Всероссийский конкурс "Ты - киберкомментатор!" |

0

У Nintendo Switch не будет проблем с играми, и вот почему

На Wii U Игорь тонул просто хронически. Как топор. Nintendo, наученная горьким опытом, в этот раз заручилась поддержкой партнёров: Activision, Bethesda, Take Two и т.д. Возможно, эти гранды сделают Switch консолью мечты.

У Nintendo Switch не будет проблем с играми, и вот почему
Nintendo, дабы поддержать ажиотаж вокруг Switch, опубликовала список партнёров, которые будут работать над проектами для новой консоли. Надо сказать, что в перечне содержатся весьма впечатляющие и громкие названия: Activision, Bethesda, Ubisoft, Capcom, Epic и многие, многие другие. Здесь важно отметить, что перечисленные компании (плюс Electronic Arts и Take Two) - это так называемые дезертиры, официально покинувшие Wii U ещё до завершения её цикла жизни.

Крупных издателей/разработчиков и издателей можно понять: пока продолжался переход с PS3 и Xbox 360 на PS4 и Xbox One, они ещё выпускали ААА-игры для консоли Nintendo. Сейчас уже мало кто помнит, но на Wii U, между прочим, был Mass Effect 3, Assassin’s Creed IV: Black Flag, Watch Dogs и Call of Duty: Black Ops 2. Однако с укреплением текущего поколения (которое и само вскоре устареет, но это уже совсем другая история) ситуация радикально поменялась.

Совокупные продажи PS4 и Xbox One составляют 68 млн штук, а Wii U - всего 13,5 млн. Плюс и Sony, и Microsoft избрали для новых систем открытую архитектуру х86 (как на ПК), а Nintendo так и осталась в своём саду за высоким забором. Сравнительно небольшая пользовательская база и неудобство разработки игр решили судьбу Wii U. Nintendo, наученная горьким опытом, ведёт Switch по другому пути.

Нова японская приставка создавалась в тесном сотрудничестве с Nvidia, а у культового производителя видеокарт, как известно, есть собственная портативная консоль: Shield. На ней без проблем запускаются многие ПК-игры (если, конечно, у них не совсем уж заоблачные требования к железу). Nvidia и её Tegra - по крайней мере, вещи знакомые, в отличие от неведомой японской архитектуры, загадочной, как десятиярусная буддийская пагода. В общем, работать стало легче, работать стало веселее, и такие гранды (а в данной ситуации - блудные сыны), как ЕА или Activision, вновь возвращаются в лагерь Nintendo.

Документ в корпоративных красно-белых цветах, пестрящий отлично узнаваемыми логотипами партнёров - это, конечно, хорошо. Но что с играми? Тут, к сожалению, кроме куцего списка из 9 утверждённых проектов - пока ничего. Nintendo запланировала большую презентацию на 13 января 2017 года, и это мероприятие будет посвящено именно играм. Но нам никто не мешает уже сейчас предположить, что может выйти или НЕ выйти на Switch.

Activision
CoD: Infinite Warfare только-только вышла на всех трёх платформах. Почему бы не портировать её на Switch? Радикального пересмотра графического движка Call of Duty не происходило уже несколько лет, и скромная Tegra вполне может потянуть новый CoD. А вот Destiny (и, тем более, Destiny 2) вряд ли посетит Switch: постоянный онлайн, масса игроков в открытых локациях - модифицированный чипсет, вдыхающий жизнь в мобильники и планшеты, всё это просто не потянет.

Atlus
Shin Megami Tensei и файтинг-производные Persona вполне могут посетить портативную/домашнюю консоль от Nintendo. Но имейте в виду: Persona собственной персоной (нет, ну каков каламбур, а!?) всю свою жизнь была эксклюзивом Sony. Вот и пятая часть этой культовой JRPG про непростую жизнь японских тинейджеров выйдет только на PlayStation.

Bandai Namco
Naruto Shippuden: Ultimate Ninja Storm 4, Tekken 7, One Piece: Burning Blood - все эти игры прямо-таки пропитаны духом Японии. В смысле, не традиционным, времён сёгунатов: мы, скорее, о современной культуре Страны восходящего солнца. Так что в экосистеме Nintendo им самое место.

Bethesda

Компания, конечно, не подтвердила Skyrim на Switch, но в ролике-то его показали. К тому же Skyrim запускался даже на PS3 и Xbox 360: уж новая консоль Nintendo его точно потянет. Если смело пускаться в пустоши предположений, можно сказать, что и Fallout 4 при существенном урезании графики на Switch пойдёт. Ну а ежели в DOOM урезать мультиплеер-режимы до 4 на 4, то и он, теоретически, запустится. С карточной Elder Scrolls Legends, не отягощённой излишками 3D-графики, тоже проблем быть не должно.

