3

Как инвалид побудил Naughty Dog изменить интерфейс Uncharted 4

Как инвалид побудил Naughty Dog изменить интерфейс Uncharted 4

Если вы внимательно исследовали настройки в Unсharted 4: A Thief’s End, то вы могли заметить необычное меню, названое Accessibility. Такого рода опции можно встретить в играх не часто, а уж случаи, когда под них отводится целый отдельный раздел в настройках, вообще можно пересчитать по пальцам одной руки. Это меню содержит особые настройки управления, упрощающие многие элементы игрового процесса.

За появлением этого раздела в настройках стоит целая история, о которой Sony выпустила отдельный ролик. В нём дизайнер интерфейса Uncharted 4 Александрия Неонакис общается с Джошем Страубом, главным редактором DAGERS - сайта с обзорами игр на предмет их доступности для людей с ограниченными возможностями.

Сотрудники Naughty Dog много общались с Джошем и другими геймерами с инвалидностью для того, чтобы убедиться, что сопровождать Натана Дрейка в его последнем приключении сможет как можно большое количество желающих. 

В видео Джош рассказал о том, как он, будучи огромным фанатом серии, так и не смог пройти Uncharted 2 из-за специфики некоторых механик – ему было чудовищно сложно постоянно очень быстро кликать на клавиши, а именно это необходимо делать в игре каждый раз, когда нужно выломать дверь или поднять что-то тяжёлое.

Как отметил главный исследователь игрового опыта (да, есть и такая профессия) из PlayStation, особенная ирония этой ситуации заключается в том, что игры большинством из нас воспринимаются как такая площадка, в который мы можем получить опыт недоступный нам в реальной жизни.

Поэтому когда кто-то заходит в игру в поисках невероятных приключений и совершенно безграничных возможностей, а в итоге оказывается просто физически неспособным открыть первую же дверь – это просто невероятно угнетающе, и такого рода опыт легко может подтолкнуть к депрессии.

Именно для того, чтобы даже люди, в реальной жизни привязанные к инвалидным креслам, могли почувствовать себя ловким и сильным охотником за сокровищами Натаном Дрейком, Naughty Dog ввели целый раздел с особыми настройками управления, упрощающими многие элементы игрового процесса. 

Усилия студии увенчались успехом - на сайте DAGERS Cтрауб поставил игре высшую оценку, указав, что игра "полностью лишена барьеров" и оснащена огромном количеством настроек, адаптируюших её для игроков с инвалидностью.

Также по теме

Также по теме