1

Самоубийство псковских школьников: опять игры виноваты?

Самоубийство псковских школьников: опять игры виноваты?
Сегодня по сетям разошлась скандальная новость о самоубийстве пары российских подростков из Псковской области, транслировавших последние часы своей жизни в “Перископ” и воображавших, что они - новые “Бонни и Клайд”. История затрагивает множество социальных проблем, но как всегда нашлись и те, кто свели её к теме вреда от видеоигр.

У обоих 15-летних школьников, Кати и Димы, были серьёзные проблемы в семье. Катю, например, согласно имеющимся данным, не раз избивали её собственные родители. В итоге молодые ребята не выдержали давления жестокого и, по их мнению, не понимающего их мира, и убежали от родных, спрятавшись на даче отчима Кати. Там они нашли оружие, из которого затем обстреляли полицейскую машину.


Конец у этой истории не менее печальный - молодые люди покончили с собой, застрелившись. И хотя недостатка в потенциальных виновниках в этом происшествии, казалось бы, нет, сенатор Елена Мизулина уверена, что виноваты во всём жестокие видеоигры:

«Проблема информационного насилия, которое во многом подталкивает детей к подобным поступкам, стоит очень остро. В частности, велико пагубное влияние компьютерных игр, особенно, так называемых, „шутеров“, на формирование личности ребенка. Специалисты в области детской психологии ни на шутку обеспокоены. Игры-стрелялки стирают психологический барьер между реальностью и виртуальным миром, изначально они и были придуманы для американских военных как часть тренировочного процесса. Ребенок пребывает в полной уверенности, что это — только игра, в которой у него несколько жизней. Родителям необходимо с исключительным вниманием отнестись к подобным увлечениям детей».


Парламентарий заметила, что законопроект, ограничивающий продажу шутеров и вводящий маркировку видеоигр, был разработан ей ещё 8 лет назад, но тогда его не приняли. Теперь же Елена Мизулина собирается вернуться к этому вопросу, и снова внести соответствующий законопроект для рассмотрения в Думу.

Также по теме