Всероссийский конкурс "Ты - киберкомментатор!" |

0

Топ-10 опустошающих эпидемий в играх

Медицина борется за сохранение вида, и за это ей честь и хвала (без всякого сарказма!). Ну а игрострой давно и упорно морит всех нас: Green flu, Dollar flu, FEV, T-virus, Zombie virus - список весьма и весьма внушительный. Мы решили разложить этот огромный набор патогенов по полочкам.

Топ-10 опустошающих эпидемий в играх
Долгое время вирус иммунодефицита человека считался абсолютно непобедимым, но учёные-медики не едят свой хлеб даром и не расслабляются. В США обнаружено антитело N6, успешно подавляющее 96% видов ВИЧ. Существует список из 20 особо опасных возбудителей СПИДа, и N6 способно бороться с 16-ю из них, не говоря уже о сотнях менее резистентных к медикаментам модификаций.

Столь эффективное антитело - результат более чем 20-ти летней борьбы одного-единственного человека со страшной болезнью: учёные выявили N6 в крови пациента, прожившего с ВИЧ более двух десятилетий. Теперь с N6 проводятся различные лабораторные эксперименты, целью которых является создание принципиально новой вакцины от СПИДа.

Жуткие заболевания и эпидемии - извечная тема для хрупкого человечества. Достаточно вспомнить уроки истории: например, вспышки чумы в средневековье, выкосившие 2/3 населения Европы, и даже больше. Конечно, столь страшные потрясения не могли не найти отражения в искусстве - взять хоть фильм Ингмара Бергмана “Седьмая Печать”. Ну а где кинематограф, там и игры. Мы решили посмотреть, чем и где травили человечество, и составили свой рейтинг, исходя из оригинальности решений сценаристов десятого искусства.

10. The Walking Dead

Классика жанра. Вирус взялся непонятно откуда, да это особо и не важно. Распространяется воздушно-капельным путём и приводит к тому, что любой умерший возвращается к “жизни”. Для Telltale Games сеттинг из одноимённого комикса был идеальным, ведь здесь на переднем плане - человеческие отношения в экстремальных условиях, а не сами зомби. Угроза, по меркам жанра, относительно низкая: “ходячие” ковыляют еле-еле, турбозомби в стиле Ромеро - огромная редкость, ну а супер-зомби а-ля Resident Evil так и вообще нет. В общем, самым страшным злом в мире Walking Dead остаётся человек, а не болезнь.

9. Left 4 Dead

Игра (обе части) - самый настоящий шедевр. Но совершенно традиционная завязка отбросила культовую франшизу от Valve практически в самый низ рейтинга. Как и в случае Walking Dead, происхождение “Зелёной лихорадки” или просто-напросто “Зомби-вируса” остаётся невыясненным. Да и зачем это нужно, если наша команда рэднеков (а в L4D даже от темнокожих так и веет классической атмосферой американского Юга) не преследует благородных целей.

Это не Брэды Питты, которым надо найти нулевого пациента, взять образец крови, добраться до последней уцелевшей лаборатории, спасти человечество и развестись с Анджелиной Джоли. В Left 4 Dead всё намного проще: это смертельный марафон из точки А в точку В, целью которого является кратковременный отдых в очередном бункере с аптечками и патронами. Спасибо “Зелёной лихорадке” хоть за то, что помимо обычных зомби она создаёт и любопытные экземпляры, вроде взрывающихся толстяков и кислотных длинношеих тёток. С ними жизнь (выживание) становится как-то интереснее.

8. Dead Island

I’ve got a zombie army so you can’t harm me, who do you voodoo, bitch!? Жизнь рэпера Сэма Би, звезды одного хита (как это часто бывает в поп-музыке) так и превратилась бы в череду грустных переездов с виллы на квартиру, а затем и в дешёвый мотель, если бы вдруг не появилось новое интересное занятие - борьба с зомби!

Поляки из Techland, в отличие от своих конкурентов из Valve, не соткали своих оживших мертвецов из воздуха, а хотя бы позаботились о более-менее правдоподобной истории их возникновения. На островах Папуа-Новая Гвинея, якобы, существует эндемическое неврологическое заболевание - Куру. Оно присуще только местным племенам. При вспышках Куру разум затуманивается, инстинкты обостряются, и остаётся одно лишь желание - жрать. Как раз-таки Куру и эволюционировал в классический зомби-вирус, перекинувшийся с папуасов и на беззаботных туристов.

