СлавКрафт: Святослав Бочаров играет в Warcraft 3: Reforged | Online

0

Итог недавнего исследования: девушки играют в MMO не хуже парней

Итог недавнего исследования: девушки играют в MMO не хуже парней

Хотя существует множество предубеждений о геймерах, их также немало и в самой среде игроков. Одно из них: девушки играю хуже парней, в том числе в MMO. Согласно недавнему исследованию, опубликованному в Journal of Computer-Mediated Communication, это совершенно не соответствует действительности.

За основной параметр измерения «успешности» в играх взяли скорость получения уровней, то есть темп прокачки персонажей. Для исследований проанализировали аккаунты 10.000 игроков в Everquest II и 2000 игроков в Chevalier’s Romance III.

Для определения пола разработчики передали исследователям информацию, указываемую игроками при регистрации аккаунта, пол аватара не учитывался. Также исследователям предоставили данные по количеству времени, проведённому в игре этими игроками, и их уровням.

Как выяснилось, есть только единственная стабильная закономерность – чем больше игроки проводят времени онлайн (то есть чем серьёзнее они относятся к игре), тем быстрее они получают уровни. Никакой корреляции между полом игроков и их скоростью прокачки выявить так и не удалось.

При этом сами участники исследовательской группы ожидали всё-таки найти хотя бы небольшую разницу, ведь огромное количество ранее проведённых исследований показали, что девушек к игровому времяпрепровождению подталкивает социальная мотивация (им просто интересно общаться), а мужчины охотятся в играх за достижениями.

Ожидалось, что эта разница в мотивации окажет небольшое влияние на скорость увеличения уровня, но эти ожидания не подтвердились. Но, несмотря на то, что различий в успешности игроков разных полов в этих MMORPG не нашлось, девушкам, как правило, не доверяют мест в рейдах или PVP-сражениях, разве что в роли классов поддержки.

Честности ради, от себя добавим, что скорость прокачки персонажа, конечно, довольно казуальный показатель, который не является чётким показателем уровня игры.

С другой стороны, участие в рейдах - деятельность социальная, а потому низкий процент девушек в таких режимах может как раз быть результатом сексистского отношения - ты девушка, стало быть играть не умеешь, а значит и в рейде тебе делать нечего.

Так же девушки часто воспринимаются как какое-то меньшинство в играх, тогда как это уже давно не отражает реального положения дел – количество девушек в MMO обычно составляет около 40% от всех игроков. 

Как думаете, есть ли какой-то измеримый параметр в MMO, который указывает на уровень игры, но при этом не зависит от остальных игроков (чтобы исключить возможность предвзятости)?

Также по теме

Также по теме