0

Как изменилась игровая индустрия, и как изменилась E3

Как изменилась игровая индустрия, и как изменилась E3

Таким, каким мы его знаем, E3 проводится с 2006 года. Это всегда было ярким, зрелищным шоу, которое основывалось на крупных анонсах и показах новых громких видеоигровых проектов.

 

На протяжении последних 10 лет эта выставка является самым важным игровым событием, у которого практически нет конкурентов. Несмотря на непримиримую конкуренцию издателей и компаний, она всегда на несколько дней объединяла всех участников и поклонников видеоигровой индустрии.

Но недавно журналисты CNBC пообщались с аналитиками видеоигрового рынка, и выяснили, что в скором времени E3 может сильно измениться.

Как отмечают многие эксперты, даже выставка 2016 года уже будет сильно отличаться от мероприятий предыдущих лет. Это связано со списком заявленных компаний-участников, а также с тем, какого рода новинки в этом году анонсируют на E3.

На выставке 2015 года всё внимание посетителей было сфокусировано на громких игровых проектах: Fallout 4, Star Wars Battlefront, Halo 5, The Last Guardian, которого многие фанаты уже и не надеялись когда-нибудь увидеть. Но в этом году на шоу будет куда больший акцент на новом железе.

Ожидается, что на E3 Sony и Microsoft наконец-то анонсируют свои новые версии консолей, начав новый виток консольной войны. Насчёт характеристик Xbox One Scorpio всё ещё нет никакой надёжной информации, а вот PS 4.5 почти наверняка будет поддерживать виртуальную реальность и 4K, а значит, будет гораздо мощнее оригинальной PS4.

Также на предстоящей выставке очень много внимания будет уделено новым играм и технологиям виртуальной реальности: Sony собирается продемонстрировать свой шлем PlayStation VR, и не собираются пропускать шоу такие компании как Oculus, HTC и Samsung, каждая из которых обладает своим VR-девайсом и наверняка расскажет о новиниках.

Эрик Хэндлер, старший инвестиционный аналитик MKM Research, убеждён, что именно на этой выставке закладывается будущее VR: «виртуальной реальности потребуется ещё несколько лет, чтобы стать мэйнстримной технологией. Но я думаю, что основание этой индустрии будет заложено в этом году на E3. Но пока что всё ещё находится на стадии демонстрации людям возможностей виртуальной реальности».

Кроме технологического уклона приближающейся выставки, у E3 2016 будет ещё одно серьёзное отличие от предшественников. В этом году на ней не будет стендов таких гигантов как Electronic Arts и Activision. Причём, если в Activision решили просто практически пропустить шоу этого года (хотя некоторые игры издательства будут продемонстрированы, но для этого задействуют чужие площадки), то EA собирается устроить собственное конкурирующее мероприятие буквально напротив E3.

Такое решение вызвало опасения у многих экспертов, которые волнуются, как бы это не стало «началом конца» E3 как крупнейшей и важнейшей выставки в видеоигровой индустрии. Так, Майкл Пачтер, директор инвестиционных исследований Wedbush Securities, считает, что желание EA привлечь к себе больше внимания, покинув выставку E3, может в долгосрочной перспективе стать угрозой всей видеоигровой индустрии.

Поскольку двое крупнейших игроков рынка выставку практически пропустят, гораздо больше внимания в этом году достанется Take-Two Interactive Software и Ubisoft. Издательство Take-Two уже заняло освободившееся место EA прямо на входе E3, и будет радовать там посетителей Мафией 3 и шестой частью Цивилизации.

От Ubisoft фанаты в этом году ожидают демонстрации сиквела Watch Dogs, Tom Clancy's Ghost Recon Wildlands, South Park: The Fractured But Whole и какого-то совершенно нового тайтла, о котором пока ничего неизвестно. Кроме этого компания последует за общими трендами индустрии и покажет свой новый проект Eagle Flight для PS VR.

Несмотря на то, что официально выставка в этом году начнётся 14 июня, фактически её стартом можно считать субботние медиа-ивенты Bethesda и EA (12 июня), на которых издатели представят фанатам свои новые игры. 

Но несмотря на все тревожные симптомы, большинство аналитиков считают, что ни поворот в сторону "железа", ни открытие EA своей собственной небольшой выставки, не повредят E3 слишком уж сильно, и говорить о каких-то устойчивых тенденциях пока рано.

Также по теме