Разработчикам отдельное спасибо за гениальную и простую идею: вспышка зомбификации может произойти не только в средней полосе США, но и на далёких тропических островах. Наслаждаться морем, солнцем, пальмами и истреблением живых мертвецов можно одновременно!

7. Dying Light

В ходе некоей тёмной истории Techland лишились лицензии на Dead Island. Но унывать поляки не стали: они немного изменили название, перенесли действие в Турцию, и вновь сделали отличную игру про зомби. Харранский вирус (от названия города, в котором всё происходит) - это результат эволюции самого обычного бешенства. Известно про него немного: передаётся с физиологическими жидкостями, не переносит свет.

Согласитесь - это не так интересно, как патология папуасов. Зато в Dying Light концепция “эволюции”, связанной с заболеванием, доведена практически до идеала. Привычный супер-зомби - это толстяк, который хочет добежать и взорваться. Ну или здоровяк, способный вырвать фонарь с корнем и попытаться тупо замахать им выживших. Совсем не таков бегун. Эта тварь сохранила остатки человеческого разума. Днём бегун отсыпается в каком-нибудь неприметном пакгаузе, а ночью выходит на охоту.

Нечеловеческая ловкость позволяет бегуну преследовать паркурщиков на любых крышах, балконах и в узких переходах, прочная шкура выдерживает пару-тройку полных рожков патронов штурмовой винтовки. Видоизменённая человеческая челюсть раскрывается на несколько частей, и кошмарные лавкрафтианские тентакли - нет, не удовлетворяют специфические потребности симпатичных анимэшных девиц - а разрывают к чертям собачьим всё живое. В общем, приз зрительских симпатий.

6. Dishonored

На первый взгляд, эпидемия здесь играет лишь второстепенную роль. Главная цель героя - не найти вакцину, а раскрыть дворцовый заговор. Вернее, отомстить за его последствия. Но подумайте сами: Императрица пользовалась всенародным доверием и любовью, и даже к Корво Аттано граждане относились достаточно тепло, хоть он и был начальником секретной службы.

В нормальных условиях, в случае, если бы ряд тёмных личностей попытался устроить переворот и поставить во главе, в общем-то, процветающего королевства ведьму, нашлись бы верные роялисты, способные сделать Корво и юную дочку Императрицы символом справедливой реакции, повести за собой народные массы, и быстро вернуть власть кому следует. Скажем так: несгибаемые роялисты-то нашлись, но вот с народными массами - проблемы. Когда в столице бушует свирепая Крысиная чума, большинство кварталов пришло в упадок, а некоторые и вовсе опустели, когда из каждых 10-ти соседей остался один, когда любой день может стать последним, вряд ли будешь думать: “А как там во дворце? Не стоит ли восстановить справедливость?”

5. Fallout

Радиационные тараканы, радиационные скорпионы, радиационная вода - если особо не вдаваться в лор Fallout, можно долго оставаться в полной уверенности в происхождении супер-мутантов. Ясное дело: Третья мировая, ядерное облако, хренова туча микрорентген в час - вся генетика живых организмов полетела под откос.

Не тут-то было! Возможно, так и произошло со всяческой швалью, свободно шатающейся по Пустошам, но для супер-мутантов разработчики изобрели куда более интересную историю. Страсть некоторых правящих кругов к созданию идеального бойца неиссякаема, и в 2077 году на секретном объекте в Калифорнии стали проводить тестирование Forced Evolutionary Virus - вируса форсированной эволюции.

Первые результаты тестов на животных были впечатляющими: прирост мышечной массы составлял 60%, интеллекта - вообще 200%. К учёным потянулись добровольцы из вооружённых сил… Все мы знаем, чем это закончилось: прирост мышечной массы, судя по внешнему виду, даже превысил 60%, а вот с интеллектом получилось некрасиво. Супер-мутанты, мягко говоря, туповаты.

4. Resident Evil

Эта японская франшиза отличается, возможно, самой проработанной историей создания патогена. Доктор Осуэлл Спенсер открыл оригинальный вирус Progenitor ещё в далёком 1966-м году. Progenitor вызывал ускоренные генетические мутации, и добрый доктор преследовал самые благородные цели: оперативными темпами улучшить всё человечество, повести его к новым высотам.

