7

Пять фактов о GTX 1080

Пять фактов о GTX 1080

Судя по тестам, проведённым людьми, уже добравшимися до GeForce GTX 1080, можно официально заявить – Nvidia не врали. Монстр оказался даже мощнее, чем было заявлено, и с легкостью занял место нового чемпиона среди однопроцессорных графических карт, обогнав по показателям даже GTX Titan.

Эксклюзивное ревью на PCWorld рассказывает с подробностями о каждом аспекте видеокарты, но не у каждого есть время для прочтения массивной 11-страничной статьи. Мы отфильтровали для Вас самое главное, оставив только необходимые факты о GTX 1080, которые действительно будут интересны читателю.

Итак, пять фактов о видеокарте GTX 1080:

Быстродействие

Графический процессор Pascal, находящий в сердце GTX 1080 – самый быстрый GPU из всех когда-либо появлявшихся в розничной продаже. Карточка приблизительно на 70 процентов быстрей своего предшественника, GTX 980 и на 25-30 процентов быстрей, чем Titan X. А ведь она ещё и отлично разгоняется – тогда GTX 1080 выдаёт показатели на 94,5 процента большие, чем GTX 980 (при тестировании Rise of the Tomb Raider на разрешении 4K и настройках графики «Very High»).

Тестировании различных GPU в игре Ashes of the Singularity выдаёт интересные результаты. В режиме DirectX 11 GTX 1080, как и ожидалось, значительно обгоняет всех претендентов. Но в режиме DirectX 12 Radeon Fury X начинает дышать нашему фавориту в затылок – радеоновская карточка использует специальную технологию для обработки асинхронных задач, которыми так активно эта пользуется игра.

Надо отметить, что GTX 1080 также неплохо справляется с асинхронными задачами, и на более низких разрешениях разрыв в показателях опять увеличивается, оставляя радеоновскую карточку далеко позади. GTX 1080 – хороший выбор, если Вы собираете машину для игры на высоких разрешениях (1440p и 4K), но вот для 1080p – это оверкилл. Мы бы сказали, что её мощность становится даже избыточной.

Энергоэффективность

Одн из факторов, объясняющих, как Nvidia удалось сделать GTX 1080 такой мощной – это её энергоэффективность. Компания заявляет, что новая видеокарта до трех раз эффективней Titan X. Причиной тому - переход на новые 16-нм процессоры.

 

На каждый 8-пиновый разъём у GTX 1080 приходится лишь 180 ватт, в сравнении с 165 у GTX 980, 250 у Titan X и 275 ватт у прожорливой Fury X от AMD.  Это приличный показатель, учитывая её мощность!

Технологии

GTX 1080 смогла добиться таких рекордных показателей благодаря новейшим технологиям, лежащих в её основе. Видеокарты Nvidia и AMD использовали 28-нм техпроцесс долгие 4 года, а GPU Pascal в GTX 1080 перепрыгивает сразу через две ступени и является гордым обладателем 16-нм процессора.

Также GTX 1080 использует технологии 3D FinFET, которые впервые были представлены в процессорах Intel Ivy Bridge, и обладает новейшей памятью GDDR5X, которая на порядок быстрей и эффективней GDDR5, используемой во всех популярных на данный момент видеокартах.

Программные компоненты

GTX 1080 также напичкан самыми последними софтверными технологиями. «Одновременная мульти-проекция» - это название целого ряда новых возможностей этой видеокарты от Nvidia. Она улучшает отображение картинки в режиме работы с несколькими мониторами, увеличивает частоту кадров, отображая картинку по краям экрана в меньшем разрешении, а так же значительно увеличивает показатели эффективности работы в режиме VR.

На скриншоте выше – интерфейс Nvidia Ansel в игре The Witness.

Ansel – это новая фитча Nvidia, что-то вроде внутреигровой Инстаграма с 3D-камерой. Она позволяет поставить игру на паузу, повертеть камерой, выбрав самый удачный угол обзора, и заснять скриншот, сразу добавив к нему различные эффекты и фильтры и позволяя сохранить его в более высоком разрешении.

С её помощью Вы можете создавать 360-градусные проекции, которые впоследствии можно будет просматривать в VR хэдсетах и Google Cardboad.

Также видеокарта использует улучшающую вертикальную синхронизацию технологию Fast Synс, созданную преимущественно для киберспорта, где современные GPU могут выдавать в играх несколько сотен кадров в секунду. 

Стоит ли покупать? 

GTX 1080 – одна из самых крутых видеокарт на данный момент, и да, она делает огромный скачок в показателях, если сравнивать её с предыдущими фаворитами, но это не единственная премьера.

Nvidia вот-вот анонсирует GTX 1070, а AMD в начале июня представит свои новую серию видеокарт на основе GPU Polaris, использующую 14-нм техпроцесс.

Рынок видеокарт через 2-3 недели может очень сильно измениться!

Не стоит делать покупку сейчас, ведь может статься, что компании припрятали всё самое сладкое на потом.

Также по теме

Также по теме