0

Большой киберспорт приходит в Россию

Большой киберспорт приходит в Россию

Организация европейского уровня, ранее невиданная в РФ. Вот что в первую очередь приходит на ум, когда пытаешься описать свои ощущения от прошедшего в воскресенье турнира по CS:GO. Сразу стоит пояснить - это, скорее, большой фестиваль, посвящённый культовому шутеру, нежели турнир в классическом смысле этого слова.

В основном состязались любительские коллективы, но гвоздём программы стал товарищеский матч между двумя крупнокалиберными командами - Virtus.pro и Na’Vi. Конечно, в международный зачёт этот поединок не пошёл, но речь шла не только о престиже, но и о призовом фонде в 30 тысяч долларов (более 2 млн руб. по текущему курсу), так что баталия вышла весьма жаркой.

Впечатлил идеальный свет, звук и картинка. Два гигантских экрана, обилие лазеров и прожекторов, чёткие высокие частоты и грохочущие басы - для интенсивных перестрелок самое то! Но не только техника погружала в атмосферу CS:GO. Настоящие БМП, патронные ящики, стальные бочки, серьёзные парни с пушками и обворожительные booth babes (аниматорши) в камуфляжных лосинах - всё это бодрило и создавало милитаристский настрой, достойный командного шутера от Valve.

Кастеры достойны отдельного упоминания. Мы ожидали увидеть стандартных бородатых геймеров в толстовках, но матч комментировали респектабельные молодые люди в костюмах, которым хоть сейчас - на федеральный канал, о футболе рассуждать.

Спонсором мероприятия выступил второй крупнейший производитель безалкогольных напитков в мире. Предчувствуем недовольство самых хардкорных читателей: “Кошмар! Заносы! Всё куплено и продано!”. Но у событий такого масштаба и должны быть крупные спонсоры, и хорошо, что у нас начало это происходить. Магазину “Всё по 10 рублей” или шиномонтажу “У Палыча” просто не под силу организовать подобный турнир.

Совсем недавно мы писали о беспрецедентно крупном состязании по Dota 2, прошедшем в Москве - а теперь и CS:GO подтянулась. Геймерской публике полезно будет знать, что один из богатейших бизнесменов России вложился в киберспорт. Инвестиции превысили 100 миллионов долларов: это спонсорство команды и строительство кибер-арены в столице.

Что это означает для нас - простых игроманов? А то, что киберспорт вскоре перестанет быть лишь ностальгическими воспоминаниями о LAN-клубах в подвалах студенческих общаг, и превратится в грандиозное зрелище в лучших традициях древнего Рима, где мы будем многотысячной толпой скандировать имена лучших команд и спортсменов-фаворитов.

Также по теме

Также по теме