0

Китайцы хотят купить разработчика Clash of Clans

Китайцы хотят купить разработчика Clash of Clans

Успех финской Supercell, ответственной за разработку таких известных мобильных игр, как Clash of Clans и Clash Royale, не дает покоя инвесторам по всему миру. The Wall Street Journal пишет, что китайская Tencent хочет выкупить контрольный пакет акций Supercell у нынешнего владельца в лице японской SoftBank.

Издание ссылается на собственные анонимные источники, которые заявили, что топ-менеджеры Tencent уже посетили Хельсинки, чтобы уговорить основателей Supercell поддержать сделку. Они обладают правом вето и пока что не поддерживают передачу контроля от SoftBank другим компаниям.

По словам инсайдеров, переговоры пока находятся на ранней стадии, а о наличии других потенциальных покупателей на данный момент ничего не известно. Напомним, что это уже не первая попытка со стороны китайских компаний выкупить долю в Supercell. Ранее на нее претендовала игровая компания Giant Interactive Group вместе с холдингом Alibaba Group, но стороны не сошлись в цене.

В свое время, в относительно далеком 2013 г., SoftBank приобрела 51% Supercell за $1,53 млрд, а в 2015 г. увеличила свою долю до 73%. Сумма второй сделки осталась в секрете. По оценке WSJ, тогда финский разработчик оценивался в $5,25 млрд.

Также напомним, что Tencent принадлежит Riot Games, разработчик популярной MOBA-игры League of Legends. Холдинг владеет долями в Activision Blizzard (World of Warcraft, Diablo) и Epic Games (Unreal Tournament, Bulletstorm). Кроме того, Tencent является издателем мобильной игры Candy Crush Saga на территории Китая.

Тем временем новая мобильная игра Clash Royale принесла порядка $110 млн за март - первый месяц с момента запуска. Этот факт лишь подогревает интерес к Supercell, которая заработала за этот период $80 млн. Остальной доход распределили между собой магазины приложений. Как отмечает портал Newzoo, большая часть покупок пришлась на долю iOS-устройств.

Многие опасались, что с выходом Clash Royale доходы некогда флагманской игры разработчика - Clash of Clans - сильно сократятся. Однако этого не произошло, и запуск нового проекта на ветеране рынка практически не отразился. Доходы от мини-транзакций в Clash of Clans в марте просели в пределах 10%.

В марте этого года Supercell также раскрыла финансовые результаты за 2015 г., основываясь на данных о трех своих играх: Clash of Clans, Boom Beach и Hay Day. С их помощью студия заработала $964 млн прибыли за год (до вычета налогов и амортизации).

Любопытные факты о Supercell: компания была основана в 2010 г., а ее штат насчитывает 85 человек. Возглавляет компанию Илкка Паананен, ранее занимавший пост президента Digital Chocolate. Большую часть средств Supercell до сих пор приносит выпущенная в августе 2012 г. игра Clash of Clans, однако точные показатели по доходам не раскрываются. В 2015 г. игра находилась на верхних строчках рейтингов самых прибыльных приложений. Согласно предположению VentureBeat Clash of Clans можно считать одной из самых успешных мобильных игр в мире.

Также по теме

Также по теме