0

Первая российская игра для Xbox One

Первая российская игра для Xbox One

Нет, это не Escape from Tarkov и даже не World of Tanks (которая, во-первых, белорусская, а во-вторых - вышла ещё на Xbox 360). TurnOn - небольшая и достаточно няшная инди-аркада, созданная в предгорьях Урала, а именно в Перми.

Игра выходит в рамках программы ID@Xbox - это инициатива Microsoft по поиску перспективных независимых разработчиков для своей консоли. А так же для Windows 10, ведь компания уходит от полной приставочной эксклюзивности в сторону продвижения своей ОС для ПК.

Но что-то мы отвлеклись от самой игры. Авторы не стали особо мудрить с сюжетом, да оно и не удивительно: аркада всё-таки, а не Ведьмак 3. Мимо Земли пролетает какая-то комета и отрубает всё электричество. Главный герой - шаровая молния Тёрнон, чья милота превышает 9000 - должен (или должна?) вернуть всем основные блага цивилизации.

Начинаем с обесточенной электростанции, включаем главный рубильник, ну а потом по ЛЭП перемещаемся в город, где уже надо делать всё вручную. TurnOn по игровой механике - платформер, только вместо платформ здесь провода. Благо, в современном урбанистическом ландшафте их много - от подземных кабелей до провода для телевизора.

На уровнях надо выполнять простейшие задачи гуманистического характера. Девушка боится пройти по улице? Включаем все фонари. В доме все приуныли? Включаем вытяжку, стиральную машину и стереосистему - и далее по списку. Иногда грабителей надо отогнать, запитав обесточенную магазинную сигнализацию, но более эпические конфликты вы здесь вряд ли встретите.

Из минусов, пожалуй, отметим раннер-секвенции между уровнями. Тёрнон автоматически едет по ЛЭП, а задача игрока - вовремя переключать ряды, уворачиваться от препятствий и перепрыгивать пропасти. Иногда это здорово достаёт. Но что поделаешь, если раннер сейчас - чуть ли не самый популярный аркадный жанр, и создателям пришлось это учитывать. Как говорится, обязательная жертва идолу мобилок и планшетов.

Графика под стать жанру - 100% мультяшная. Полигонов сравнительно мало, ни о каком реализме в стиле Deadlight (так же двухмерная игра с трёхмерным окружением) речи здесь не идёт. Да и зачем? Мы же не от зомби в руинах прячемся, а вкручиваем лампочки беззаботным гражданам.

В целом, если желаете поддержать отечественного разработчика и у вас нет отторжения аркад - оно стоит того. Кому-то подойдёт для более практичных целей: например, приклеить подрастающее поколение к экрану мониторов/телевизоров. Да и самому пару вечеров позалипать можно - только не ждите от TurnOn некоей метроидвании с разветвлённой картой, квестами, инвентарём и прокачкой.

Игра уже доступна в магазине Xbox и в Steam.

Также по теме

Также по теме