1

Рецензия на Dishonored 2

Рецензия на Dishonored 2
Dishonored 2 - это образцовое продолжение своего предшественника, в котором Arkane Studios ещё глубже проработала все сильные стороны оригинала. Правда, в этом же заключается и минус сиквела - если первая часть Dishonored вам не понравилась, то и вторая, скорее всего, не придётся по вкусу, ведь формулу успеха разработчики совершенно не меняли. Все краеугольные камни франшизы на месте: мрачный и циничный мир, стелс-механики, которыми при желании можно полностью пренебречь и представить себя Терминатором с клинком, и выверенный дизайн локаций, открывающий множество вариантов прохождения каждой миссии.

Начинается Dishonored 2 ровно с того же, с чего начинался оригинал - с дворцового переворота. Вот только сбрасывают с престола на этот раз не нашу возлюбленную, а нас самих - императрицу Эмили Колдуин и её верного телохранителя Корво Аттано. В ваш дворец без приглашения заявляется злодейская тётушка-ведьма и практически беспрепятственно объявляет себя новой законной императрицей, а Эмили - преступницей. В ходе этого вступления с переворотом вам предстоит принять самое важное решение за всю игру - будете ли вы отвоёвывать свой престол за Эмили или же решите спасать дочь и государство в придачу за старого знакомого Корво?


Продумайте этот выбор тщательно, ведь у него будут серьёзные последствия, а менять героя по ходу прохождения вам не дадут - с выбранным протагонистом вы не расстанетесь до самых финальных титров. От выбора героя будет зависеть то, в каком свете будут трактоваться все события игры - у Корво и Эмили совершенно различные характеры и разное прошлое. Так что несмотря на то, что сюжет игры от выбора героя не изменится, реагировать на него отец и дочь будут по-разному.

Но на этом разница между Корво и его дочерью-императрицей не заканчивается - от выбора героя во многом будет зависеть и стиль вашего прохождения игры. По крайней мере, если вы не решите идти против системы. Дело в том, что в Dishonored 2 постаревший Корво перекочевал вместе со всеми своими способностями из первой части, которые куда лучше подходят для боя, нежели для стелс-прохождения. Но это не беда, ведь со скрытным прохождением вам поможет его дочь и ученица Эмили, получившая от загадочного Чужого более подходящие её характеру возможности, больше приспособленные для отвлечения противников и незаметного перемещения.


В любом случае, кого бы вы не выбрали, из дворца вам придётся бежать, более того, вам придётся покинуть не самый славный город Дануолл и отправиться за ответами на многочисленные вопросы в солнечную Карнаку, столицу Серконоса. Для Корво это окажется возвращением на родину, для Эмили первым знакомством с дальней провинцией и для обоих - сокрушительным столкновением с реальностью. Заподозрить императрицу Эмили Колдуин и её телохранителя Корво Аттано в профнепригодности можно было ещё на том моменте, когда прямо к императорскому трону беспрепятственно прошёл отряд вооружённых заговорщиков во главе с неожиданно объявившейся наследницей престола, о которой оба даже не догадывались. При этом оказалось, что глава императорской стражи подкуплен, а жители и подданные Эмили не особо-то и протестуют против её свержения. Ни о каком эффективном управлении государством здесь речи явно не идёт.

С прибытием в Карнаку всё становится ещё очевиднее. Выясняется, что залитые солнцем и пахнущие морем улочки этого города ничуть не более гостеприимны, чем мрачные и безжалостные подворотни Дануолла времён свержения матери Эмили. И виновата в этом сама юная императрица - её всегда куда больше привлекали ночные похождения по крышам родного Дануолла, чем выполнение своих официальных обязанностей. Поэтому неудивительно, что народ оказался не против самопровозглашённой императрицы Далилы - ведь при правлении Эмили кругом творился беспредел, на который она не обращала ни малейшего внимания.


В этом плане история Эмили особенно сильно отличается от истории Корво - если протагонист из первой части просто хочет спасти свою ненаглядную дочку параллельно истребив всех вероломных предателей, то играя за Эмили вы станете свидетелем её взросления - лишь оказавшись выброшенной на улицу она заметила установившуюся вопиющую социальную несправедливость и тираническое устройство собственного режима. Но именно потому, что теперь она поняла свои ошибки, Эмили считает себя обязанной вернуть престол и исправить всё то, что творилось при её молчаливом попустительстве.

