0

Ой, мамочки!

Ой, мамочки!

8 марта мы поздравляем наших дорогих и любимых женщин — жен, подруг, теть, бабушек, тещ и всех, всех, всех. Но даже если мужчину с самого рождения запирают в мужском монастыре, в его жизни всегда есть как минимум одна, самая дорогая женщина — конечно, мама. Сегодня мы вспоминаем мам, какими они появляются в видеоиграх — экстравагантные, иногда странные, порой откровенно жестокие, они, тем не менее, неизменно оказываются любящими и заботливыми. Пусть даже иногда их забота достается религиозным культам и сообществам наемных убийц.


Mother Brain

Игровая серия: Metroid

Профессия: суперкомпьютер

Далекий прототип нашей любимой GLaDOS, Мама-Мозг была создана пришельцами расы Чозо для мирного управления системами жизнеобеспечения планеты Зеб — но связалась с космическими пиратами, и пошла по кривой преступной дорожке.

На снимках из личного дела наша криминальная мама выглядит как гигантский обвешанный проводами мозг в стеклянной банке — хотя в общество Мама-Мозг выбирается, будучи подключенной к биомеханическому динозавроподобному телу.

Истребив своих создателей, мама взялась за покорение Галактики при помощи бомб, лазеров и желеобразных детишек-метроидов, но все-таки находит время для хобби. В свободное время Мама-Мозг — дизайнер одежды (см. боевой скафандр космической охотницы Сэмус Аран) и киноартистка (играла главную злодейку в мультсериале «Капитан N: Повелитель игр»).


Мать Ночи

Игровая серия: The Elder Scrolls

Профессия: киллер

Деловая женщина из хорошей семьи, начинавшая в Гильдии воров. Эта мама выступила за рационализацию рабочего процесса: красть у трупов проще, чем у живых, и еще можно брать дополнительные гонорары за убийства!

Руководство Гильдии предложения не одобрило — будущей Матери Ночи пришлось организовывать собственный бизнес и заниматься вирусной рекламой, рисуя на телах жертв фирменный дизайнерский знак и оставляя в глазницах по черному и белому камню. Поднабрав клиентную базу и детей-сотрудников, мама учредила полурелигиозную организацию «Темное Братство», поклонявшуюся богу убийств, Ситису.

Подобно любимой маме Нормана Бейтса из фильма «Психоз», Мать Ночи продолжает командовать Братством даже после своей смерти.


Лорен Уинтер

Игра: Heavy Rain

Профессия: проститутка

Представительница группы риска с извечным синяком под левым глазом: мать-одиночка, нелегким способом собирающая деньги на то, чтобы вместе с малолетним сыном Джоном уехать из города. Работает в худшем городском отеле, третий этаж, последняя дверь слева, встречи по предварительной договоренности, $50, сеансы по 10 минут, без девиаций, полицию нравов просьба не беспокоить.

Когда Джонни находят на пустыре с орхидеей на груди и с зажатой в руке бумажной фигуркой (мальчик стал последней жертвой маньяка по прозвищу Оригами), Лорен объединяется со внушающим доверие частным детективом-астматиком и отправляется на охоту за убийцей.


Бенезия Т'Сони

Игровая серия: Mass Effect

Профессия: матриарх

Тысячелетняя матриарх синелицых азари (но сохранилась Бенезия отлично — ее возраст выдает только бледно-синяя с бирюзовым отливом кожа) принимает активное участие в культурной, политической и религиозной жизни своей расы. Растит бестолковую 106-летнюю дочь-подростка Лиару, назло маме пошедшую в науку.

Не снискав особых лавров на ниве протеанской ксеноархеологии, чудо-ребенок притащила на планету Нивию нового друга (или, того, хуже, подругу) — капитана Шепарда. Как и всякий родитель на ее месте, Бенезия осталась недовольна выбором дочери и натравила на бойфренда расу хищных космических тараканов — но в итоге выяснилось, что действиями мамы тайно управлял зловещий мыслящий корабль из расы Жнецов.


Далия Гиллеспи

Игровая серия: Silent Hill

Профессия: религиозный лидер

Видеоигровой ответ на классические образы «моя мама — религиозный фанатик» (книга «Кэрри» Стивена Кинга) и «моя мама — серийная убийца» (фильмы «Пятница, 13-е», «Мурашки», «Кроваво-красное»). Что характерно, названа японскими разработчиками в честь бывшей жены режиссера «Мурашек» Дарио Ардженто, Дарии Николоди.

