1

5 игр про войну, за которые не стыдно

5 игр про войну, за которые не стыдно

«Говорит Москва. Работают все радиостанции Советского Союза. Передаём сообщение ТАСС. Сегодня, 8 мая 1945 года, в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил. Великая Отечественная война, которую вёл советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена»... 

Вторая мировая война стала одной из самых страшных и кровопролитных конфликтов за всю историю человечества, в котором погибло десятки миллионов людей. Неудивительно, что за предыдущие годы разработчики видеоигр создали множество проектов, рассказывающих о событиях этого ужасного периода жизни нашей цивилизации. Однако ключевые события, происходившие на нашей родной земле, частенько остаются за кадром, ведь большинство этих игр создаётся за рубежом.

В этой статье собраны наши любимые игры, которые расскажут о роли советских солдат в Великой Отечественной Войне.

В тылу врага

Эта игра, вероятно, по сей день является лучшей стратегией, рождённой на постсоветском пространстве. Во времена своего выхода она поражала графикой и предлагала уникальные на тот момент возможности и потрясающую физическую модель. Вы буквально могли сравнять всю карту с землей — у каждого объекта была определённая прочность и способность разрушения. При пробивании брони учитывались такие параметры, как угол попадания, скорость, расстояние до цели. Урон и меткость любого оружия напрямую зависели от дистанции выстрела. Можно было даже напасть на противника врукопашную и отобрать его оружие. И у каждого вашего солдата был свой личный инвентарь, как в каком-то РПГ. Игра могла похвастаться отличным искусственным интеллектом, аутентичными декорациями, разнообразной техникой. Также отдельной статьей в игре была реалистичность: был параметр усталости – персонажи после длинных переходов начинали медленней двигаться, и не было бесконечного топлива или боеприпасов – их приходилось экономить.

Но игра брала не только своей механикой, но и сюжетом. Ведь над сценарием игры работала известная пара писателей – Яна Боцман и Дмитрий Гордеевский. Вы могли их знать под псевдонимом Александр Зорич. И написанный ими сценарий позволял взглянуть на войну глазами СССР, Великобритании, США и Германии.

Блицкриг

Эта игра была обречена стать классикой жанра стратегий.

Блицкриг от Blitz — «молния» и Krieg — «война». Таким образом блицкриг – это «молниеносная война». Теория ведения скоротечной войны, согласно которой победа достигается в короткие сроки, до того, как противник сумеет мобилизовать и развернуть свои основные военные силы. Она была создана в начале 20 века Альфредом фон Шлиффеном.

На данный момент в серию игр выходит уже 3 полноценных проекта и ещё несколько дополнений. Первая часть вышла в далёком 2003 году и была выпущена студией Nival Interactive.

Главным отличием игры от остальных стратегий того времени было отсутствие необходимости в создании собственной базы. Однако, вы могли захватывать вражеские командные центры. На каждую отельную миссию вам даётся определённое количество техники и пехоты, и с их помощью вы должны выполнить поставленную перед вами цель.

Игра, на момент выхода, радовала глаз красивой графикой, отличным геймплеем и захватывающими масштабными сюжетными миссиями, поэтому была высоко оценена как прессой, так и игроками.

Через 2 года появилась новая часть – Блицкриг 2, разработкой которой также занималась компания Nival. Сюжет этой части охватывал большинство основных фронтов Второй мировой войны, от Европы до тихоокеанских островов. Продолжение нашумевшей стратегии обрадовало игроков масштабным обновлением войск, доступных в сражениях. Разработчики добавили в новую часть свыше 300 единиц разнообразной техники и более 60 типов пехоты.

Игровой процесс второй части не сильно отличался от оригинального Блицкрига, но были и интересные нововведения. К примеру, была добавлена взаимосвязь между миссиями. Результат сражений в предыдущих заданиях влиял на состав подразделений, который будет доступен вам в следующих миссиях. Игра, в результате, вошла в список лучших стратегий про Вторую мировую войну по мнению многих авторитетных изданий.

Ещё через год вышло обновление «Возмездие», которое добавило во вторую часть Блицкрига миссии, посвященные последним стадиям военных действий на Восточном фронте. А чуть позже вышел аддон «Освобождение», который рассказал о боевых столкновениях между немецкими войсками и силами союзников.

Третья часть игры появилась в 2015 году в «раннем доступе» Steam, спустя пару лет после анонса.

Как и предыдущие игры серии – третья часть выделялась прекрасной графикой, отлично проработанными уровнями с высокой детализацией, а также большим количеством оригинальной боевой техники времён Второй мировой войны. Игра вышла с режимами одиночной кампании и сетевых сражений.

Одиночная кампания охватывает основной период Второй мировой войны. Сюжет кампании начинается с захвата Польши в 1939-м году и заканчивается штурмом Берлина советскими войсками в 1945-м.  Вам предложены варианты игры за одну из трёх фракций - армию Советского Союза, за страны Оси и за Западных Союзников. В игре как всегда присутствует широкий спектр боевых единиц времен Второй мировой войны и различные пехотные войска. Но на этот раз каждый из ваших бойцов будет уникален и способен обучаться, а технику можно настроить под определённые тактические цели в мастерской. Также особенностью игры является то, что командирами войск выступят реальные исторические личности, каждому из которых присущи свои особенности и уникальные навыки. К примеру, среди командиров армии СССР вы увидите Рокоссовского Константина Константиновича, Гордова Василия Николаевича и Конева Ивана Степановича.

