4

EA Play: впечатления от игры в Battlefield 1 и Titanfall 2

EA Play: впечатления от игры в Battlefield 1 и Titanfall 2

Мы побывали на конференции EA Play. Сразу скажем: впечатлений - целое море… но, к сожалению, со съёмкой геймплея всё обстояло жёстко. Никаких роликов, поблажек для прессы или даже оффскрин-съёмки, и следили за этим строго. Тем не менее, никто не помешает нам поделиться с вами новейшими сведениями по самым ожидаемым проектам Electronic Arts.

Battlefield 1

Начнём, конечно, с Battlefield 1. Тем, кто не удосужился посмотреть часовой стрим с ПВП 32 на 32 (за перезаливку которого на YouTube, кстати, будут банить ещё на протяжении 24-х часов) сразу скажем - мечты сбываются. То, что выглядело невероятно круто в двух показанных до этого роликах, смотрится ещё более впечатляюще в реальности, то есть с интерфейсом и постоянным видом от первого лица.

Карта была доступна только одна: провинция Франции. Под постоянным огнём танков и артиллерии мирные зелёные холмики и спокойные деревушки превращаются в кучи хлама и грязи, что меняет подход к захвату одного и того же пункта. Боевые машины Первой мировой напоминают Warhammer 40К - редко у какого танка бывает всего один главный калибр: обычно пушек несколько.

Без лазерных целеуказателей, прицелов и прочих прибамбасов бои становятся особенно жестокими. Вот кто-то пошёл в штыковую и заколол беднягу-разведчика - и всё ради того, чтобы получить пулемётную очередь в упор. Когда из всей оптики только железная мушка, к врагу волей-неволей приходится подбираться поближе.

Из нововведений особенно впечатлили “Бегемоты”. Правда, пока удалось увидеть только одного из этих гигантов - цеппелин. На других картах обещают линкоры и бронепоезда, но этих монстров ещё не показали. Но и одного воздушного корабля, поливающего всех свинцовой смертью, вполне хватает. Причём общими усилиями его можно сбить. В этом случае объятый пламенем родственник “Гинденбурга” падает на землю и погребает всё под собой.

А под ним, между прочим, несколько домов, в которых союзные штурмовики ищут вражеских снайперов. Но взрыву огромного водородного баллона не объяснишь, где свои, а где чужие. Такие вот BF moments. Как говорится, только в Battlefield. Излишне напоминать о том, что движок Frostbite позволяет сравнять все эти жалкие домишки с землёй - вплоть до самого фундамента.

Из новых режимов ЕА обещают некие “Операции”, но при этом не вдаются в подробности. Это ПВП, рассчитанное на несколько взаимосвязанных карт и последовательность матчей. Можно предположить, что на карте №2 команда захватывает миномётную батарею, а на карте №3 уже может пользоваться артиллерийской поддержкой.

В целом эстетика выдержана близко к идеалу. Кто читал “Три товарища” Ремарка, сразу окажется в своей тарелке… крови, безнадёжности и комьев грязи. Эти суровые люди в шинелях не просто так утюжат друг друга тяжёлой артиллерией, и в штыковую идут не от большой радости.

Titanfall 2

Второй Titanfall разработчики предпочли продемонстрировать на PS4, дабы подчеркнуть тот факт, что игра выйдет на всех трёх платформах. Хвала всем божествам за то, что ЕА предпочли не превращать франшизу в МОВА или hero shooter (профессор, эксперимент по клонированию Overwatch, Paragon и Battleborn отменяется).

Вместо этого наконец-то завезли полноценную кампанию для одного игрока! И трейлер не оставляет равнодушным. Дело в том, что раньше роботы в Titanfall по лору были холодными машинами, а теперь их наделили искусственным интеллектом, приоритет которого - забота о пилоте. Получается милый такой ВаллИ, только вместо няшных глаз-бинокуляров у него гигантский гранатомёт и электро-меч.

На презентации, как и в случае с Battlefield 1, сингл не показали: только мультиплеер. Механики привычны - расстреливаем рядовых (ботов) и пилотов (игроков), заполняем полосочку киллов, и вызываем своего ВаллИ, после чего сеем смерть и разрушения. Роботов обещают на выходе порядка 9, что будет весьма разнообразить геймплей по сравнению с 1-й частью. Сейчас показали только снайпера и гранатомётчика, и тут по названиям понятно, что играется за эти два типа машин абсолютно по разному.

Titanfall 2 подходит благосклонно к новичкам. Киллы можно набить и на безмозглых ботах, ну а после этого не убить хотя бы пару пеших соперников на своём верном роботе - уж совсем ракообразный грех.

Смена движка пошла Titanfall 2 на пользу. Всё-таки Source безнадёжно устарел: сколько новых шейдеров на него не навешивай, а 2008-й год под ними всё равно виден. Frostbite - другое дело. Крупную ревизию этого движка уже обкатали на Battlefield, благодаря чему Titanfall 2 смотрится вполне достойно, хоть в нём и нет разрушаемости BF.

В целом ЕА готовит мощного конкурента CoD: Infinite Warfare для всех фанатов отдалённого будущего, роботов и гигантских прыжков.

FIFA 2017

Это может показаться странным, но и футбольный симулятор (вслед за Titanfall 2) получил кампанию для одного игрока. И не просто чемпионат, а целое “Путешествие” - The Journey - с обилием катсцен и диалогов а-ля Mass Effect и Inquisition, влияющих на дальнейшие матчи. Вы - молодой и подающий большие надежды игрок Алекс Хантер, и добиться вам надо - ни много ни мало - первого контракта в Премьер-лиге Британии.

Слово Frostbite в этом материале порядком поднадоело, но что поделаешь: такова нынешняя политика ЕА - переводить все свои игры на этот движок. Но ничего плохого в этом нет. Как показывает практика, это блестящее изобретение шведов подходит как для шутеров, так и для спортивных симуляторов.

Mass Effect: Andromeda

Почему этот весьма ожидаемый проект оказался в самом конце материала? Да всё потому, что он стал главным разочарованием EA Play 2016. Обещали показать геймплей, а что вместо этого? Дневники разработчиков. Не скроем: приятно было посмотреть на песчаные бури на далёкой марсоподобной планете, или на проплывающий в космосе корабль, весьма напоминающий привычную “Нормандию”.

Однако всё это больше напоминает оживший и пришедший в движение концепт-арт, но никак не куски самой игры. Будем пока считать, что BioWare соберётся с силами, и через несколько месяцев перестанет кормить завтраками, то есть покажет непосредственно геймплей нового Mass Effect.

Также по теме