0

Студенты из США сделали игру о пытках политзаключенных

Студенты из США сделали игру о пытках политзаключенных

Студенты из Питсбургского Университета Корнеги Меллон создали игру, в которой игроки участвуют в издевательствах над политзаключенными.

Действие происходит во время войны в Ираке в находившейся в Кэмп-Букка американской тюрьме. Игроки выступают в роли американских солдат, которым любой ценой нужно выбить показания на допросе. Информации пока немного, так как создатели игры пожелали остаться анонимными. Однако один из участников проекта все же дал интервью радиостанции KDKA, в котором заявил, что их игра намеренно провокативна и рассчитана на сильный эмоциональный отклик игроков: «Игра провоцирует эмоциональную реакцию и несет в себе определенную идею».

Он также заявил, что игра несет в себе образовательную функцию, ссылаясь на реальные события. Кэмп-Букка считается местом зарождения исламской радикализации, породившей таких лидеров ИГИЛ (организация признана в России экстремистской и запрещена), как Абу Бакр ал-Багдади и ныне покойный лидер джихадистов Хаджи Бакр. Говоря о своих будущих игроках автор игры заявил: «Возможно это будет первый раз когда они попробую загуглить название Кэмп-Букка»

Игроки будут иметь возможность пытать заключенных электрическим током и топить их, вплоть до убийства.

«Игра буквально заставит игроков воссоздать процесс создания ИГИЛ (организация признана в России экстремистской и запрещена), действуя в роли солдат США, издевающихся над заключенными». Авторы игры ссылаются на свидетельства бывших заключенных Кэмп-Букка.

Являясь в некоторой степени рисковой затеей, игра уже привлекла к себе негативное внимание аудитории. Примером может служить страничка CBS-Pittsburgh на Фейсбуке, на которой также рассказана эта история. Она взывала бурю противоречивых отзывов, в том числе о том, что видеоигра не является подобающей платформой для подобной акции, что содержание является само по себе антиамериканским, и что игровое насилие провоцирует насилие в реальной жизни. В меньшинстве оказались те, кто отстаивал право создателей игры делать то, что они считают нужным. А уж тех, кто выразил желание поиграть в нее, было еще меньше.

Несмотря на то, что авторами игры были студенты CMU, проект не получил одобрение университета. В нем учувствовали как студенты, так и большая группа подростков из различных школ, присоединившихся к проекту. Игра создавалась два года на базе движка Unreal Engine 4 и к концу лета 2016 будет закончена и опубликована.

Также по теме