2

10 лет одиночества: юбилей анонса Half-Life 2: Episode 3

10 лет одиночества: юбилей анонса Half-Life 2: Episode 3

В этот вторник, 24 мая, мы празднуем 10-летнюю годовщину анонса Half-Life 2: Episode 3. Игра должна была выйти в конце 2007 года.

Годами фанаты серии шутили о том, что Valve не умеет считать до трёх, и сложно с ними поспорить.

Нам ещё лишь предстоит увидеть такие игры, как Left 4 Dead 3, Portal 3, Dota 3, Team Fortress 3. Эта история с нежеланием Valve выпускать третьи части игр прослеживается до Half-Life’а – фанаты ждут Half-Life 2: Episode 3 уже 10 лет.

24 мая 2006 года Valve выпустила первый тизер по Half-Life 2: Episode 3. Они утверждали, что этот эпизод будет последним в трилогии и выйдет к концу 2007 года. Спустя какое-то время глава Valve Гейб Ньюэлл намекнул, что компания бросает всю эту «эпизодичность» и продолжение игры выйдет в формате новой отдельной части, Half-Life 3. С тех пор, к сожалению, вся конкретика закончилась и "Half-Life 3" из проекта стал лишь слухом. А также темой для многочисленных шуток.

На протяжении всех этих лет мы получали призрачные намёки на то, что Half-Life 3 находится в разработке, но Гейб всегда избегал каких-либо прямых заявлений о стадии разработка игры.

И позиция Valve с годами плавно менялась с «конечно, мы всё ещё работаем над ней» на «Half-Life 3? без комментариев!».

И хотя никаких данных о работе над третьей частью нет – за все годы интервью с представителями компании нам дали понять, какой станет Half-Life 3, если она когда-нибудь всё-таки увидит свет.

Valve в прошлом заявлял, что игра точно не будет поддерживать VR, но, по их словам, всё равно будет новаторской. Гейю Ньюэлл объяснял, что единственная причина, по которой игра может быть выпущена, это если Half-Life 3 «выведет франшизу на новый уровень», и он не заинтересован в разработке традиционного шутера, который просто послужит продолжением истории предыдущих частей.

Одним из главных подтверждений того, что компания забросила разработку игры, стал уход из компании главного сценариста серии Half-Life. Это случилось в январе этого года, и к этому моменту он проработал в Valve уже 18 лет. В своём интервью он сказал, что ничего не знает о планах компании возрождении серии.

Будучи когда-то фирмой-разработчиком компьютерных игр, направление деятельности Valve за последние годы несколько сместилось в сторону проработки своего рынка видеоигр Steam и разработки VR технолоий. С годами шансы на рождение Half-Life 3 становятся всё более блеклыми, а слёзы фанатов всё менее солёными.

Но вдруг случится невозможное, и Valve в честь 10-летия анонса объявят: «Half-Life 3 – быть!»?

Наш мир перевернётся с ног на голову. Ведь Half-Life 3 - это как Санта Клаус. А Санта Клаус не существует. Так ведь?

Также по теме