0

Во что поиграть на этой неделе?

Новых релизов на этой неделе нет: полнейшая засуха, штиль и застой. Представьте, что Брежнев сидит на парусной яхте в Аральском море и мечтает хотя бы о лёгком бризе - вот это и есть неделя с 21 по 25 ноября. Поэтому мы решили порассуждать о том, во что обязательно стоит поиграть из недавно вышедшего. И впредь на безрыбье будем поступать так же.

Во что поиграть на этой неделе?
Текущая рабочая неделя (с 21 по 25 ноября) - самая настоящая пустыня с точки зрения крупных новинок. Да каких уж там крупных: ни специфических, ни 2А, ни даже инди-релизов практически нет. В общем, полная засуха. И мы подумали, что в подобных случаях можно - в рамках извечного вопроса “Во что поиграть?” - говорить не только о новых играх, но и напоминать об уже вышедших проектах, на которые стоит взглянуть хотя бы одним глазком, или даже потратить пару-тройку десятков часов на полное прохождение. Также периодически будет появляться повод протереть хрустальный шар диванного предсказателя и заглянуть в будущее. Сказано - сделано. Но начнём мы всё равно с “новых” релизов, хоть в данном случае их практически невозможно назвать новыми.

22 ноября, вторник

Darksiders: Warmastered Edition - PS4, Xbox One, PC, Wii U
После парочки переносов улучшенная версия приключений Войны (мужского рода) доберётся до всех платформ текущего поколения, включая Wii U. Если кто-то вдруг ещё не слышал о Darksiders - мало ли, вдруг последние лет 8 вы проживали в подвале секретного культа? - жанровую принадлежность этой игры можно определить как интеллектуальный (благодаря загадкам и нелинейным уровням) слэшер/платформер. После краха THQ новые правообладатели возродили уже обе части Darksiders с HD-текстурами и прочими прибамбасами. Как знать - может, в случае хороших продаж нас ждут приключения и других Всадников Апокалипсиса? А что - побыть Голодом или Чумой и заморить n-ное количество людишек было бы весьма неплохо.

The Amnesia Collection - PS4
Amnesia, конечно, не назовёшь культовым хоррором. Но это один из столпов, на котором жанр держится. И уж во всяком случае, первую часть франшизы делали ещё тогда, когда особой моды на ужасы не было. Наверняка многие уже излазили вдоль и поперёк все миры Амнезии ещё на ПК. Но для консольщиков один из родоначальников хоррора оставался недоступным. Разработчики решили исправить ситуацию, и выпустить коллекцию сразу из всех частей в одном флаконе для PS4. Теперь бояться можно не скрючившись за клавиатурой и мышью, а по нормальному и с комфортом: на диване, с контроллером в потных руках.

Starcraft II: Nova Covert Ops, Mission Pack 3 - PC
Возликуйте, о фанаты Starcraft II и истинные патриоты России, ибо грядёт очередная пачка миссий для вашей любимой стратегии в реальном времени! Blizzard достаточно активно пиарит нового командира для кооперативных режимов игры, и этот персонаж должен растопить ледяные сердца всех наших соотечественников. Знакомьтесь: бывший вице-адмирал звёздного флота Землян, а ныне предводитель инфицированных - Алексей Штуков. Гибрид комиссара из Warhammer 40 000 и зерга ведёт в бой примерно таких же солдат, обладающих огнестрельным оружием Терранов и кошмарными биологическими способностями инопланетян. В общем, если кто-то вдруг мечтал о мужском варианте Кэрриган, да ещё и с экзотическим славянским шармом - то пожалуйста, вот он.

Dragon Ball Fusions - 3DS
Вскочить в поезд хайпа и прокатиться в люксовом вагоне Покемонов хочется многим, и разработчики Dragon Ball Fusions - не исключение. По крайней мере, им не приходится создавать саму вселенную с нуля: Dragon Ball известна любому уважающему себя поклоннику японской анимации. Ну а механика игры - явный закос под карманных монстров: путешествуем по островам, побеждаем в схватках Супер-воинов, развиваем их, и выставляем в битвах против чудовищ. В общем, “собери-их-всех”, только немного в другом сеттинге. Придётся Dragon Ball Fusions основательно побороться с Pokemon Sun & Moon за внимание и кошельки не столь многочисленных владельцев Nintendo 3DS (это, конечно, если не брать в расчёт Страну восходящего солнца).

