0

Единственное место, где NES Classic не дефицит

Единственное место, где NES Classic не дефицит
Рубануть в “Контру”, “Танчики” или Марио, да не через эмулятор, и не с удобным геймпадом от Xbox 360 или One, а с тем самым квадратным джойстиком (ну не было ещё тогда в местном обиходе слова “геймпад”), на котором помимо крестовины есть всего-то две кнопки - от этого многие ностальгирующие не отказались бы и сегодня. Тем более, что NES Classic от Nintendo успешно сочетает в себе лучшие черты прошлого и современности: те самые игры, идентичный вид при меньших габаритах, лёгкое подключение к TV и USB-джойстики.

В общем, отличный подарок для тех, кто в своё время убегал из школы на пару часов раньше ради “Денди”, а таких, смеем вас заверить, в этой стране весьма немало. Но вот загвоздка: NES Classic, которую любой ребёнок в Бангладеш соберёт за 3 минуты с закрытыми глазами, дай ему только паяльник, отвёртку, пару кусков пластика и несколько грамм олова, оказывается, дефицит! Да не только в России, но и в мировой экономике №1, на крупнейшем потребительском рынке планеты, то бишь в Соединённых Штатах Америки.

GameStop, Toys R Us, Best Buy, Walmart, Target - крупнейшие американские сети, либо специализирующиеся именно на играх, игрушках и электронике, либо просто продающие их в массовом порядке. Так вот: каждый из магазинов этих сетей - включая точки в густонаселённом Нью-Йорке - получил всего-то по 50 консолей. Неудивительно, что эти маленькие осколки ностальгии так быстро расхватали жадные до экзотики американцы.

Зато на eBay теперь этих NES Classic - хоть отбавляй: свыше 5000 предложений. Только рекомендованной цены не дождёшься. Продавцы - один другого жаднее, и все заламывают весьма прилично. Максимальный зарегистрированный ценник - 88 888, 88 долларов. Причём это ещё без доставки. Видимо, ярый перекупщик придумывал эту фантастическую сумму в пароксизме крайне правых чувств - уж слишком много восьмёрок.

На фоне тотального дефицита в западных развитых странах, малазийский магазин Impulse Gaming, получивший неожиданно щедрую партию от Nintendo, решил похвастаться своим стоком, и выложил фото. В одной только стене - 216 консолей, а перед ней выложено ещё 22. Итого: 238 штук. Стоит учитывать, что это по состоянию на утро 15-го ноября. К обеду количество сократилось до 60-ти, а теперь их - с вероятностью в 99,9% - ровно ноль.

Стоимость NES Classic в Малайзии - 329 ринггитов (не путать с острым респираторным заболеванием верхних дыхательных путей - это национальная валюта), или 76 долларов. Но даже если Impulse Gaming получит очередную крупнооптовую партию от своих японских партнёров, надежды на этот магазин почти никакой: он, конечно же, не доставляет - ни в США, ни в Россию.

Ажиотаж и ностальгию в Штатах очень легко понять. Atari не рассчитала ряд пунктов в своей стратегии (мало игр, слишком слабое железо и т.д.), и домашним консолям в битве за гостиную пришлось отступить. Игры вынуждены были ретироваться туда, откуда они выступили в свой крестовый поход, а именно в аркадные залы при парках развлечений и супермаркетах. Пришлось американским детям и тинейджерам лет 6 ждать NES - она первой смогла завоевать надёжное место рядом с телевизором.

От себя автор может добавить, что аркадные залы были огромной редкостью в СССР/России, поэтому “Денди” (на всякий случай в тысячный раз напомним, что это нагло сворованный китайскими энтузиастами аналог NES) стала самым настоящим оазисом в раскалённой пустыне. Нам кажется, что многие разделяют подобные тёплые чувства к старой-доброй приставке, продвигаемой слоном, словно Тот Самый Чай.

Также по теме