СлавКрафт: зачищаем Вашингтон в The Division 2 |

1

Почему звезды Hearthstone и Starcraft 2 уходят в покер

Почему звезды Hearthstone и Starcraft 2 уходят в покер

Команда Team Liquid анонсировала партнерство с PokerStars. И оказалось, что покер теперь станет одной из неотъемлемых частей киберспортивной команды. На него переключатся профессиональные игроки в Hearthstone Жан Микконен ("Savjz") и Джеффри Брузи ("Sjow"), а также ветеран Starcraft 2 Дарио Вунш ("TLO"). 

И если всеми любимый зергмастер Дарио лишь добавит покер в свои стримы, то его коллеги примут участие в европейских чемпионатах серии EPT уже в этом году. И, раз уж мы говорим о классических играх, стоит использовать и шахматный термин "рокировка", который как нельзя лучше подходит для описания ситуации, ведь Team Liquid только что переманила Бертрана Гостпелье, в прошлом старкрафтера, а сегодня одну из топовых покер-персоналий. Elky за свою карьеру выиграл более $11 млн. Но ликвиды призвали его как раз для Hearthstone! В марте на Insomnia Gaming Festival Гостпелье выиграл свой первый чемпионат по карточной игре от Blizzard. 

Есть несколько причин, побуждающих конкретных киберспортсменов и целые команды уделять внимание покеру. Во-первых, оказалось, что его очень интересно смотреть на Twitch. И не в последнюю очередь потому, что в карточной игре крутятся огромные деньги. 

Собственно вторая причина - уже чисто финансовая. В то время как призовые фонды в тех же Starcraft 2 или Hearthstone обеспечивают безбедное существование только топовым игрокам, остальные киберспортсмены ищут "подработку".

И третья причина - самая интересная. Покер, хартик, старкрафт - кое-что их объединяет. Ну, понятно, что первые две - карточные игры. Однако и стратегия про зергов, протоссов и терранов в каком-то смысле - карточная игра. Во всех трех дисциплинах действовать приходится, часто полагаясь на интуицию и не зная всей информации о возможностях противника. Комбинация стальных нервов, удачи, способности быстро принимать решения и видеть матч как бы со стороны -  во всех трех случаях необходимые навыки.

Именно поэтому киберспортсменам из Sc2 и HS и мастерам покера так легко переключаться между этими играми. И примеров масса. Даже известный кастер Starcraft 2 под ником Rotterdam обожает покер.

А если говорить о покер-лиге GPL, то она вообще позиционирует карточную игру именно как киберспорт. Плей-офф чемпионата GPL пройдет в сентябре на TwitchCon. Финал же соберет тысячи поклонников eSports и покера на стадионе Уэмбли в Лондоне.

Так что звезды киберспорта играют в покер не только ради денег и не потому, что им надоели другие игры, а потому, что у них это хорошо получается, ведь смекалка и профессионализм отлично работают в каждой из смежных дисциплин.  

Также по теме