0

История морских сражений от создателей War Thunder

История морских сражений от создателей War Thunder
Разработчики War Thunder выпустили третью часть своей "Истории морских сражений", на этот раз рассказав нам о заре современного военно-морского флота.

Толчком к развитию технологий кораблестроения середины XIX века послужила война 1812 года. Именно этот период, когда боевые суда начали укреплять бронёй и оснащать новым пушечным вооружением, предопределил не только облик флота нового поколения, но и направление развития военно-морского дела на 200 лет вперёд.

1857–1889: эпоха мониторов
В середине 1850-х годов в Королевском флоте начали искать способы улучшения защиты экипажей кораблей. Дело в том, что новые орудия с нарезными стволами оказались потрясающе эффективными против судов с композитными корпусами и кораблей, бронированных стальными или медными пластинами. Сходные разработки велись и во Франции: в 1859 году там был спущен на воду броненосец «Глуар». Во время Гражданской войны в США состоялся дебют мониторов. Эти суда при сравнении с их современниками, огромными мачтовыми деревянными кораблями и броненосцами, можно было назвать небольшими. Мониторы оснащались паровыми машинами и чрезвычайно мощным для своих размеров вооружением, а корпуса их изготовлялись преимущественно из стали. В ходе Гражданской войны в США конфедераты направили свой броненосный корабль «Вирджиния» против деревянного флота северян в бухте Чесапикского залива. Это судно было создано на базе отреставрированного и подвергшегося глубокой модификации фрегата «Мерримак» федерального флота. Когда в Союзе узнали о действиях противника, недавно спущенный на воду корабль «Монитор» был отправлен для усиления своей эскадры. Так во время битвы на Хэмптонском рейде были созданы условия для одного из величайших поединков в истории. В течение нескольких часов «Монитор» и «Вирджиния» обстреливали и таранили друг друга, но так и не смогли нанести противнику существенный урон. В результате обе стороны заявили о своей победе. По итогам этого сражения всему миру стало очевидно: теперь даже самые крупные и наиболее тяжеловооружённые деревянные парусные суда безнадёжно устарели.


1890–1938: поколение дредноутов
Боевые корабли поколения дредноутов стали воплощением технического прогресса своего времени и навсегда изменили ход морских сражений. Такие инновации, как турбинные силовые установки, торпеды с гироскопической стабилизацией, подводные лодки, системы управления огнём артиллерии, а также мины, радиосвязь, и, наконец, авиация, обусловили возникновение первых морских оперативных групп. Успех флоту обеспечивало наличие достаточного количества специализированных судов: минных тральщиков, противолодочных кораблей, торпедных катеров, субмарин и авианосцев. Начала формироваться современная структура ВМС.


1938–1956: поколение дальнобойных кораблей
К началу Второй мировой войны ранние оперативные группы стали уступать место крупным флотилиям. Переходный период характеризовался внедрением дальней радиосвязи, радиолокаторов и появлением у флота возможности пополнять припасы, находясь в море. Происходило дальнейшее углубление специализации кораблей. Боеспособность ВМС обеспечивали суда самого разного назначения. Благодаря танкерам, буксирам, плавучим судоремонтным мастерским и разнообразным кораблям снабжения флот никогда и ни в чём не знал нужды. Габариты боевых кораблей уменьшились, так как на том уровне технического развития суда получили возможность вступать в сражение на значительно большей дистанции и двигаться куда быстрее и дальше, чем прежде. В свою очередь, стремительный прогресс технологий кораблестроения явился ответом на необходимость пересекать обширные водные пространства, чтобы вступить в сражение. Быстрые, маневренные и высокотехнологичные суда пришли на смену более крупным и медленным. Например, подводным лодкам все чаще приходилось преодолевать большие расстояния под водой, чтобы избежать контакта с авиацией и обнаружения противником. К тому же, благодаря радиолокаторам, стало возможно сражаться в любое время суток и при любой погоде.

1957–1990: поколение скоростных судов
Стремительный технический прогресс значительно расширил область эффективного применения малых флотов и породил поколение скоростных судов. Новые электронные способы ведения войны, боевые системы обработки данных, самонаводящееся оружие — всё это позволило значительно повысить степень тактической осведомлённости экипажа и сократить время реакции как в наступательных, так и в оборонительных действиях. Оснащение флота вертолётами значительно расширило возможности малых групп. Эра грандиозных надводных кораблей подошла к концу и на смену ей пришла современная эпоха информационных технологий.
История морских сражений обширна и разнообразна, и писалась она настоящими героями — людьми, не ведающими страха. Теперь и вы сможете приобщиться к славе флота, драить палубы, разбирать снасти и готовить судно к шторму. Так что полный вперед: War Thunder выходит на новый уровень! Мы уверены, вам понравится.

Также по теме