2

Китайские фанаты ополчились на Football Manager 2017

Китайские фанаты ополчились на Football Manager 2017

Армия раздражённых китайских игроков просто втоптала в грязь серию симуляторов Football Manager в сервисе Steam, требуя добавить в FM 17 поддержку китайского языка. Кроме “минусования” игр франшизы в Steam некоторые китайские геймеры решили перейти на личности и начали угрожать лично Майлсу Джейкобсону, главе Sports Interactive.

Сейчас в Steam уже больше тысячи предрелизных отзывов о Football Manager 17 (игра выйдет только 4 ноября), но положительных из них всего 30%, так что уровень отзывов на игру сейчас стоит на отметке “в основном отрицательные”. Во многом это заслуга разозлённых китайских фанатов серии, которые начали активно “топить” игру за то, что в ней нет поддержки китайского языка.

Досталось даже предыдущей игре серии Football Manager 2016, в которую тоже добавили несколько сотен свежих негативных отзывов лишь для того, чтобы заставить разработчиков франшизы отреагировать на претензии игроков.

Вся эта волна негатив от китайского сообщества началась после того, как Sports Interactive анонсировала, что в Football Manager 17 всё же не будет официальной поддержки некоторых языков, в том числе и китайского. Локализацией игры компания предложила заняться самим геймерам, которые могут добавить её с помощью Steam Workshop.

А китайские игроки ожидали, что их язык станет семнадцатым в списке добавленных студией, а не того, что им предложат самим заняться переводом. Более того, китайские фанаты восприняли этот факт очень лично по той причине, что многие из них уверены в том, что глава компании-разработчика Майлс Джейкобсон не слишком-то хорошо думает о китайцах в целом.

Корни этой истории уходят в 2011г., когда Джейкобсон отвечая на точно такой же вопрос об отсутствии китайской локализации от разработчиков, высказался, что для оправдания добавления этого языка в игру студии необходимо, чтобы хотя бы 20 тысяч китайских пользователей действительно купили игру, а не “спиратили” её. В том самом 2011г. Майлс Джейкобсон считал такой сценарий маловероятным.

Правда в сообществе китайских геймеров убеждены, что такие продажи у Football Manager в их стране были, так что теперь Джейкобсона обвиняют во лжи - 20 тысяч проданных копий предыдущей игры есть, а локализации всё ещё нет - получается, обещание не сдержали. О продажах предыдущих частей Football Manager судят по данным SteamSpy.

В Twitter Джейкобсон просто ответил на эти нападки сообщениями о том, что он никому не лгал. Во-первых, он не соврал в своём твите 2011г., тогда продажи точно не достигали 20 тысяч копий. Во вторых, по словам Джейкобсона игры серии до сих пор не достигали таких отметок продаж в Китае: у него на руках есть точные данные о продажах и цифры в Steam Spy завышены на целых 60%. Ну а китайским игрокам глава студии просто предлагает не принимать это как персональное оскорбление - перевести игру на китайский язык просто-напросто очень сложно, ведь в Football Manager 2017 4 млн слов, так что разработчики добавляли локализации только для тех стран, где игра традиционно хорошо продаётся.

Но аргументы Майлса Джейкобсона не сработали, а китайские игроки всё равно добились своего - компания SEGA не выдержала давления и пообещала всё же добавить в игру поддержку китайского. Правда, классического китайского, а не упрощённого. И из-за этого многие китайские фанаты серии всё ещё продолжают писать негативные рецензии, требуя локализацию именно с упрощенной версией китайского.

Ну а для сферы видеоигр вся эта ситуация важна по той причине, что этот случай может стать прецедентом, когда игроки насильно заставляли компанию менять свою игру, используя для этого сервис отзывов в Steam. Так что теперь остаётся лишь смотреть, не станет ли такое навязывание своих требований разработчикам распространённым ходом.

Также по теме