консоль, то какой смысл покупать её сейчас, когда Scorpio выйдет уже в следующем ходу?”


По мнению аналитика, вопрос теперь стоит только в том “когда и как” именно Microsoft уйдёт из сферы видеогровых приставок, оставив её Sony и Nintendo, и он даже не уверен, что отдел по разработке “железа” в компании вообще сможет дожить до рождественских каникул 2017.

Конечно, этот смертный приговор консольному направлению развития Microsoft от аналитиков DFC выглядит несколько преувеличенным, и вряд ли для компании настанет конец света. Однако, сама тенденция с критикой решения Microsoft анонсировать свои консоли одновременно и сблизить их с Windows 10 прослеживается совершенно чётко. Кроме специалистов DFC, свои сомнения или откровенную критику этого хода уже высказывал глава Sony, Клифф Блежински и даже сам Сатья Наделла, CEO Microsoft.

Также по теме