1

Valve проиграла в суде $3 млн

Федеральный суд Австралии вынес вердикт

Valve проиграла в суде $3 млн
Федеральный суд Австралии признал вину компании Valve в нарушении закона о защите прав потребителей. Решение суда было известно еще 29 марта, однако сегодня появилась информация о сумме штрафа. Австралийская комиссия по конкуренции и правам потребителей (Australian Competition and Consumer Commission, АССС) планирует получить от Valve $3 млн.

Компания обвинялась в несоблюдении закона из-за отсутствия на момент подачи иска программы по возврату товаров. Согласно материалам дела, в августе 2014-го в Steam жителям Австралии не возвращали деньги с приобретенных в онлайн-магазине игр. Ограничения распространялись на весь каталог сервиса.

Суд признал неправомерными три пункта в соглашении подписчика Steam и два пункта в правилах по возврату средств. Ограничивающими или нарушающими права австралийцев названы не только положения Steam по возврату денег, но и отсутствие гарантии качества продукции.

Основным предметом споров были электронные копии игр, распространяемых через веб-клиент Steam. Формально это не считается торговлей, согласно законам Австралии. Кроме того, электронные копии, не имеющие физических эквивалентов, не попадают под определение «товары» в законе о правах потребителей. Все эти доводы, однако, были отклонены Федеральным судом.

Новая программа по возмещению средств на приобретенные игры в Steam начала действовать в начале лета прошедшего года. Согласно ей, клиенты из разных стран (включая Россию) вправе вернуть деньги за товар, если покупка была сделана не позднее 14 дней, а суммарно проведенное в игре время не превышает двух часов. Возврату подлежат также дополнения, программное обеспечение, но не фильмы.

Также по теме