Capcom
Несколько частей Monster Hunter были эксклюзивами для Nintendo, так что продолжить традицию никто не мешает. Учитывая устрашающее количество ремастеров Resident Evil, вышедших за последние года 2, легко предположить, что эта франшиза в старом или новом виде посетит Switch. Компания также может сделать Street Fighter, но порта Street Fighter V можно не ждать: это эксклюзивный проект, разрабатывавшийся при техническом содействии Sony.

Codemasters

Гоночные симуляторы этого разработчика - F1, Dirt, Grid - всегда были мультиплатформенными, так что никаких препятствий здесь нет.

Electronic Arts
Самый очевидный вариант здесь - это спортивные симуляторы: FIFA, NHL, Madden NFL. Представить мультиплеер Battlefield 32 против 32 на Switch физически невозможно. По крайней мере, при хороших продажах ЕА может адаптировать Mass Effect: Andromeda для новой консоли от Nintendo. Mass Effect 3 на Wii U выходил - чем не основание делать теперь смелые предположения?

Epic Games
Компания уже официально заявила о том, что Switch будет поддерживать Unreal Engine 4, и это несмотря на скромную железную начинку девайса. А вот порта Paragon вряд ли стоит ждать - это не формат портативной консоли.

From Software
Даже ранние части Dark Souls могли бы стать настоящим систем-селлером для Switch. Представьте: едете вы в общественном транспорте, у всех на виду пользуетесь мазохистским аксессуаром - и никакого порицания! Но Bloodborne на Switch вы почти точно не дождётесь, ведь это 100% эксклюзив Sony.

Grasshopper Manufacture

Наибезумнейший из японцев - Suda 51 - вполне может запилить для Switch чего-нибудь эдакое, как зомби пилят бензопилой в Lollipop Chainsaw, или монстров катаной - в Killer is Dead. Этот пункт в списке партнёров Nintendo по новой консоли почему-то особенно греет душу.

Koei Tecmo
Лучший симулятор физики женских вторичных половых признаков - Dead or Alive - вполне способен растолкать всех препятствующих, и пробить себе дорогу на Switch. Причём как в виде файтинга, так и в виде какого-нибудь пляжного волейбола. И конечно же никто не помешает этому разработчику сделать для новой консоли Dynasty Warriors 16 Mega Extra Legendary Edition.

Konami
Компания пока не собирается делать серьёзные игры, но кто сказал, что прагматичные любители патинко и звонких йен не захотят хорошенечко подоить предыдущие проекты? Порт Metal Gear Solid V - самый очевидный из всех возможных вариантов.

NIS
Пингвины голосуют в парламенте, а затем, собравшись стэками штук по 10, начинают воевать с монстрами. Те, кто в теме, сразу понимают: речь идёт о, возможно, самой шизанутой стратегии по ходам всех времён и народов. Disgaea. Она, в основном, выходила для PlayStation, но были части и для 3DS, а недавно ремастер первой Disgaea выпустили и на ПК. В общем, возвращаться на новую Nintendo вполне можно.

Platinum Games

Этот разработчик сохранял отличные отношения с Nintendo даже в самые худшие времена, и сделал для Wii U такие значимые эксклюзивы, как Bayonetta 2 и Star Fox Zero. Только за новые приключения Байонетты вполне можно будет раскошелиться на Switch. Да и за порт второй части - тоже.

Sega
Sega - одна из немногих компаний, которая уже не просто подтвердила факт партнёрства, но и заявила конкретную игру: новую часть приключения ежа Соника. Пока что всё это проходит под рабочим названием Project Sonic 2017.

Square Enix
Тут возможности вполне разнообразные. Римейк Final Fantasy VII сначала выйдет на PS4, но затем его вполне могут портировать и на Switch. Как и с большинством действительно крупных издателей (Activision, EA, Bethesda…) решающим фактором здесь станут продажи платформы. Если Switch, что называется, пойдёт, то мы сможем увидеть на этой консоли и Tomb Raider, и Deus Ex.

Take Two
NBA 2K17, как и Skyrim, стал главным героем первого промо-ролика Switch. Спортивные симуляторы не требовательны к железу, так что особых проблем с переносом возникнуть не должно. А вот современная GTA на портативной системе, возможно, так и останется мечтой.

Telltale
Игры этой компании не выходили разве что на тостерах, микроволновках и стиральных машинах. А так - охват стопроцентный, включая iOS, Android, PS3, Xbox 360 и даже Vita. Так что Бэтмен, шахтёры Minecraft, зомби и оборотни неминуемо доберутся и до новой консоли Nintendo.

Ubisoft
Издатель уже подтвердил, что выпустит Just Dance 2017 на Switch. Ubisoft, как и Platinum, старался не бросать Nintendo: чего стоит только выпуск Watch Dogs на Wii U в тот момент, когда уже почти все западные разработчики отвернулись от японской консоли! Топ-менеджеры французской компании чуть ли не первыми стали весьма восторженно отзываться о Switch, так что можно ожидать адаптаций всех известных франшиз Ubisoft.

Также по теме