В скромном платье, косынке и красно-черном полосатом галстуке Далия — персонаж не менее иконический, чем мама Джейсона Вурхиза в ее старом вязаном свитере. Пыталась сжечь вместе с домом свою дочку Алессу, наделенную телепатическими способностями. Как и юный Джейсон, Алесса пережила трагедию (пусть и в сильно обезображенном виде) и превратила город Сайлент Хилл в сюрреалистическую тюрьму для членов культа, в котором ее мама выступала художественным руководителем.


Матка Когтей смерти

Игровая серия: Fallout

Профессия: мутант

Эта мама — самое опасное существо на территории  постапокалиптической Америки.

Самок Когтей смерти отличают темный окрас, зазубренный хвост, вытянутые, заостренные рога и выпуклый раздувшийся живот для вынашивания яиц. В каждой стае (6-8 особей) Когтей бывает только одна матриарх, в случае гибели потомства продолжающая сражаться до последней капли мутантской крови. Из отдаленных регионов Среднего Запада поступали репортажи о разумном, говорящем и пушистом подвиде Когтя, матриархи которого принимали участие в боевых операциях Братства стали.

В дизайне матки без труда угадываются черты хамелеона Джексона — который на самом деле относится к живородящим видам хамелеонов. Самка роняет малышей с ветки на землю, и этот удар пробуждает новорожденных хамелеончиков к жизни.


Бриджит Тененбаум

Игровая серия: BioShock

Профессия: генетик

Вечно занятая мама-ученый. Гениальный генетик немецко-еврейского происхождения, в шестнадцатилетнем возрасте угодившая в Освенцим. В концлагере будущая доктор Тененбаум получила возможность близко познакомиться с генетическими экспериментами ведущих немецких коллег — знания пригодились, когда в 1946 году промышленный магнат Эндрю Райан возвел на дне Атлантического океана город-утопию.

В подводном городе Тененбаум стала приемной мамой для целого выводка девочек-сироток, используемых при производстве материала для генетических модификаций на основе морских моллюсков-паразитов (имплантируемых детям в брюшную полость).

Как и всякая мама, поставившая работу вперед семьи, Тененбаум в конце концов раскаялась в содеянном и начала снабжать проникшего в город-утопию террориста генетическим материалом в обмен на обещание делать из подопытных девочек нормальных детей.


Мама

Игра: The Binding of Isaac

Профессия: религиозный фундаменталист

Мама затравленного мальчика по имени Исаак была, в общем, жизнерадостной женщиной: все дни напролет она смотрела религиозные телепрограммы, жирела, славила Иисуса и, надо думать, искренне любила своего единственного сыночка, как и завещал ей Господь.

Но в арсенале телевизионного боженьки были заветы и покруче: как это иногда случается с религиозными фундаменталистами, в один прекрасный день Мама услышала в голове голос, который представился Господом всемогущим, и начал раздавать указания. Так, сначала он велел маме забрать у Исаака все игрушки, затем — одежду, а в итоге всего голос приказал Маме принести сына ему в жертву. Голый и плачущий Исаак сбежал от такой участи в подвал — прямиком к зловещим жертвам аборта и генетическим уродам. В конце невменяемая мамаша, конечно, погибнет, а Исаак станет духовно сильнее… и по ходу, возможно, заключит сделку с Сатаной.

Бонус-трек!

«Мама»

Игровая серия: Medal of Honor

Профессия: Морской котик

Старательно замаскированный под арабского террориста суровый бородатый мужчина с автоматом — наша лучшая игровая не-мама.

Лидер элитного подразделения спецназа ВМФ США, «Мама» полжизни провел в Афганистане в роли лидера боевой группы, все члены которой носят не менее иронические псевдонимы (от «Проповедника» до «Кролика»). Почему «Маму» зовут именно «Мамой», в ребята в подразделении уже не помнят, а сам Мама никому об этом не рассказывает.

Но переживает и заботится о детях-подчиненных он не хуже настоящей матери: это становится особенно заметно, когда Кролика настигает вражеская пуля на склоне безымянной афганской горы. Как и любая мама, больше всего на свете не любит Чечню, Аль-Каиду, Талибан и хипхоп-музыку, которую слушают его несуразные подопечные.

Также по теме

Также по теме