СлавКрафт: Святослав Бочаров играет в Mortal Kombat 11 | Online

2

Виртуальная реальность поможет снизить уровень наркозависимости

Виртуальная реальность поможет снизить уровень наркозависимости

В последнее время о виртуальной реальности говорят всё чаще, при этом больше всего на слуху её применение в сфере развлечений: видеоиграх, при производстве кинофильмов, трансляции музыкальных концертов и так далее.

Но ведь на этом возможности VR-технологий не ограничиваются. Например, вы вряд ли слышали о том, что в США активно исследуют перспективы виртуальной реальности в области медицины.

Как рассказывает автор статьи на Motherboard, одна из серьёзных проблем в Америке сейчас – ужасающее количество зависимых от опиатов. Причём власти отлично об этом знают и ничем не могут помочь – такая форма наркотической зависимости распространяется легально из за обезболивающих, основанных на опиатах.

Медицинское применение опиатов объясняется легко – они отлично притупляют боль, не неся при этом каких-то резких и серьёзных проблем для организма, а болезненные ощущения – основной повод для обращения к врачам. Сейчас проблема опиатовой зависимости в США становится всё более серьёзной (в 2014 в США от опиатов умерли 19 тысяч человек – больше, чем от героина), но главная загвоздка в том, что врачи долгое время не могли найти никакой достойной замены, сравнимой по эффективности и уровню вреда для здоровья.

Но похоже, что решение (по крайней мере частичное) найдено, и им стала виртуальная реальность. Доктор Хантер Хоффман и доктор Дэвид Паттерсон - профессор из UW School of Medicine – занимаются исследованием и внедрением VR-технологий для уменьшения болезненных ощущений пациентов, и судя по их работам, такой подход работает.
 

Как рассказал Хоффман: «Мы выяснили, что VR может притуплять боль так же эффективно, как умеренная доза гидроморфона (опиодное болеутоляющее)». Правда, оказалось, что наиболее эффективно обезболевание виртуальной реальностью как раз в сочетании с опиатами – так эффект получается гораздо сильнее, чем от каждого компонента по отдельности. Но даже такое использование VR помогает если не избавить человека от пристрастия к наркотическим обезболивающим, то, как минимум, значительно снизить потребляемую дозу.

Облегчение боли с помощью виртуальной реальности может казаться чем-то невероятно сложным и запутанным, но, на самом деле, принцип работы этого метода очень прост. Дело в том, что «восприятие боли требует сознательного внимания на ней», делится секретом Хоффман, «а виртуальная реальность перетягивает на себя огромное количество внимания, так что у мозга просто остаётся меньше ресурсов для обработки сигналов боли».

Главной загвоздкой в повсеместном введении лечения боли с помощью VR является не очень высокая эффективность этой технологии для хронических болей. Виртуальная реальность отлично зарекомендовала себя для уменьшения резкой, острой боли.

Но с хроническими недугами она не помогает, и здесь опиаты пока что единственный очевидный и доступный выбор. Но исследователи уже активно работают над этой проблемой, и уверены, что со временем VR поможет справиться и с хронической болью. Тем более, что и в этом направлении уже есть определённые наработки.

Также по теме