Недавние релизы
Watch Dogs 2 - PS4, Xbox One
Пожалуй, это один из главных релизов ноября, если не самый главный, и поиграть в него однозначно стоит. Сразу надо предупредить: у тех, кто привык к атмосфере Чикаго и к Эйдену Пирсу, будет некий период недоумения и привыкания. Но когда он пройдёт, всё резко встанет на свои места. Дело в том, что вторая часть “Смотрящих собак” (лёгкое и юморное настроение Сан-Франциско не позволяет назвать всё это “Сторожевыми псами”) весьма настойчиво навязывает ненасильственные методы прохождения. Если вы пацифист, то всё ОК, но не каждому такое понравится.

Однако позитивный весельчак Маркус вполне может распечатать себе на 3D-принтере пистолет с глушителем вместо дурацкого электрошокера. Вы, в свою очередь, сможете беспрепятственно вышибать мозги охране, и спокойно скачивать нужные файлы в пустых комнатах, заваленных трупами, не беспокоясь об уровне тревоги. Ну а Маркус в кат-сценах продолжит шутковать и рассуждать о сериалах и мемаскиках из интернетов, как будто бы он только что был невидимой хакерской тенью, а не кровавым палачом в лучших традициях “убийственного дядюшки”.

Хочется рассказать всё, да формат не тот. Ну ничего: наша точка зрения на Watch Dogs 2 будет содержаться в слоупок-ревью, публикация которого намечена на 22 ноября. Кстати говоря, рецензия будет не такой уж и слоупочной, учитывая, что релиз игры на ПК Ubisoft планирует только 29 ноября. Вот и правильно: пускай консольные холопы маются с неработающим мультиплеером, а ПК бояре получают уже обкатанный финальный продукт.

Dishonored 2 - PS4, Xbox One, PC
Хорошие новости для фанатов отличной игры, недавно ставшей франшизой: портить формулу успеха Dishonored не стали. Плохие новости для обладателей ПК: оптимизация просто отвратительная! Иногда средние машины тянут игру достаточно прилично, иногда монстр-риги безбожно тормозят. Гарантий нет никаких: всё зависит не только от конфигурации, но и от Великого Рандома.

Если на секунду отвлечься от технических проблем (допустим, у вас PS4 или Xbox One, и чихать вы хотели на ПК), стоит сказать, что игра получилось весьма добротной. Из псевдо-Британии наши герои перебрались в псевдо-Грецию, а Эмили из беспомощной девочки превратилась в полноценного играбельного персонажа, к тому же ещё и заточенного под 100% стэлс.

Радует, что главные герои с точки зрения морали так и остались в серой зоне, не став ни чёрными, ни белыми. У Корво уже явные психологические проблемы, связанные с возрастом. Он сражается исключительно за дочь, наплевав на судьбы Империи. Ну а Эмили слишком долго оставалась беззаботным подростком: граждане сначала любили принцессу, но та безнадёжно запустила экономику, а в ситуации разрухи, когда и куска хлеба-то нет, снискать народное признание очень сложно.

Tyranny - PC
Ну а здесь с моралью всё куда чётче - без размытия цветовой гаммы. Чтобы описать души персонажей и поступки героев новой RPG от Obsidian лучше всего использовать цитату из мультипликационного сериала Metalocalypse: они “чернее чёрной черноты Бесконечности!!!”. И действительно, подобный смелый шаг после каноничной Pillars of Eternity несколько удивляет. Поневоле подумаешь, что разработчики из Obsidian - не небожители, а тоже люди. И всевозможная сияющая броня и белые кони просто набили им оскомину - вот и появился непреодолимый соблазн заглянуть на территорию Зла.

Фанатов жанра CRPG следует предупредить: Tyranny отличается от Pillars of Eternity не только лишь злодейским беспределом. Pillars - это классика, рассчитанная на вдумчивое и долгое прохождение. А в Tyranny на вас по сюжету надвигается некий неизбежный катаклизм, и действовать надо оперативно. Тут, скорее, Obsidian подталкивает к нескольким прохождениям часов по 20 - 25 каждое, дабы игроки исследовали альтернативные ответвления сюжета и концовки.

Грядущие релизы

29 ноября

Final Fantasy XV - PS4, Xbox One
А вот и ААА-проект, вполне способный побороться с Watch Dogs 2 и Dishonored 2. Главное, чтоб принца Ноктиса железо не подвело. Нет, речь не о гигантских двуручных мечах, которые субтильный японский юноша поднимает непонятно как, а именно о “железе”. На стадии тестирования различных демок выяснилось, что FFXV тормозит - и на японской консоли, и на конкуренте из США. Переносили релиз новой Final Fantasy не зря - игру явно затачивали под PS4 Pro. Которую физически невозможно найти в российской рознице (по крайней мере, по адекватной цене). Может создаться некрасивая ситуация, когда по нормальному, без тормозов поиграть в FFXV в России будет просто не на чем. Но мы, конечно, как неисправимые оптимисты надеемся на лучшее.

Также по теме