День победы (Hearts of Iron)

Военная тактическая стратегия, варгейм, разработанный шведской фирмой Paradox Interactive. Для незнакомого с жанром игрока - это скорее настольная игра, перенесённая с бумаги в значительно более удобный, электронный вид.

И как во всех играх Paradox Interactive, глубина данной стратегии просто поражает. В них воплощено всё, о чем только можно подумать. Демократия, коммунизм и фашизм шагают бок-о-бок по мировой политической арене, как в дипломатическом плане, так и на поле боя. У каждой нации в игре есть свои лидеры, включая кабинетных министров и генералов, каждого со своими уникальными способностями и даже характером. Вы расставляете национальные приоритеты и принимаете законы, которые впоследствии могут в точности воспроизвести историю по учебнику, а могут и пустить её под откос.

Под вашим контролем тысячи провинций, у каждой из которых детально прописаны характеристики, вплоть до запаса полезных ископаемых и заводов, влияющих на промышленный потенциал данной территории. Армия, флот и авиация строятся по вашей команде и отправляются в бой. Для улучшения вооружения и экономической силы исследуются различные технологии, а шпионы крадут ценную информацию и участвуют в саботаже. В игре даже присутствуют метеорологические прогнозы, непосредственно влияющие на военные действия и рост производства той или иной отрасли.

Hearts of Iron берёт историю Второй мировой войны и вместо того, чтобы фокусироваться на мелко-масштабных стычках, как более популярные жанры игр, вроде шутеров по WW2, даёт Вам возможность взглянуть на общую картину. Игра простирает свои события на весь Земной шар с 1936 по 1948 год, позволяя Вам следовать реальному ходу войны и дополнять её собственными деталями.

Как и многие подобные игры, Hearts of Iron – достаточно сложна и может отпугнуть неопытного игрока, ищущего лишь легкое развлечение. Но дай Вам время и немного упорства, чтобы вникнуть в нюансы игры и заглянуть за фасад сложных, на первый взгляд, тактических нагромождений – и Вы полюбите эту стратегию, как полюбили её мы.

Следующая, уже четвертая часть Heart of Iron, возможно станет очередным прорывом в жанре.

Дата её выхода, 6 июня, была выбрана неспроста — это будет 72-ая годовщина высадки в Нормандии.

Ил-2 Штурмовик

Известный всему миру реалистичный авиасимулятор, вышедший в 2001 году – это один из немногих действительно успешных российских игр.

В нём вам предстоит пройти 8 крупных кампаний, среди которых будет защита Курска, Крыма и, если играть за СССР, захват Берлина. Каждая кампания уникальна набором сценариев, по которым может развиваться битва. Игра поражает детализацией и скрупулёзной прорисовкой каждой мелочи, каждого винтика в самолётах.

Она до сих пор является одним из лидеров по воссозданию аутентичной военной техники в виртуальном мире. Если учитывать все созданные к игре моды, то лётный «автопарк» игры насчитывает 77 самолётов. К слову, остальная техника, в том числе танки, тоже отлично прорисована в игре, особенно учитывая год её выпуска.

В игре также присутствуют различные погодные условия, смена дня и ночи и прекрасный трехмерный ландшафт. Также в игре есть система прокачки вашего персонажа – он получает награды и новые звания. А в многопользовательских сражениях могут присутствовать до 80 человек одновременно.

Ил-2 Штурмовик – вероятно, одна из самых реалистичных и правдоподобных игр, и не только среди авиасимуляторов. Все самолёты создавались по настоящим чертежам и документам и к созданию игры были привлечены настоящие действующие лётчики.

Смерть шпионам!

Отечественный ответ Хитмену и просто отличный стелс-экшен от первого лица.

Игра была выпущена в 2007 году и раразботана компанией Haggard Games. Действие игры происходит от лица Строгова Семена Алексеевича, капитана советской контрразведки СМЕРШ (сокращенно от смерть шпионам). Главное управление СМЕРША подчинялось лично Иосифу Сталину, а многие её операции до сих пор держатся под грифом «совершенно секретно». Во время войны это ведомство стало главной силой борьбы с немецкой разведкой.

Авторам игры удалось достаточно подробно передать все распространённые представления об этой организации.

В роли капитана Строгова вам предстоит на своей шкуре почувствовать всю опасность и сложность работы бойцов невидимого фронта. Вы будете переодеваться в фашистскую форму и пробираться в самое логово немецких солдат. Вы будете устраивать саботаж планов противника, шпионить, похищать и ликвидировать важных офицеров противника, арестовывать предателей и дезертиров, а также выявлять шпионов. Для маскировки вам придётся быть крайне аккуратным – огнестрельные ранения на снятой с трупа солдатской формы или кровь от перерезанной глотки может послужить причиной для паники. Для этого нужно пользоваться бесшумными типами убийств – например, удавкой или хлороформом. Уровни игры невероятно аутентичны и наполнены множеством деталей, которые можно исследовать бесконечно.

Также у вас всегда есть выбор, как именно пройти миссию. Хотите – переоденьтесь в немецкую форму и бесшумно пробирайтесь по базе противника, а хотите  протараньте главные ворота на грузовике и расстреливайте противников из пулемёта – в игре есть достаточно большой оружейный арсенал.

Также по теме