Но для изучения Progenitor нужны были большие деньги, а где их взять? Конечно же, заинтересовать своими изысканиями государство и армию. Так и была создана компания Umbrella Pharmaceuticals, впоследствие создавшая на основе Progenitor легендарный T-virus. Сколько раз мы уже использовали пословицу “Благими намерениями выстлана дорога в ад”? Много, но она вновь ко двору.

В отличие от сомнительного FEV из Fallout, при помощи T-virus худо-бедно удаётся создавать идеальных генетических бойцов. Вспомните того же Немезиса, проламывающего стены, стреляющего из РПГ, словно из водяного пистолета, и выдерживающего бесконечное количество попаданий из стрелкового оружия. Но у этого есть побочные эффекты: орды живых мертвецов, подгнившие ротвейлеры, языкастые твари, ползающие по потолку, ну и в целом апокалипсис в масштабе планеты.

3. The Division

А вот в Ubisoft считают, что вирус не обязательно должен создавать идеальных бойцов, мутантов или зомби. Он может просто выкосить население целого мегаполиса. Так и произошло с Нью-Йорком. Некие террористы хотели провести масштабный теракт, и создали “Долларовую лихорадку” - модифицированную оспу. Расчёт был верный: в “Чёрную пятницу” наличные переходят из рук в руки чаще всего, поэтому следует опрыскать заразой именно купюры.

Однако с мощностью вируса учёные-любители всё же переборщили, и вместо теракта получился форменный геноцид. Идея, надо сказать, отличная. В том же Walking Dead есть хоть какое-то оправдание человеческой жестокости и общего сволочизма: дескать, кругом ходячие мертвецы, и цель оправдывает средства. Но в опустошённом Нью-Йорке нет ровным счётом ничего сверхъестественного или научно-фантастического: заходи, восстанавливай, помогай немногочисленным выжившим. Так нет же: гуманитарные миссии быстро натыкаются на бандитов, культистов, дезертировавших военных и прочих подонков. Браво, homo sapiens, браво!

2. The Last of Us

Грибок Cordyceps реально существует в природе. Он поражает мозг некоторых видов муравьёв и в буквальном смысле этого слова подчиняет тех своей воле. А знаете, за что Cordyceps избрал именно муравьёв? За их многочисленность, организованность и работоспособность. Между прочим, людей на планете Земля уже свыше 7 миллиардов, и параллели не проведёт только ленивый.

В студии Naughty Dog как раз и сделали такое предположение: в ходе эволюции зловредный Cordyceps предпочтёт перекинуться на человечество. По сценарию The Last of Us, порядка 60% населения земного шара было инфицировано всего за 2-3 месяца, в результате чего мир погрузился в хаос. Разработчики руководствовались научными данными по муравьям, и поэтому не ограничились классическими зомби.

Да, на первых порах человек превращается в скоростную голодную тварь в стиле Ромеро, но затем гриб развивается (совсем как у несчастных муравьёв в объективной реальности), и из невидимого образования в тканях мозга превращается в ...гриб. Типа большого трутня на дереве. В общем, кто слышал кошмарные звуки кликеров во тьме, сразу всё вспомнит и поймёт.

1. Plague Inc.

Ну а здесь всё до ужаса просто, и при этом же оригинально до степени гениальности. Не надо никуда бежать, никого спасать, искать вакцину или нулевого пациента. Всё совсем наоборот: от вас требуется изобрести идеальный вирус, и извести жалких людишек. Всех подчистую. Не город, не страну, нет. Всех до единого - как тараканов, не руководствуясь религиозными, националистическими, корыстными или какими бы то ни было ещё побуждениями. Лаборатории в развитых странах будут пытаться изобрести вакцины - вот их травите в первую очередь. А то ишь ты. И побольше бацилл в самолёты, чтоб тяга к путешествиям всем боком вышла.

Как на данное безобразие смотреть с точки зрения общепринятой морали - это отдельный вопрос. Пусть каждый сам для себя решает. Но лавровый венок триумфатора однозначно достаётся Ndemic Creations - за разработку столь изощрённой идеи.

Также по теме