1

5 мифов о видеоиграх

5 мифов о видеоиграх

Хотя видеоигровая индустрия – сфера относительно молодая, в её сообществе уже успели зародиться и прижиться множество мифов. Некоторые из них стары как мир, другие – относительно недавнее изобретение, но всех их объединяет то, что они не отражают реального положения дел. Недавно Washington Post решила разоблачить некоторые из них, и мы присоединяемся к ним в этом крестовом походе за правдой:

1. Первой видеоигрой был Pong

Вероятно, даже не все из вас знают, о какой игре идёт речь. Pong – одна из первых аркадных игр, по сути являющаяся симулятором настольного тенниса. Она была выпущена в 1972 году компанией Atari, и завоевала невероятную популярность, принеся создателям немалый доход.

Тем не менее, Pong не была самой первой аркадной видеоигрой, как не была она и первой игрой, в которую можно было играть на домашнем телевизоре, на самом деле, Pong даже не была первым симулятором настольного тенниса.

Однако, в чём миф прав, так это в том, что первая видеоигра и правда была симулятором тенниса, и носила крайне недвусмысленное название «Tennis for Two». Она был создана в 1958 году физиком-ядерщиком Уильямом Хигинботэмом  для демонстрации посетителям в Long Island’s Brookhaven National Laboratory.
После неё ещё была создана Spacewar, разработанная умельцами из Массачусетского Технологического Института в 1962. Она была так популярна среди учёных, которые любили в неё играть в свободное время, что по ней в 1972 году даже провели турнир.

А первой домашней игровой консолью был не Pong, а Magnavox Odyssey, в которой, кстати, тоже была теннисная игра.

2. Видеоигровая индустрия переросла киноиндустрию

Уже начиная с начала 1980-х годов многие стали поговаривать о том, что постоянно растущая популярность видеоигр сильно снижает выручку кинотеатров. Ну а сейчас, когда все знают, что GTA V собрала куда больше прибыли, чем Аватар Джеймса Кемерона в кинотеатрах, мало кто сомневается в превосходстве игровой индустрии.

Конечно, у таких умозаключений есть серьёзные основания – в прошлом году в США на видеоигры было потрачено 24 миллиарда доллардов, тогда как на билеты в кино посетители отдали только 11 миллиардов. Но при таких подсчётах забывают учесть, что доходы с кинопроката составляют меньше половины всех доходов киноиндустрии. Так, кроме 11 милилардов на билеты в кино, американцы в том году потратили ещё 18 миллиардов на Blu-ray и DVD-диски, фильмы на iTunes и Netflix.

При этом, когда проводятся анализы прибыли видеоигровой промышленности, чаще всего цифры оказываются завышены, так как при этих подсчётах также учитываются продажи консолей и контроллеров.

А самое главное, что даже если видеоигровая индустрия обойдёт киношную по доходу, по популярности она пока всё ещё далеко позади. Когда GTA V приносит миллиард долларов – это значит, что её купили около 20 миллионов человек. Но когда последние «Звёздные Войны» собирают миллиард долларов, то это указывает на то, что их посмотрели 100 миллионов человек. Даже если бы оказалось, что все зрители ходили на «Пробуждение силы» по 2 раза, а каждый покупатель GTA V каким-то образом поделился бы игрой с ещё одним человеком – у фильма всё равно получилась бы большая аудитория. Так что пока что игры всё ещё догоняют киноиндустрию, а не наоборот.

3. Игры для парней

Опубликованный в декабре опрос Pew Research Center показал, что 60 процентов американцев уверены, что «большую часть игроков составляют мужчины». При этом самые популярные на американском рынке франшизы – Madden NFL и Call of Duty, считаются типично «мужскими» играми. Почти 15 процентов мужчин-американцев считают, что их можно назвать «геймерами», тогда как среди женщин таких только 6%.

Однако, последняя опубликованная информация от Entertainment Software Association указывает на то, что мужчины составляют всего 60% от общего количества игроков. Это, конечно, большинство, и всё же доля женской аудитории в видеоиграх составляет целых 40% - разница куда меньшая, чем большинство из нас думает.

При этом, в Америке среди подростков до 18 лет девушек-геймеров даже больше, чем парней, также, как и играющих женщин за 50 оказалось больше, чем мужчин. Основная причина, почему мы не знаем об этих девушках-игроках – они почти не играют в онлайн-игры или в присутствии других людей. А даже если выходят в онлайн, то почти всегда молчат – лишь 28 процентов девушек используют в онлайн-играх голосовой чат, тогда как среди парней таких большинство – 70%.

4. Жестокие видеоигры приводят к реальной жестокости

Обвинения против видеоигр из-за их вредного влияния на психику игроков – не новое изобретение, ещё в 1982 году журналисты обсуждали опасность игры Space Invaders, считая, что она учит детей легкомысленно относиться к жизни других людей (и пришельцев).

В принципе, эти обвинения небезосновательны. Группа исследователей из Американской Психологической Ассоциации сделала обзор основных работ на в этой области, и пришла к выводу, что после жестоких видеоигр люди, и правда, на короткое время становятся более агрессивными.

Кроме того, это же было подтверждено с помощью тестов на «агрессивное мышление» - после жестоких видеоигр люди оказались склонны видеть всё вокруг в более агрессивной перспективе. Например, в тестах, где нужно было вставить пропущенную букву и закончить слово, вместо «пить» они гораздо чаще составляли слово «бить» и т.п.​

Однако, хотя и была доказана связь между жестокими видеоиграми и более агрессивным мышлением, доказать, что игры имеют влияние непосредственно на поведение, действия, так никому и не удалось. А картинки взрывов также навевают мысли о взрывах – в этом нет ничего удивительного.

Несмотря на все исследования, пока что есть один бесспорный факт – уровень насилия среди молодёжи в США сейчас рекордно низкий за всю историю наблюдений, тогда как популярность жестоких видеоигр находится на самом пике. Конечно, это не аргумент в защиту видеоигр как однозначно безвредного развлечения, но, как минимум, указывает на то, что эффект их не слишком силён.

5. Игры делают нас умнее

Этот миф вы наверняка слышали не раз, но это не совсем так. Доказана полезность только шутеров от первого лица – они улучшают моторику, скорость реакции и пространственное мышление. Более того, выяснилось, что FPS повышают вашу способность концентрироваться и переключаться между разными задачами даже за пределами видеоигр.

Однако, никакой доказанной пользы от игры в, например, Minecraft, Sims или Angry Birds нет. Эшены тоже оказывают положительное влияние на мозг, но в меньше степени, чем шутеры. Самое ироничное, что, как отметила Американская Психологическая Ассоциация, самые полезные для мозга игры – как раз те, которые больше всего провоцируют агрессию. Так что если хотите стать немного сообразительнее – поиграйте в Overwatch или новый Doom. Только держите себя потом в руках и постарайтесь никого не бить.

Также по теме

Также по теме