0

Создатели игр про Дональда Трампа ни о чём не жалеют

Несмотря на все обвинения в популяризации его образа

Создатели игр про Дональда Трампа ни о чём не жалеют
Не так давно президентом США стал скандально известный миллиардер Дональд Трамп. Далеко не всех жителей США (да и других стран) обрадовало его избрание, так что люди начали искать виновных в таком неожиданном повороте дел. Среди прочих, под горячую руку нередко попадают разработчики видеоигр про Трампа, которых обвиняют в том, что они своими забавными играми лишь подогрели интерес избирателей к этому кандидату.

Во время президентской гонки в США большинство людей до самого конца выборов не воспринимали возможность назначения Дональда Трампа президентом всерьёз. Именно поэтому за это время появилось огромное количество игр, в которых разработчики всячески над ним издеваются и дают сделать тоже самое игрокам. Теперь же Трамп из объекта для насмешек превратился в президента, и Kotaku решил расспросить разработчиков игр про Трампа, не жалеют ли они о том, что сделали свои игры и том, какой образ они в них придали новому президенту.


Как выяснилось, почти никто из разработчиков ни о чём не жалеет, а обвинения в увеличении популярности Дональда Трампа они считают просто абсурдными - в большинстве вышедших видеоигр Трамп выставляется не в самом лучшем виде, так что непонятно, кого они могли сподвигнуть за него голосовать.

Так, разработчик игры “Mr President”, в которой вам нужно защищать “обанкротившегося миллиардера Рональда Рампа” от нелепых заказных убийств. Game Developer X (автор игры) уверен, что его “Mr President” является произведением искусства, а искусство всегда надо рассматривать в контексте своего времени, и не стоит его менять в зависимости от последующих событий. В ответ на критику о возможной нормализации восприятия заявлений Трампа благодаря игре, Game Developer X настаивает, что в “Mr President” чётко передаётся “абсурдность и уродство основных посылов президентской кампании Трампа”. Например, именно для этого в игру добавлена сцена, в которой Трамп в окружении членов ККК сажает женщину в тюрьму за аборт.


Ещё одним нашумевшим использованием образа Трампа в видеоиграх было добавление этого кандидата (а теперь уже президента) в Surgeon Simulator. Тогда в игре можно было “проголосовать” за Трампа или против него, трансплантировав Трампу золотое или каменное сердце. Сотрудник студии Bossa Ричард Эрл на возможную критику использования образа скандального политика отвечает просто: нравится вам Трамп или нет - он был и остаётся публичной личностью, которая так и напрашивается на пародии и карикатуры.


Примерно также считают и создатели мультиплеерной The Ship, в которой вам нужно разгадать, кого из игроков необходимо убить вашему персонажу. В этой игре есть возможность играть за лидеров различных стран, и добавление в этот список Трампа и Клинтон во время президентской гонки было вполне логичным. По информации разработчиков, игрокам эти новые персонажи понравились и никто не оказался оскорблён, так что они ни о чём не жалеют. Правда, после окончания президентских выборов, и Трампа и Клинтон из игры убрали.


А вот создатели RTS Supreme Ruler подошли к добавлению Трампа в игру более реалистично. Сначала они добавили его в качестве одного из возможных правителей в DLC, но были уверены, что выиграет Клинтон, и собирались вскоре убрать Трампа из списка лидеров. Однако, по результатам президентских выборов именно Трамп останется среди ряда лидеров, а вот Клинтон пришлось из игры изъять.


Один из сотрудников студии BattleGoat рассказал, что некоторые игроки винят их в победе Трампа, однако они это рассматривают как шутку, а добавление Трампа в Supreme Ruler считают совершенно логичным, ведь это игра пытается пофантазировать относительно ближайшего будущего. И многие сценарии этого ближайшего будущего описываются как “хаотический мир недалёкого будущего”, в котором восторжествовал национализм и изоляционизм. Так что фигура Трампа, по мнению разработчиков Supreme Ruler, отлично подходит для их игры, при этом не рекламируя его в качестве хорошего кандидата на пост президента.

Также по теме