1

Невидимая рабочая сила индустрии видеоигр

Мнение Грега Зещука, основателя Bioware

Невидимая рабочая сила индустрии видеоигр
«Мне кажется, что у игр есть один большой минус. Людям гораздо легче пользоваться той страстью, которой обладают создатели этих игр»

— Сооснователь компании BioWare, доктор Грег Зещук, рассказывает о подводных камнях геймдевелоперской индустрии и о том, как крупные компании пользуются энтузиазмом своих сотрудников, эксплуатируя их труд.

Мы уже делились с вами взглядом на игровую индустрию бывшего руководителя серии Uncharted Эми Хэнниг. Она рассказала об «истощающей» бизнес-модели компаний, занимающихся проектами класса AAA, и тех жертвах, на которые идут люди, чтобы собрать воедино наши любимые видеоигры.

А не так давно на этот счет выступил с заявлением Грег Зещук, один из основателей Bioware, стоявший у истоков компании в 1995г. Его интервью опубликовал Дэвид Волински в своей серии Medium, в которой, среди прочих тем, он пытается разобраться, почему разработчики видеоигр не объединились в профсоюзы, как это было с актёрами озвучки и писателями-сценаристами.

Грег Зещук ушел от видеоигр ещё в 2012 году, чтобы отдохнуть и заняться своим хобби — пивом. Он запустил интернет-проект The Beer Diaries, в котором берёт интервью у известных пивоваров и обсуждать их лучшие творения.

Грег Зещук. До и После того, как он променял игровую индустрию на пиво. Разница налицо.


«Все жалуются на очень низкое качество организации в игровом бизнесе» — сказал Зещук, В этой индустрии, по его словам, царит «абсолютно само-разрушительная организация работы молодых парней, которые влюблены в свою работу и готовы закончить её любой ценой – чего бы то это им не стоило».

Также Зещук настаивает, что современные игровые компании не только заинтересованы, но в буквальном смысле побуждаются (культурой игрового бизнеса и глобальными экономическими законами) заставлять своих сотрудников работать сверхурочно, при этом нанимая их лишь на частичную занятость.

«Мы могли бы долго обсуждать с вами глобализацию и перевод деятельности кампаний в офшорные зоны» — говорит Зещук. «Но в конечном счёте, нынешняя ситуация поощряет компании сокращать расходы на свой персонал. А один из самых популярных способов — нанимать большое количество внештатных сотрудников, работающих по контракту, таким образом сокращая затраты на льготы и пособия, которые они обязаны предоставлять своим работникам».

Остальное интервью, а также комментарии других представителей игровой индустрии, вы можете прочесть в «Невидимой Рабочей Силе Индустрии Видеоигр» Дэвид Волински, состоящей из трёх частей и опубликованной на сайте Medium.

Также по теме