По игровой механике Dishonored 2 практически не отличается от первой части, но это скорее плюс, ведь формула Dishonored оказалась отлично выверена. Вам предстоит одного за другим убирать соратников вашей главной противницы Далилы, причём как именно это делать - бесхитростно убивая или придумывая более изощрённые способы убрать их с доски - решать только вам. Добраться до заговорщиков тоже можно будет множеством способов, благо дизайн локаций Arkane Studios снова проработали на отлично. Если хотите, можете просто прорваться к своей цели “с шашкой наголо” и оставить за собой море трупов, а можете прокрасться так, что никто вообще не сообразит, куда это делся великий изобретатель Джиндош. Причём даже в рамках скрытного прохождения у вас всегда будет множество опций: мимо световой стены можно будет пройти не только незаметно отключив её питание, но и вселившись в одного из охранников, на которых она не реагирует или даже просто найти обходной путь по балконам прилегающих зданий. Само собой, доработанные способности и широкие возможности их улучшений предоставляют простор для фантазии и более кровожадным игрокам - убивать супостатов здесь можно тысячей и одним эффектным способом, вплоть до скармливания трупным осам - местному аналогу чумных крыс.


Кстати, про дизайн уровней - как и Дануолл в Dishonored, Карнака в сиквеле обладает неповторимой атмосферой, сочетающей красоту (на этот раз представленной архитектурой в постколониальном стиле) и непреодолимым ощущением упадка - как экономического, так и нравственного. По улицам шныряют члены различных банд и стража, причём неизвестно, кто из них хуже - и те, и другие готовы убить мирного прохожего за малейший проступок. Здания города обклеены агитплакатами с портретом новой императрицы Далилы и объявлениями о награде за поимку беглянки Эмили или её отца. Целые районы города находятся в страшном запустении, во многих квартирах остались лишь трупы и их вечные соседи - трупные осы, в других можно найти алтари Чужому, к которому обращаются отчаявшиеся жители, несмотря на запрет официальной религии и возможную кару в виде смертной казни. Изучение города хорошо вознаграждается - из подслушанных разговоров и найденных писем вы узнаете множество маленьких и живых историй, которые вы могли пропустить, больше выяснить об этом мире, а также раздобыть не лишние в изгнании деньги - на чёрном рынке они вам пригодятся.

Из важных отличий Dishonored 2 можно заметить на порядок похорошевший по сравнению с оригиналом стелс. В первой части для скрытного прохождения было слишком мало инструментов, так что оно оказывалось долгим и совершенно не изобретательным, поощряя лишь одно качество - усидчивость. В сиквеле это исправили - кроме новых смертоносных способностей и приспособлений в нём появились и многочисленные несмертельные девайсы: оглушающие мины, усыпляющие арбалетные стрелы (наверное, это всё ещё чертовски больно) и даже обычные стеклянные бутылки, которыми можно вырубить охранника, если попасть точно в голову.


Ну и другой важной особенностью этого стимпанково-мистического экшена является вышедшая на новый уровень изобретательность построения уровней. Конечно, в Dishonored 2 хватает и весьма стандартных локаций, но впервые попав в перестраивающийся как лестницы Хогвартса Clockwork Mansion вы поразитесь тому, насколько красиво и оригинально Arkane Studios воплотили эту задумку, а впереди вас ждёт ещё не один такой оригинальный уровень.

Dishonored 2 - потрясающее развитие оригинальной франшизы. Это всё тот же мрачный мир, созданный для исследований и предоставляющий огромные возможности для экспериментов. Эта игра не просто реиграбельна, она специально устроена таким образом, что узнать о её мире всё можно лишь пройдя её несколько раз, как минимум по разу за Корво и за Эмили. Но при прохождении помните, что знаменитый “уровень хаоса” из первой части никуда не делся, и он всё также влияет на мир игры и на её финал. Так что лишь от вас зависит, утопите ли вы окончательно этот мир в крови или же дадите ему надежду. Как запомнят потомки новую императрицу - как Эмили Справедливую или Эмили Мстительную? А может, вы и вовсе приведёте к власти Корво Чёрного?



+ Уникальная мрачная вселенная, в которой переплелись технологии и магия, совершенно не растеряла своего обаяния

+ Потрясающая вариативность прохождения: многочисленные комбинации способностей, наличие сразу нескольких маршрутов к каждой цели и возможность ненасильственного устранения противников открывает широкий простор для экспериментов

+ Любопытные и неоднозначные персонажи - даже у вашего протагониста и его главных соратников имеются свои “скелеты в шкафу”

- Ужасная оптимизация для PC - даже имея мощный компьютер, вы вряд ли сможете выкрутить настройки на “ультра”, ждём патчи

- В сиквеле не появилось ничего принципиально нового. Если вам не понравилась первая часть, то и Dishonored 2 вы вряд ли полюбите

Оценка: 8.5/10

Также по теме