СлавКрафт: Святослав Бочаров играет в Anno 1800 | Online

4

Половые различия E3: что может быть важнее?

Половые различия E3: что может быть важнее?

Пока мы рассуждаем о том, чья же пресс-конференция на E3 была лучше всего, говоря об играх, да консолях, некоторые обращают внимание на то, что по-настоящему важно – гендерное и расовое равенство.

Именно по таким критериям решила оценить видеоигровую конференцию самая популярная журналистка The Guardian Джордан Эрика Уэббер. Как вы, наверное, догадываетесь, оценки получились неутешительными. В целом, вся эта выставка про белых мужчин: белые мужчины в трейлерах, белые мужчины на сцене и всё это делается для толпы белых зрителей мужского пола.

Но Джордан решила всё-таки оценить каждую отдельную пресс-конференцию, чтобы понять, кто же двигается в правильном направлении, используя для этого «рейтинг многообразия». Итак, вот её выводы:

Electronic Arts

Журналистке очень понравилось то, что главный герой сюжетного режима FIFA чернокожий, тем более, что Алексу Хантеру дали немало времени для разыгрывания своей театральной сценки перед аудиторией. Это, конечно, плюс.

Также хорошо, что была женщина спикер – Джейд Реймонд , да и в Mass Effect: Andromeda протагонист – женщина. По крайней мере, по умолчанию. Мелочь, а приятно. А ещё, несмотря на обилие белых мужчин на сценеа, EA искупили часть вины своим пожертвованием миллиона долларов организациям, поддерживающим меньшинства. Но этого всё же недостаточно, так что

Итоговая оценка 2/5.


Bethesda

Тут всё плохо: игры предсказуемые, почти все про насилие, все пять спикеров белые мужчины – ужас, а не конференция. Вроде есть Эмили Колдуин в Dishonored 2, но и ей приходится делить звание «главного героя» со стариком Корво. Единственное, что сделали хорошего – так это надели радужные значки, чтобы показать свою поддержку жертвам трагедии в Орландо. Но вслух об этом не сказали, поэтому

Итоговая оценка 1/5

Microsoft

Ну, тут всё гораздо лучше – есть интересные игры без стрельбы (Forza Horizon 3, We Happy Few), новые приставки и изменения в Xbox Live, а главное – есть ReCore в котором только один главный герой, и это девушка по имени Джули.

Спикеров было много, целых 20, и из них 3 – женщины. Процент, конечно, не очень высокий, но хоть что-то. Правда, тест Бекдел конференции Microsoft пройти не удалось – между собой женщины не общались.

А ещё Microsoft первыми вслух выразили свои соболезнования жертвам стрельбы в Орландо, да и Фил Спенсер ещё перед началом конференции в социальных сетях ужаснулся произошедшему. За это всё

Итоговая оценка 3/5.
 

Ubisoft

У Ubisoft в этом году была куча мирных игр, благодаря их VR-проектам и спортивной Steep. Ну и, наконец-то, в их играх появился чернокожий протагонист – Джордан Уэббер одобряет Маркуса Холлоуэя. А вот в кооперативе Ghost Recon Wildlands нельзя выбрать женщину – и это, конечно, упущения.

Сильно выручает компанию то, что главной ведущей была Аиша Тайлер – отдать женщине-афроамериканке такую ответственную роль, это достойно уважения. 

Итоговая оценка 3/5


Sony

Много неожиданных игр, много анонсов. Женщин среди спикеров не было, но поскольку из было всего трое, то это простительно. В игре Lego Star Wars: The Force Awakens множество персонажей, но главный акцент на Рей, а в Horizon: Zero Dawn единственный протагонист – девушка-охотница Элой. Учитывая, что спикерам всё равно почти не давали ничего сказать, Джордан поставила Sony неплохой балл.

Итоговая оценка 3/5

Вот такие вот получились результаты гендерного анализа E3. Если посчитать среднее арифметическое, то, в целом, выставка получила от Джордан меньше 2.5 баллов. Вы как, согласны?

 

Также по теме