1

Wargaming отреставрировала танк и вернула его на родину

Wargaming отреставрировала танк и вернула его на родину

Компания Wargaming вернула уникальный австралийский танк Sentinel на свою историческую родину.

Сегодня, 2 июня 2016 года, компания Wargaming завершила реконструкцию австралийского крейсерского танка Mark 1 (AC1), организованную в рамках глобальной инициативы «Помним всё».

Mark 1 (AC1), также известный как «Sentinel» (рус. часовой), был единственным танком, разработанным и массово производившимся в Австралии во время Второй мировой войны. А данный экспонат – одна из трёх машин, сохранившихся по наши дни.

Не так давно данный танк, находившийся ранее в частной коллекции американца Жака Литтлфилда, был возвращен в Австралию силами Wargaming. Для того чтобы придать ему парадный вид, реконструкторы изготовили и установили командирский люк и броневую крышку смотровой щели механика-водителя, а также восстановили поврежденный ствол пушки. Затем поверхность танка прошла обработку и на нее был нанесен камуфляж. 

После косметического ремонта Sentinel был передан в Австралийский музей военной техники в городе Кэрнс. В настоящее время редкий экспонат доступен для ознакомления всем посетителям музея.

«Уважение к истории — одна из ключевых ценностей Wargaming, — говорит Александр Бобко, руководитель исторических спецпроектов Wargaming. — Так, при поддержке компании были отреставрированы знаменитые танки Т-34-76 в Беларуси и Т-34-85 в Кыргызстане, а также более 50 единиц техники в музеях СНГ. Проект по возвращению танка Sentinel на историческую родину стал достойным продолжением наших исторических инициатив, и мы рады, что боевая машина украсила экспозицию Австралийского музея военной техники».

До 8 июня у всех игроков World of Tanks есть уникальная возможность пополнить собственную коллекцию редкими «австралийцами». AC1 Sentinel и его «большой брат» AC4 ждут своего часа, чтобы показать всю огневую мощь в виртуальном бою.

«Помним всё» — глобальная инициатива, организованная компанией Wargaming в 2013 г. и направленная на содействие военно-историческим музеям по всему миру в деле сохранения и реставрации легендарных образцов военной техники. Кампания призвана возродить интерес к истории, вдохновить молодежь на изучение прошлого своей страны и сохранить для будущих поколений уникальные исторические памятники.

Ниже можно посмотреть процесс реставрации танка и его альтер эго в игре.

Также по теме