СлавКрафт: Святослав Бочаров играет в StarCraft 2 | Online

0

Читаем закон вместе: почему и насколько подорожают игры

Читаем закон вместе: почему и насколько подорожают игры

В эту среду госдума приняла закон, облагающий налогом в 18% операции по продаже иностранными компаниями россиянам электронных услуг, программного обеспечения, музыкальных произведений, книг и видеопродукции. В народе его сразу окрестили «налогом на Google». К услугам, облагаемым НДС, будет относиться предоставление через интернет прав на использование компьютерных игр.

Законопроект был внесен на рассмотрение в декабре 2015 года депутатами Андреем Луговым из ЛДПР и Владимиром Парахиным из «Справедливой России».

Вот хронология всего путешествия «Налога на Google», от регистрации до принятия:

Вначале предполагалось, что налогом будут облагаться и российские компании, но представители данной отрасли раскритиковали инициативу и российские компании убрали из документа.

Иностранным компаниям, в том числе и организациям-посредникам, вроде торговых площадок, необходимо будет встать на учет в налоговой службе и платить налог на добавленную стоимость.

На примере сервиса по распространению цифрового контента Steam, и Valve, и сам разработчик, должны будут отчислять по 18% в российскую казну за каждую проданную игру.

Пока не ясно, скажется ли это на повышении цен для конечного потребителя, или компании героически взвалят эту ношу на свои плечи. Такие случаи тоже нередки – к примеру, в магазинах мобильных приложений iStore цены на одну и ту же игру в разных странах могут быть одинаковыми, не смотря на наличие в одной из стран подобного налога и отсутствия в другой. В данном случае разработчики получают меньше прибыли, не повышая при этом цену на приложение.

К услугам в электронной форме не будет относиться продажа игр на материальных носителях, а значит лицензионные издания на дисках, в том числе коллекционные, подорожать не должны.

«Иностранные компании, осуществляющие продажу в российской юрисдикции, но уклоняющиеся от регистрации, будут нести ответственность за незаконное предпринимательство. Косвенным следствием данной меры станет деофшоризация российских интернет-компаний, использующих иностранные юрисдикции для уклонения от налогов», - объяснил глава думского комитета по информационной политике Леонид Левин. По его словам наши бизнесмены специально регистрируют компании в других странах, чтобы сократить свои расходы.

В защиту законопроекта депутаты отметили, что во многих странах, в частности в Японии, Южной Корее и в странах Евросоюза, уже действуют подобные правила налогообложения электронных услуг.

«Закон вводится в действие с первого января следующего года, что даст возможность всем участникам рынка подготовиться к его реализации. Уже по первоначальным подсчетам уже в следующем году его внедрение даст возможность получить дополнительно бюджетных средств порядка десяти миллиардов рублей», - заявил глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Nival уже сделал официальное заявление о том, что компания прекращает локализацию иностранных проектов. «Мы больше не будем делать игры только для России, с прицелом на российскую аудиторию, как основную. И не будем запускать локализации зарубежных игр» - заявил Сергей Орловский, основатель компании.  

А российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев назвал принятие законопроекта «деградацией и IT-феодализмом».

Закон о новом налоге еще не готов, считает глава представительства Eset в России и СНГ Денис Матеев. «Слишком уж много противоречий и туманных формулировок», — отметил он в интервью с преставителями РБК.

«Налог на Google» безусловно изменит ситуацию на российском рынке, но кто пострадает больше, компании или потребители? Точного ответа пока нет, но мы обязательно будем держать вас в курсе событий. 

Также по теме