0

Прошли Super Mario Bros? Да вы математик!

Прошли Super Mario Bros? Да вы математик!

Согласно недавнему исследованию, проведённому в Массачусетском Технологическом Институте (MIT), прохождении игры Super Mario Brothers является математическим эквивалентом решения сложных математических вычислений.

В работе, опубликованной в престижном университете, утверждается, что для того, чтобы провести всемирно известного водопроводчика сквозь один уровень к заветному флаг-штоку требует такого же уровня работы, как и решение сложнейших уравнений из теории алгоритмов.

Исследователи свели задачу прохождения уровня в Nintendo-версии Super Mario Brothers к решению полиномного уравнения, учитывающего возможные движения и местонахождение монстров на уровне. После этого они вычислили вероятность «решения» этого уровня, т.е. шанс того, что игрок сможет его пройти.

В ходе этого исследования выяснилось, что решение этих уравнений по уровню достигает сложности решения проблем разрешимости класса NP (некоторые из которых остаются нерешёнными уже десятилетия), а теоретически некоторые уровни решить также сложно, как проблемы класса PSPACE.

Хотя в исследовании замечается, что уровней такой сложности в попавшей продажу версии игры всё-таки нет, но игровое сообщество создало множество невероятно трудных уровней с помощью Super Mario Maker. 

Также по теме