0

Microsoft обещает "настоящее" 4К в Scorpio

Microsoft обещает "настоящее" 4К в Scorpio
Помните, совсем недавно был такой довольно продолжительный период, когда казалось, что консольные войны уже практически закончены? Топ-менеджеры Sony и Microsoft в своих твиттерах искренне поздравляли друг друга с любыми успехами, будь то очередная веха в продажах или выпуск новой игры, активисты рисовали картинки, на которых DualShock 4 и Xbox One controller держатся за ручки и произносят “Make love, not console wars”, звучали первые робкие разговоры о кросс-консольном мультиплеере (на примере всем известной футбольно-гоночной Rocket League)...

Так вот: забудьте об этих пацифистских временах. Поставьте на них жирный крест. Третья мировая, может быть, и отодвинулась немного вперёд, но Четвёртая Консольная война уже практически началась: в ход пошёл ядерный арсенал. Аарон Гринберг, один из топ-менеджеров направления Xbox, заявил о том, что Project Scorpio даст геймерам “реальный, самый настоящий 4К”. Ясно, что это огромный камень - можно сказать, булыжник - в огород Sony, ведь новейшая PS4 Pro, в основном, способна только на апскейл, а нативное разрешение 4К ей просто не по плечу.

Вернее, не по железу. Заявленная мощность Scorpio приблизительно на 2 терафлопса больше. Даже не вдаваясь в технические подробности можно смело предположить, что грядущая консоль от Microsoft будет примерно на треть быстрее японского конкурента. Как всем известно, PS4 Pro вышла буквально на днях. Простым смертным купить консоль пока не так-то просто: например, в Британии первая партия полностью разошлась по предзаказам, так и не увидев полок магазинов. Но PS4 Pro уже существует, и позиционируется она, как самая мощная консоль на рынке.

Scorpio появится в продаже достаточно скоро - в 1-м квартале 2017 года. И вот что сказал про будущее детище Microsoft Аарон Гринберг: “Это станет действительно самой мощной консолью, которую вы когда либо видели”. На лицо практически полное совпадение маркетинговых посылов - а что это, как ни очередной виток консольных войн? Дальше - очередная порция соли на рану Sony. Microsoft заверила в том, что абсолютно все игры, сделанные под контролем компании, будут идти в нативном 4К, без всяких там штучек с апскейлом и компрессией.

Project Scorpio был заявлен на Е3 в июне, но подробностей по нему пока что минимум. Аарон Гринберг заявил о том, что в самом начале 2017 года информация польётся рекой. По крайней мере, уже известно, что Scorpio не выкинет предыдущее поколение на свалку истории: на консоли будут свободно запускаться игры и с Xbox 360, и с Xbox One. Единственными эксклюзивами станут VR-проекты, так как на Xbox One поддержка виртуальной реальности не планируется ни в каком виде.

И, конечно, главная интрига - особенно для сурового российского геймера - это цена. Microsoft не раз называла свою будущую консоль девайсом класса премиум. Но при этом сам Гринберг создаёт интригу. Как мы обеспечим гейминг, доселе виданный только на ПК за несколько тысяч долларов, на приставке? Таким вопросом задаётся топ-менеджер Microsoft, и сразу же сам на него отвечает: в этом главная интрига Project Scorpio. В общем, исходя из этого, можно предположить, что новая консоль семейства Xbox будет стоить ощутимо дороже PS4 Pro, но при этом всё же дешевле по настоящему боярского ПК, увенчанного шапкой Мономаха.

Также по теме