СлавКрафт: Святослав Бочаров играет в Anno 1800 | Online

0

В Китае начались протесты из-за переименования Пикачу

В Китае начались протесты из-за переименования Пикачу

Не так часто слышишь о народных волнениях, вызванных видеоиграми, но оказывается, бывает и такое. В Гонконге начался уличный протест из-за изменения имени покемона Пикачу. То есть, для нас и для англо-говорящих фанатов игры ничего не поменяется, а вот некоторых китайцев ждут изменения.

Дело в том, что в Китае есть несколько версий китайского языка, которые распространены в разных областях страны. И на разных диалектах имя самого культового покемона Нинтендо звучит по-разному. Раньше Nintendo учитывала это, и игры серии выпускались как с кантонским, так и с мандаринским вариантом, отражая лингвистическую и культурную разницу их носителей.

Но уже в следующей игре Pokemon Sun and Moon корпорация собирается отказаться от этой практики и унифицировать написание и произношения имени Пикачу, сделав официальной версию на мандаринском китайском, распространённом в материковом Китае.

Самое большое возмущение эта новость вызвала в Гонконге, где жители чаще всего разговаривают именно на кантонском диалекте. Нам весь этот скандал может показаться надуманным, но, как утверждают авторы Quartz, для китайцев он очень важен не просто из-за культового статуса игры Покемон.

Проблема в том, что жители Гонконга и других кантонских провинций, которые сравнительно недавно оказались под властью Пекина, чувствуют себя ущемляемыми материковым правительством.

Гонконгцы и так уже давно выражают обеспокоенность тем, что в школах всё реже учат детей кантонскому диалекту, так что унифицирование перевода Покемонов на мандаринский воспринимается как проявление культурной экспансии.

Сейчас небольшая группа демонстрантов протестует напротив Японского посольства, распевает песни на своём диалекте китайского и требуют от Nintendo вернуть им кантонский вариант имени Пикачу.

Протестанты уже собрали 6 тысяч подписей против нововведения Nintendo и открыли группу в Facebook для продвижения своего мнения, в которой состоит уже больше двух с половиной тысяч людей.

Также по теме